Эксклюзив
10 декабря 2014
5271

Европейцы против проекта свободной торговли с США

Более миллиона европейцев подписались под обращением против переговоров по свободной торговле между Соединенными Штатами и Европейским союзом. Обращение, адресованное ЕС, содержит требованием прекратить переговоры по созданию Трансатлантического Торгового и Инвестиционного Партнерства (TTIP). Аналитики полагают, что европейцы видят в проекте попытку установить гегемонию трансатлантических корпораций, а также опасаются резкого падения евпропейского производства и роста безработицы.

Массовые демонстрации протеста, насчитывающие десятки тысяч человек происходили в Германии, Великобритании, Австрии, Финляндии, Бельгии, Швейцарии, Болгарии и Словении.
"Скачок антиамериканизма в Европе - естественный процесс. Зависимость от Вашингтона заставляет многих европейских чиновников чувствовать себя в подчиненном положении", заявил директор Военно-политического Центра Исследований в Московском государственном институте Международных отношений, Алексей Подберезкин.

"Соединенные Штаты пытаются использовать их военное преимущество, чтобы установить экономическую гегемонию в ЕС, чтобы угодить эгоистичным потребностям трансатлантических корпораций. Европейцы знают, что баланс экономического потенциала в мире изменяется не в пользу Соединенных Штатов. Стоит отметить, что не только страны Европейского союза, но также и некоторые государства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая союзника Соединенных Штатов Японию выступают против идеи общей зоны свободной торговли. На недавнем саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине двенадцать государств-членов холодно отнеслись к американской идее общего Тихоокеанского партнерства, потому что недостатки такого союза были слишком очевидны", сказал Подберезкин.

"Основные причины такой поспешности ясны: Вашингтон торопится трансформировать текущую международную систему, в которой высокий государственный долг США разрушает уверенность в долларе в мире и развивающиеся страны укрепляют свое влияние в мировой экономике. США пытаются ответить на эти вызовы", - заявил директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован