Эксперт: в России нужна служба по призыву

Во время недавнего визита в химкинское НПО «Энергомаш» Владимир Путин заявил, что Россия постепенно переходит на профессиональную армию. Такая вещь как призыв скоро может уйти в прошлое.

Разговоры о создании контрактной армии ведутся уже давно, насчет реформы существуют разные экспертные оценки. По мнению директора Центра военно-политических исследований МГИМО Алексея Подберезкина, в России нужны как профессиональные военные, так и срочники. Также он считает, что военнообязанными должны быть женщины, пишет RNS. Эксперт пояснил, что в случае масштабных военных действий всегда должен быть мобилизационный ресурс, чтобы пополнить строевые части. Реформы же Сердюкова привели к тому, что в армии ощущается нехватка младших специалистов. Пострадала и военная наука.

Подберезкин добавил, что российскую армию нельзя назвать унитарной структурой, поскольку количество контрактов серьезно различается в разных родах войск. Если, например, авиация и флот практически полностью состоят из контрактников, то в сухопутных войсках батальоны в основном формируются из срочников. Контрактников там не более 1-2%.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован