Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
08 декабря 2015
3489

Ельцин–Центр. Подражание.

Если задаться вопросом, какая основополагающая идея была заложена при создании Ельцин-Центра, то ответом будет – подражание: у них есть и мы не хуже.

Ученые утверждают, что подражание является результатом действия различных психологических механизмов:

в младенчестве  оно является попыткой установить контакт;
в детстве позволяет проникнуть в смысл человеческой деятельности через моделирование в игре;
в юности достигается  идентификация с кумиром, принадлежность к группе;
в зрелом возрасте тесно связано с  научением в профессиональной деятельности.

Пролистав этот набор,  мы обнаруживаем, что принимавшие  решение о создании  Центра первого президента РФ, находились в состоянии юношеской эйфории: они стремились этим дорогостоящим жестом в чем-то уподобить Россию Штатам, показать этим действом ее принадлежность к либерально-демократической части Цивилизации.  

Надо признать – в цель не попали.

Хуже всего, что получилось не подражание, а случилась имитация.

И основа этой ошибки в том, что памятный центр создается на основе достижения общественного консенсуса по поводу роли, которую сыграл в судьбах страны человек, посмертно награждаемый мемориальной честью, но никак не наоборот.

Уже отмечалось, что подражание в зрелости связано с обучением профессиональному мастерству. Это, естественно, относится и к области управления.

Главной ошибкой тех, кто затеял это дорогостоящее строительство, стало принятие столь значимого решения без широкого общественного обсуждения.

Слушания, которые сегодня проводятся и по менее важным поводам, часто воспринимаются профессиональными управленцами в качестве ритуального  жеста, призванного создать иллюзию участия масс (широких?) в формировании окончательного вердикта. Да, можно согласиться с тем, что во многих случаях обсуждения становятся ристалищами для желающих померяться амбициями. Но в этой форме борьбы мнений обязательно выходят на поверхность, озвучиваются и поводы для возможных ошибок.

Применительно к нашему случаю, еще одна ошибка прямо вытекала из скоропалительности принятия решения о строительстве Ельцин-Центра. Уж если подражать, то надо это делать по-взрослому: Мемориал Дж. Вашингтону был возведен через 85 лет, после его смерти (1799г.), Мемориал Томасу Джефферсону, умершему в 1826 году был создан в 1943-м.

Подражать надо с умом: кто считал затраты на Центр Ельцина и определял источники их покрытия? Скорее всего, что никто. А Мемориал четырех президентов (Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна) на горе Рашмор обеспечивает солидную прибавку в бюджет штата Южная Дакота.

Вывод?

Он такой:

Подражать в нашей жизни приходится, это - необходимо. Имитировать – не обязательно.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован