11 декабря 2006
2491

Евгений Бунимович: Ахматова против мимино?

Зачем памятники поэтам хотят использовать в качестве кувалды

В одной из реплик, напечатанных в газете в ответ на предложение поставить памятник героям "Мимино", было написано: мол, зачем нам Мимино, когда у нас нет Ахматовой.

Даже не знаю почему, но меня эти слова задели. Может, потому, что памятник Ахматовой в Москве есть. Шесть лет назад установили его на Большой Ордынке, причем там, где он и должен быть: во дворе дома No 17, где Ахматова жила у Ардовых. Может, потому, что выбрали именно Анну Андреевну, чтобы ее изваянием бить по голове веселых киногероев.

Кстати, похожая ситуация была, когда открывали этот самый памятник Ахматовой. Сама работа мне понравилась - воспроизведение средствами скульптуры знаменитого рисунка Модильяни: портрета Ахматовой. Помню на открытии Ардовых, Алексея Баталова, Михаила Швыдкого, который тогда был министром культуры, любителей поэзии... И вдруг из двух или трех окон появились бумажные плакаты с протестом - в доме была отключена вода, и люди почему-то решили, что это памятник Ахматовой им перекрыл воду. Отключение воды - действительно безобразие. Но меня поразила сама ситуация: если в кране нет воды, то виновата... Ахматова.

Потом, естественно, выяснилось, что открытие памятника к отключению воды отношения не имело. Но я подумал: хорошо, что Анна Андреевна недожила. Ведь эти плакаты в чем-то даже страшнее, чем постановление ЦК об Ахматовой и Зощенко. Всегда было, грело ощущение, что это власть гнобила и гнобит поэтов, а вот народ... Но когда это делают обычные люди, москвичи, жители Замоскворечья, в некотором смысле соседи Ахматовой...

В тексте с сайта ощутима та же стилистика. Вроде бы заявление вполне культурное, человек борется за Ахматову, но в итоге виноваты все остальные, начиная с героев Данелия.

Хорошо, что в Москве есть Ахматова. Скоро, как уже писала "Новая", будут и Мандельштам, и Цветаева. Хорошо, если появится Пастернак. Список можно продолжить, хотя и не хотелось бы увидеть аллею поэтов в рядок, как аллею космонавтов.

И еще. Грустно, что памятники нужно защищать. Героев кинокомедии - от ахматоволюба. Ахматову - от борцов за включение воды в доме. Мандельштама и Пастернака - от вандализма, как это было на Дальнем Востоке и на кладбище в Переделкине.

Грустно, что поэты даже с того света кому-то мешают, видимо, подлинностью человеческого достоинства и поэтического величия.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2006/94/31.html
11.12.2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован