Эксклюзив
21 сентября 2009
10036

Евгений Газеев: США `отказались` от ПРО в Европе - `ура`, но что будет взамен...

Лев Иванович Иванов, наверное в порыве охвативших его, как, несомненно, и многих других наших соотечественников (вместе с частью мировой общественности в лице пацифистов) чувств гордости за "победу", на самом высшем уровне в лице президента, российской государственной дипломатии, по поводу недавнего заявления руководства США об отказе размещения на территориях Чехии и Польши систем ПРО, высказал, на этот счет, свои глубоко эмоционально - патриотические соображения в публикации от 18 сентября т.г.

Совершенно не желая обидеть, тем не менее, иногда просто удивительно, с какой легкостью значительная часть нашей национальной интеллектуальной элиты отходит от классических постулатов диалектического и исторического материализма, политэкономии, основ философии, так прекрасно, когда - то, преподаваемых и изучаемых в советских ВУЗах (партийно-профсоюзно-комсомольских школах и академиях) и учивших, всех нас, комплексно, во взаимосвязи со всеми окружающими, прямыми и косвенными, проблемами (противоречиями) и интересами сторон, подходить (подбираться) к пониманию всех политических, экономических, научных и прочих других вопросов.

Вполне возможно, что она (интеллектуальная элита) до сих пор все еще находится в состоянии "гипноза от демократических реформ", в том числе и диалектики, по сути которых, старая советская школа познаний и исследований, вроде того, устарела и была, вроде того, в принципе, ошибочной и вредной.

И все-таки, (больше опираясь на старые, классические, познания некоторым товарищам все же кажется, что) наиболее вероятной причиной отказа от строительства американской системы ПРО в Европе было не стремление к "перезагрузке" отношений с Россией, а американские внутригосударственные финансовые проблемы, связанные с кризисом - это во - первых.

Во - вторых, на решения США повлияли расчеты военных и прочих аналитиков в том, что системе ПРО в Чехии и Польше есть более дешевая, но более мощная и эффективная альтернатива в виде совершенствования, модернизации и передислокации элементов противоракетной обороны находящихся в мобильных сухопутных войсках, на военных кораблях, самолетах и спутниках.

Ну и в - третьих: в перспективе, за счет этого "отказа", для США и НАТО, предвидится очень мощный и тактический, и стратегический, и главное политический (геополитический) выигрыш: как, наподобие, в одном из сюжетов комедии гениального советского режиссера Леонида Гайдая "Кавказская пленница" - помните, фразу одного из киногероев: "Кто нам мешает - тот нам и поможет...!?".

Что же, в принципе, теоретически (логически) могут, "исходя из постоянно возрастающей военной угрозы всему цивилизованному человечеству со стороны Ирана" попросить, "взамен" не размещению ПРО, наши западные "коллеги" или "партнеры" (как любят их величать российские президенты).

Сегодня, это вполне вероятно возможно предположить что, ожидаемыми уступками, со стороны России, могут рассматриваться вопросы "свертывания" всех программ по оказанию экономической и иной помощи Ирану в области энергетики и ряда других областей.

Поддержка санкций против государства по линии ООН и других международных и межгосударственных институтов.

Не исключены "предложения", или настоятельные просьбы, на разрешение "работы" морских и воздушных носителей ПРО в близи, или даже самих территориальных водах России по акваториям Черного и Каспийского морей, а так же аналогичные сухопутные варианты.

Тогда, уже за одно, не только от иранской "угрозы", но и политический режим Михаила Саакашвили в Грузии, "успешно", с нашей помощью, будет надежно защищен абсолютно со всех географических сторон.

Есть еще целая масса других "конструктивных" и "обоюдно взаимовыгодных" интересных идей и предложений, которые "снимут" все вопросы вокруг неразмещения американских ПРО в приграничной России Европе...

Интересна, в этой последовательности, одна характерная глобальная военно - политическая, историческая аналогия, замысловато увязанная с современным сюжетом ПРО и "защитой" интересов РФ, в которой прослеживается логическая взаимосвязь и продолжение широко известных драматических моментов, непосредственными участниками которых (как и сейчас) являлось руководство США и России...

Сюжет первый.

1999 год, военная операция "Союзная сила", начатая по инициативе США ("друга Билла"), против наших славянских братьев (Сербия, Черногория, Косово), в свое время, перекроила политическую карту Европы, подорвала авторитет России на Балканах и во всем мире, несмотря ни на какое "надувание щек" тогдашнего президента Б.Н. Ельцина.

Сюжет второй - в продолжение первому.

2001 год военная операция "Несокрушимая свобода", 2003 год "Иракская свобода" - и та и другая наносят сильнейший удар по стратегическим и геополитическим интересам России, как тогда влияет на ход событий Владимир Владимирович Путин? Да, по большему счету, никак!

А ведь после этих событий политические позиции и влияние России в стратегически чрезвычайно важных для государства территориях тоже значительно ослабли.

В данной последовательности и неразрывной связи исторических аналогий 2009 год с, вполне возможной, "операцией" под, допустим, условным названием "Операция "Ы" или несокрушимая свобода американской ПРО", может вполне стать "достойным", третьем продолжением первых, уже состоявшихся, двух драматических для России сюжетов и определенной "отметкой" и последовательности "исторических заслуг" действующего президента...

Довольно любопытно будет созерцать, что же тогда напишет глубокоуважаемый Лев Иванович Иванов...


21.09.2009

www.viperson.ru

viperson.ru
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован