19 ноября 2009
8795

Электронные споры Кремля с Белым домом

Парламент торопят с созданием правового поля для электронного правительства. Первое чтение законопроекта о госуслугах на Охотном Ряду должно состояться в пятницу. Кремль, по информации "НГ", расстроен качеством документа и предлагает отложить его рассмотрение. Белый дом твердо намерен провести законопроект через Думу - чтобы успеть к декабрьскому заседанию Госсовета, где будет рассматриваться тема электронного правительства. Между тем недостаточная проработка документа может дискредитировать приоритетную инициативу президента.

В пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о предоставлении госуслуг, в том числе и в электронном виде. Это первая законодательная инициатива, описывающая контуры будущего электронного правительства.

Она поступила в нижнюю палату парламента 18 сентября. Документ стал результатом коллективного творчества парламентариев от фракции "Единая Россия" и ЛДПР. Свои подписи под ним поставили депутаты Владимир Плигин, Николай Панков, Валерий Рязанский, Вячеслав Тимченко, Ирина Яровая (ЕР) и член фракции ЛДПР Татьяна Воложинская. По информации "НГ", проект был написан при активном участии аппарата правительства.

Между тем, как стало известно "НГ", документ этот вызвал бурную дискуссию на понедельничном заседании законопроектной комиссии правительства. Категорическим противником его принятия в первом чтении выступил представитель Государственно-правового управления (ГПУ) президента. Он заявил, что проект еще очень сырой и у администрации президента к нему много замечаний. Кремлевский представитель рекомендовал отложить рассмотрение документа. Белый дом признал необходимость доработки проекта, однако откладывать его рассмотрение решительно отказался.

В итоге правительство убедило Кремль в своей правоте, пообещав почти целиком переписать проект ко второму чтению. Источник "НГ" в Белом доме сообщил, что новая редакция документа уже готова и будет предложена на утверждение парламента ко второму чтению. Корреспондент "НГ" поинтересовалась: почему правительство так спешит с принятием документа? Собеседник объяснил, что Белый дом старается успеть обеспечить правовую основу для электронного правительства к заседанию Госсовета, которое намечено на 23 декабря. В этот день губернаторы соберутся, чтобы обсудить перспективы создания в России электронного правительства. По словам сотрудника аппарата правительства, закон должен пройти через парламент к концу декабря.

Источник "НГ", близкий к администрации президента, рассказал, что Кремль в конечном счете принял доводы правительства и вчера вечером даже дал положительное заключение на законопроект. Правда, потребовал привести документ в надлежащий вид. ГПУ уверяет, что такая сговорчивость проявлена администрацией лишь на этапе первого чтения. Если существенные недоработки останутся ко второму чтению, с планами принятия проекта до заседания Госсовета придется распрощаться. На этом этапе ГПУ его не пропустит, так как отвечает головой за документ, под которым должен поставить свою подпись президент.

Один из авторов документа, депутат Николай Панков, в беседе с "НГ" признался, что законопроект был написан на скорую руку, и объяснил спешку с его внесением желанием парламентариев как можно скорее откликнуться на статью президента "Россия, вперед!", где Медведев поставил задачу создания в стране электронного правительства. Между тем политолог Ростислав Туровский считает, что правительство просто-напросто торопится "перетянуть" президентскую инициативу на себя: "Не совсем понятно, причем здесь Белый дом, если инициатива создать электронное правительство исходит от президента?"

На взгляд эксперта, только глава государства может предложить что-то серьезное на этот счет: "Правительство понимает реализацию этого проекта на чисто техническом уровне. Например, как организовать электронный документооборот или интернет-аукционы. Но это никак не будет связано с модернизацией, которая подразумевает развитие электронного правительства, созданием обратной связи с обществом. Я думаю, что только президент и его структуры могут реализовать этот проект в масштабах модернизации всей страны". Политолог Алексей Макаркин считает, что Белый дом поступает некорректно по отношению к президенту, продвигая сырой законопроект на столь важную для Медведева тему.


19.11.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован