Эксклюзив
25 сентября 2020
1114

Эксперт: новая идея СНБО – издевательство над украинцами

Пользователей запрещенных на Украине российских ресурсов поставят на учет, заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов. В эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак прокомментировал это заявление, а также высказал мнение о том, чего опасаются украинские власти.

 

Все пользователи российских ресурсов, запрещенных на Украине, будут стоять на учете, в случае распространения российского контента у них будут проблемы с полицией, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов во время презентации созданного при содействии МВД и компании "Нафтогаз Украины" Глобального центра взаимодействия в киберпространстве.

 

Данилов обратился к пользователям запрещенных российских сайтов, отметив, что "это должна быть их ответственность".

 

"Дело в том, что сейчас та система, которая начинает работать (по киберзащите, – ред.), о всех этих пользователях будем иметь понимание, они будут все на учете находиться, и если они дальше будут распространять российский контент на Украине, то они будут иметь определенные проблемы непосредственно с нашей полицией и нашими силовыми структурами", – сказал он.

 

Данилов напомнил, что согласно украинским законам, "ВКонтакте" не должен работать на Украине. Эксперты и специалисты ведут работу над этим, однако разработчики приложения, по его словам, "меняют очень быстро прокси, и мы не успеваем за ними". По его словам, благодаря иностранным партнерам в ближайшее время этот вопрос будет решен.

 

В эфире радио Sputnik политологАлександр Дудчак прокомментировал это заявление.

 

"Наверное, у СНБО очень много свободного времени – контролировать пользование ресурсами проблематично… Конечно, это заявление делается с целью психологического давления, в том числе, на население Украины. Не секрет, что очень многие пользуются российскими интернет-сайтами, запрещенными на Украине, многие смотрят российское телевидение через спутник. Власть чувствует, что люди, получая альтернативную точку зрения, имеют возможность задуматься: а все ли так есть, как им представляют, и задают лишние вопросы", – сказал Александр Дудчак.

 

Ни о какой свободе слова на Украине говорить не приходится, отметил политолог.

 

"Вся эта ситуация говорит о том, какая на самом деле свобода слова на Украине сейчас существует. Звучат постоянные призывы к запрету русского языка даже на бытовом уровне. А уж про российские СМИ и сайты вообще не говорю. Все это – очередное издевательство над населением и неспособность украинской власти предложить людям что-либо адекватное на конкурентной основе. Поэтому им легче запретить. Гайки постоянно закручиваются. Возможно, что эта резьба когда-нибудь сорвется", – заключил Александр Дудчак.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован