24 февраля 2008
2869

ЕВГЕНИЙ БУНИМОВИЧ: `О литературе вспоминают по случаю траура либо премии`

После создания Научного совета Центральная универсальная научная библиотека (ЦУНБ) имени Н.А.Некрасова снова в центре внимания. На прошлой неделе здесь состоялась учредительная конференция Ассоциации издателей и библиотек "Книжный мир". Депутат Московской городской думы Евгений БУНИМОВИЧ - один из активных инициаторов этого проекта.

- Евгений Абрамович, как привлечь внимание общества к проблемам чтения, библиотек?

- У нас очень редко пишут о деятельности библиотек, и мало кто знает, что в них происходит. Со стороны политиков делается много красивых деклараций, но трудно представить политического деятеля, который продвигает книгу. Хотя некоторые из них провоцировали соответствующие общественные движения, которые сжигали книги на площадях. Надеюсь, к подобным акциям возврата не будет. А у писательского сообщества практически нет опыта в продвижении своих произведений. Поэтому внимание к литературной жизни привлекают только два информационных повода: траур или премия. Когда появляется диск поп-певца, вы узнаете о нем мгновенно, даже если не слушаете легкую музыку. Если серьезный писатель написал роман, то это редко становится событием. Такого рода "скромность" нужно преодолевать. Именно в этой сфере большую роль могла бы сыграть социальная реклама. Мы предпринимаем немалые усилия по пропаганде чтения. Так, мы готовим празднование Всемирного дня поэзии, который отмечается 21 марта в соответствии с решением 30-й сессии ЮНЕСКО. В Москве программа празднования обычно объединяет до пятидесяти поэтических акций и длится от двух недель до одного месяца. Ежегодно проходит Московский международный фестиваль "Биеннале поэтов". Осенью 2007 года состоялся пятый по счету фестиваль. В различные годы его гостями были крупнейшие поэты из Канады, США, Испании, Франции, Латвии, Украины, Белоруссии, России.

Следующий проект - премия "Московский счет". Это ежегодная премия за лучшую поэтическую книгу года. В голосовании участвуют около двухсот московских поэтов - представители всех литературных течений и поколений. Впервые премия была вручена в 2003 году.

- Переход на электронный формат не оттолкнет читателя от книги?

- В мире нигде не закрывают библиотеки, наоборот, их количество увеличивается. Электронный формат - это тоже носитель информации, как и книга, и здесь важно то, что читаем. Ведь кино не отменило театр, а телевидение - кино.

- Каковы основные проблемы современного книжного сообщества России, которые нужно решать?

- Диалог между издателями и представителями библиотек ведется, но при этом каждый отстаивает свои интересы. По собственному опыту знаю: когда к нам обращаются издательства с просьбой передать литературу в школьные либо городские библиотеки, то сразу возникают проблемы. Каким образом передать? Кто привезет? Нет отработанного механизма. Такая же ситуация складывается на открытых книжных фестивалях и при проведении акций под названием "Подари книгу". Людей, которые готовы подарить книги, намного больше, чем тех, кто может организовать процедуру передачи книг адресату. Много нерешенных вопросов и в сфере законодательства, в частности, налогообложения. Существуют ситуации, при которых совершенно не учитывается особенность книжной продукции. Например, когда книгу воспринимают исключительно как коммерческий продукт, как предмет роскоши и облагают соответствующими налогами. Нужно сформулировать, в каких ситуациях и к какой литературе применять иное налогообложение.

Но при всех проблемах, книжный рынок - самый цивилизованный. Книжные издательства научились достойно конкурировать и одновременно дружить, это своего рода модель современных рыночных отношений. Российский бизнес не скоро придет к тому, что нужно конкурировать не только в жесткой форме, но и искать общие цели и смысл. Актуальность создания Ассоциации издателей и библиотек "Книжный мир" неоспорима. Ведь гражданское общество создается через систему профессиональных сообществ и ассоциаций.




No07 (7620) 21 - 27 февраля 2008г.
http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=759&rubric_id=200&crubric_id=1002077&pub_id=919422
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован