04 мая 2009
1544

Движения и партии отмаялись

Первомайские митинги и демонстрации собрали людей меньше, чем прогнозировалось

По данным МВД, в первомайских демонстрациях и митингах в столице приняли участие около 30 тыс. человек - меньше, чем прогнозировали в мэрии. Власти согласовали 32 заявки от сторонников власти и оппозиции и рассчитывали, что на улицы выйдут до 70 тыс. человек. В одной части города скандировали "План Путина - план победы", а в другой - призывали к свержению правительства во главе с премьером.

День весны и труда "Единая Россия" отмечала вместе с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). Колонна из 20 тыс. человек растянулась от "Белорусской" по 1-й Тверской-Ямской почти на километр, чтобы дойти до мэрии, где традиционно проводится первомайский митинг. Собравшиеся несли транспаранты "За соблюдение прав трудящихся и достойную жизнь", "За труд, заработную плату и социальные гарантии". Перед активистами "Молодой гвардии "Единой России"" ехал грузовик, стилизованный под паровоз с вагончиками. В нем сидели дети в вязаных шапочках с числом 2020 (годом завершения "плана Путина"), а один из транспарантов гласил: "России нужны дети". Через час, скандируя "Народ! Медведев! Путин!", "Двадцатый год! Россия, вперед!" и "План Путина - план победы!", колонна добралась до мэрии. Мэр Москвы Юрий Лужков признал, что сюда "всех привела не только радость праздника, но и большая тревога". "Кризис уже может родить ребенка, он простирается над нами и довлеет над нами в течение девяти месяцев",- пустился в рассуждения господин Лужков, закончив критикой в адрес министра финансов Алексея Кудрина. Председатель ФНПР Михаил Шмаков также резюмировал, что "сегодняшняя экономическая ситуация достала всех". Выступили и другие люди труда - учительница, металлург и машинист минского метро, который пообещал, что "Белоруссия не подведет".

Коммунисты провели шествие от Калужской до Театральной площади. Во главе шел лидер КПРФ Геннадий Зюганов, за ним - дети в пионерских галстуках и взрослые коммунисты. Чуть поодаль шествовали представители "Трудовой России", которых ободрял человек с мегафоном: "Мы замыкаем колонну, но это не значит, что мы плетемся в хвосте политической жизни". Трудороссы выступили с целой политической программой. Они призвали к объединению России и Белоруссии, отставке правительства, революции и отказу от рынка. На митинге Геннадий Зюганов проклял "надутый в Америке пузырь спекулятивного капитала" и "показавших свой оскал неонацистов", взорвавших памятник Ленину у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге, предложив России путь "обновленного социализма" - "самый надежный вариант, впитавший опыт великого Советского Союза и современного Китая".

"Справедливая Россия" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым прошествовала от Трубной до Пушкинской площади. Среди лозунгов на злобу дня "Не доводите до греха - снижайте цены ЖКХ" или "Шесть соток - без налога" попадались и рекламные ""Справедливая Россия" - весна в политике". ЛДПР ограничилась митингом на Пушкинской площади, причем лидер партии Владимир Жириновский поздравлял собравшихся не столько с Первомаем, сколько с пасхальными праздниками.

Свое шествие, несмотря на запрет, 1 Мая провели и активисты "Яблока". Около 300 человек собрались на Болотной площади, заслушав своего лидера Сергея Митрохина, который говорил про "коммерческую коррумпированную бюрократию, опутавшую нашу страну как спрут", и призвал поставить власть под контроль граждан. Более креативно подошли к протестному делу их коллеги из оппозиционной "Солидарности", которые митинговали следом на той же Болотной площади. На ограждениях пикетчики развесили картины артгруппы "Синие носы" и фотографии художников из группы "Война". На сцене повесили картину с изображением милиционеров, занимающихся йогой. Под ней активисты провели мастер-класс по игре в наперстки, объясняя, что ратуют за включение этой игры в программу сочинской Олимпиады-2014. Милиционерам по рации было приказано "культурно и вежливо выполнять свою работу, не вступать ни с кем в пререкания". Смысл акции "Солидарности" сводился к воссозданию духа Гайд-парка, который оппозиционерам ранее пообещал устроить президент Дмитрий Медведев. Лидеры "Солидарности" устроили тематические кружки: Гарри Каспаров обсудил с активистами дележ золотовалютных резервов, Владимир Милов - предвыборную кампанию Бориса Немцова в Сочи, а Олег Козырев - политические блоги.

Мирно прошла и акция националистов, хотя ранее ГУВД Москвы предупреждало о том, что милиции известно о готовящихся провокациях. На площади Краснопресненской заставы под транспарантами "Свободные выборы!" и "Русский порядок - русской земле" собралось около 300 представителей Славянского союза, ДПНИ и православных хоругвеносцев. От выступавших досталось не только гастарбайтерам, но также "Единой России", "набивающей свою мошну", и премьеру Владимиру Путину, на которого возложили ответственность за кризис. "Где сейчас план Путина? Где вообще этот Путин? Капутин!" - зло кричал с трибуны активист, которого лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин представил просто как "соратника". Митинг охраняли бойцы ОМОНа, превосходящие по численности манифестантов, а над площадью барражировал милицейский вертолет.

По словам начальника пресс-службы ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, в первомайских демонстрациях в Москве приняло участие около 30 тыс. человек, при том что в мэрии ожидали 70 тыс. Порядок охраняли 9 тыс. милиционеров, которые "никаких серьезных инцидентов в городе" не отметили. Лишь коммунисты сообщили о том, что под автомобиль одного из членов КПРФ неизвестные бросили бутылку с горючей смесью, но провокацию удалось "быстро локализовать". Сотрудники МВД задержали двух участников митинга КПРФ - ими оказались активисты "Левого фронта", которые зажгли два файера у Госдумы. У метро "Библиотека имени Ленина" был задержан лидер движения "Мы" Роман Доброхотов в компании активистов "Солидарности" - они несли реквизит для митинга.

04.05.2009
Даниил Ъ-Туровский, Алиса Ъ-Иваницкая, Иван Ъ-Тяжлов
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован