20 августа 2013
2539

Должны ли женщины платить алименты?

Вопрос: После развода дети остались со мной - с отцом. Должна ли моя бывшая жена платить алименты? Или же денежные выплаты - это только мужская обязанность?
Ответ: Выплата алиментов не только мужская обязанность, она касается и женщин. Твоя бывшая жена должна выплачивать алименты. Как заставить ее делать это?
При расторжении в суде брака между супругами, имеющими несовершеннолетних детей, суд должен был определить, с кем из родителей они останутся, и взыскать (!) со второго родителя (в данном случае, твоей жены) алименты на малышей. Этого не произошло, и твоя бывшая супруга отказывается содержать детей? Воздействовать на нее можно двумя способами.
1. Прежде всего, тебе необходимо предложить ей заключить соглашение об уплате алиментов. Оно оформляется в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению (обязательно, в противном случае, документ недействителен).
Официальной формы этого документа не существует, но в нем должно быть прописано, кто обязан уплачивать алименты (твоя бывшая жена), в каком размере, на каких условиях, кто является получателем денежных средств.
Кстати, соглашением об уплате алиментов может быть установлен любой размер выплат, но никак не меньше четверти ежемесячного заработка и (или) дохода плательщика. Взыскание алиментов будет производиться по месту работы твоей бывшей жены на основании бумаги, которую вы с ней оформите и заверите у нотариуса.
Замечу, что администрация обязана удерживать и уплачивать алименты получателю не позднее, чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы плательщику алиментов. Соглашение будет иметь силу исполнительного листа и если вдруг мать ребенка будет его нарушать, то судебные приставы-исполнители заставят ее выполнять обязательства.
2. Если бывшая жена откажется заключать соглашение об уплате алиментов, тебе придется взыскать с нее деньги в судебном порядке. Обратиться в суд ты имеешь право в любое время, хотя право на получение алиментов у тебя возникло с момента, когда ребенок стал проживать с тобой.
Тянуть с этим не стоит, потому что суд взыщет алименты с момента твоего обращения. Правда, если судья установит, что ты предпринимал меры к получению средств на содержание ребенка с его матери, а последняя уклонялась от их уплаты, то алименты могут быть с нее взысканы в пределах трехлетнего срока до твоего обращения.
После вынесения судом решения о взыскании алиментов и вступления его в законную силу выписывается исполнительный лист, по которому и будет производиться ежемесячное взыскание алиментов. Они выплачиваются до достижения ребенком совершеннолетия. Хочу предупредить, что поступление ребенка на учебу, например, в институт (такой вопрос задается часто) не влечет продления срока уплаты алиментов до окончания вуза.
И последнее. Если плательщик алиментов злостно уклоняется от уплаты по решению суда, то он может быть привлечен к уголовной ответственности по части 1 статьи 157 УК РФ (максимальное наказание - лишение свободы на срок до одного года).

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук
www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован