18 ноября 2006
4245

Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами обрело нового руководителя

Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами обрело нового руководителя: по представлению Германа Грефа на этот пост назначен Михаил Мишустин. Чтобы не допустить на пост главы РосОЭЗ генерал-полковника казачьих войск Алексея Малого, Минэкономразвития пришлось жертвовать Роснедвижимостью - ведомством, которое возглавлял господин Мишустин, будет руководить человек из окружения замглавы Росстроя Владимира Когана.

Правительство определилось с кандидатурой руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о назначении на этот пост Михаила Мишустина, возглавлявшего до этого Роснедвижимость, которая находится в ведении МЭРТа.

Вчера Герман Греф представил Михаила Мишустина в РосОЭЗ как человека, которому он "абсолютно доверяет". "Считаю Михаила Владимировича уникальным профессионалом. Мишустин знает несколько языков и иностранную корпоративную культуру. Он любое недоделанное дело принимает как личное поражение,- заявил Ъ замглавы МЭРТа Кирилл Андросов.- Его задачами будут пропаганда прихода иностранных инвесторов в зоны, а также проектировка и строительство инфраструктуры". В РосОЭЗ тоже рады назначению господина Мишустина. "Личность Алексея Малого, которого пророчили в руководители РосОЭЗ, нам совершенно непонятна",- заявили Ъ в агентстве.

Напомним, что в сентябре 2006 года с поста главы РосОЭЗ ушел Юрий Жданов, руководивший агентством с момента его создания. Причина его отставки до сих пор неизвестна, а чиновники МЭРТа, в ведении которого находится РосОЭЗ, признавали, что новость об уходе господина Жданова была для них неожиданной и неприятной. После отставки Юрия Жданова источник в Генпрокуратуре заявил, что увольнение Жданова связано с расследованием дела "Трех китов", но пресс-служба РосОЭЗ тогда опровергла эту информацию, заявив, что Юрий Жданов не причастен к делу о мебельной контрабанде.

Первые кандидаты на пост главы РосОЭЗ появились еще летом 2006 года, к концу ноября их было семь, рассказал Ъ источник в правительстве России. В числе наиболее вероятных претендентов в Белом доме назывался Алексей Малый, генерал-полковник казачьих войск и президент Российской федерации боевого самбо (Ъ писал об этом 13 декабря). По данным Ъ, кандидатура господина Малого была внесена по инициативе администрации президента премьером Фрадковым. "Утверждение Алексея Малого означало приход в РосОЭЗ человека из силовых структур и потерю влияния Германа Грефа на РосОЭЗ",- считает замгендиректора политических технологий Алексей Макаркин.

Кандидатура Михаила Мишустина была предложена Германом Грефом, которому в итоге и удалось выиграть эту аппаратную игру. Ценой РосОЭЗ для МЭРТа, очевидно, является потеря влияния на Роснедвижимость: вчера на место господина Мишустина был назначен человек из окружения замглавы Росстроя Владимира Когана - гендиректор ООО "Балтросс" Сергей Подобед. "Балтросс" контролируется "Банкирским домом `Санкт-Петербург`", банком, созданным господином Коганом.

Михаил Мишустин родился 3 марта 1966 года в Москве. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт по специальности "Системы автоматизированного проектирования". В 1992-1998 годах работал в правлении Международного компьютерного клуба. В 1998-2004 годах - заместитель министра по налогам и сборам. В марте 2004 года господин Мишустин был назначен руководителем Роснедвижимости.

Эксперты считают, что Герману Грефу удалось убедить Кремль, что РосОЭЗ должен руководить человек из Минэкономразвития. "Это не человек со стороны, он пришел не из бизнеса, не из силовых структур, а долгое время работал в МЭРТе",- подчеркивает зампред думского комитета по экономполитике Юрий Барзыкин. А бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин считает, что "утверждение Мишустина на фоне кандидатуры православного монархиста и генерала казачьих войск надо расценивать как триумф либерализма и здравого смысла".

Как подчеркнул вчера в беседе с Ъ источник в окружении нового главы РосОЗЗ, господин Мишустин не намерен существенно менять кадровый состав агентства и в целом считает правовую конструкцию, в которой будут работать ОЭЗ, созданной. "Рубить с плеча он по крайней мере не собирается",- пояснил собеседник Ъ.

Арина Шарипова, Алексей Шаповалов

Источник - http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=732128&issueId=30283
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован