22 апреля 2006
6074

Дмитрий Медведев отверг идею передачи ряда функций муниципалитетов на губернаторский уровень

Реализация приоритетных национальных проектов дает сбои - причем преимущественно по вине властей регионов и муниципалитетов.



Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел видеоконференцию со всеми полномочными представителями президента в федеральных округах и некоторыми губернаторами, в ходе которой призвал региональных начальников активно "продвигать вперед нацпроекты", не дожидаясь помощи от центра.

Дмитрий Медведев открыл совещание словами о том, что по всем четырем нацпроектам без исключения на региональном уровне "наблюдаются проблемы". "Действующая система контроля и мониторинга фиксирует не только достижения, но и определенные системные сбои в реализации национальных проектов в субъектах Федерации и в муниципальных образованиях", - сообщил первый вице-премьер. Первый вице-премьер привел конкретные примеры того, как эти сбои происходят. По его словам, во многих субъектах Федерации до сих пор "не обеспечено в полном объеме софинансирование проектных мероприятий". Губернаторы и руководители муниципальных образований не спешат выделять собственные средства на реализацию национальных проектов, предпочитая ждать увеличения помощи из федерального центра. Такая ситуация категорически не устраивает главного куратора нацпроектов. Медведев заявил губернаторам и полпредам, что "реализация проектных инициатив и движение по ним зависят от самих территорий".

Кроме того, по словам Медведева, в последние месяцы в ряде регионов "были выявлены факты снятия муниципальных надбавок работникам первичного звена здравоохранения". Таким образом, руководители некоторых муниципальных образований решили сэкономить расходы местного бюджета - после того как медики получили выделенные в соответствии с нацпроектом "Здравоохранение" деньги на надбавки, муниципалы отменили им местные доплаты. "Отмену надбавок к зарплатам врачам в Казани и предполагаемую отмену в Ульяновске иначе как дискредитацией самого проекта "Здравоохранение" не назовешь", - сказал Дмитрий Медведев.

От полномочных представителей президента в федеральных округах Дмитрий Медведев потребовал обеспечить координацию деятельности по всем вопросам реализации приоритетных национальных проектов.

Взявший слово полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин косвенным образом ответил на вопрос первого вице-премьера о том, почему региональные и местные власти во многих случаях не занимаются софинансированием нацпроектов. "Из 16 регионов Сибирского федерального округа семь относятся к числу высокодотационных, и у них возникают проблемы, когда речь заходит о софинансировании", - посетовал Квашнин. Он добавил, что в его округе наиболее трудно проходит реализация проекта "Доступное и комфортное жилье". По его словам, денег на снос старого и постройку нового жилья у многих регионов и муниципалитетов нет, и власти на местах рассчитывают на увеличение финансирования этого проекта в Сибири. "У нас тут в ветхом жилье не посидишь, если на улице холодина", - подытожил сказанное полпред.

Доклад полпреда в Уральском федеральном округе выглядел гораздо оптимистичнее. Он сообщил, что система софинансирования во вверенном ему округе отлажена: доля федеральных средств в финансировании нацпроектов в УФО составляет всего лишь 25 процентов. Остальные необходимые средства сумели найти сами регионы. Особенно быстрыми темпами в УФО идет реализация нацпроекта "Здоровье". "В округе уже повсеместно начался профилактический медицинский осмотр мужчин трудоспособного возраста", - особенно подчеркнул Латышев. Он согласился с Квашниным в вопросе о том, что труднее всего регионам дается работа над проектом по доступному жилью. По словам Латышева, почти полторы тысячи городов и населенных пунктов Урала нуждаются в срочном принятии новых градостроительных кодексов, без которых невозможно вести жилую застройку. Однако работа по созданию кодекса идет крайне медленно. Медведев пообещал, что федеральный центр организационно и финансово поможет регионам ускорить работу по разработке новых градостроительных планов и кодексов. "Кстати, считаю необходимым подключить к этой работе и общественность на местах. Граждане должны знать, как будет идти строительство", - рассказал Медведев.

По словам полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, у всех регионов примерно одинаковые проблемы. Он сообщил, что на уровне губернаторов "нет никаких проблем в понимании задач, которые ставятся в нацпроектах". Зато такие проблемы, по его мнению, есть на уровне муниципалитетов. Поэтому он сделал довольно странное предложение - часть полномочий муниципальных образований, с их согласия, разумеется, передать губернаторам. Эти полномочия, как считает Полтавченко, могут распространяться на "весь круг вопросов, касающихся жилищного строительства". Однако Медведев эту идею не одобрил.

Первый вице-премьер признал, что определенная часть вины за упоминавшиеся "сбои" лежит и на центральном руководстве. По его словам, на федеральном уровне необходимо оптимизировать и унифицировать систему отчетности о реализации нацпроектов.

Кроме того, первый вице-премьер в очередной уже раз признал, что у него вызывает много вопросов сложившаяся процедура предоставления местными и региональными властями земель компаниям-застройщикам. Медведев сообщил, что эта тема будет подробно обсуждаться на ближайшем заседании президиума по реализации нацпроектов.



Дмитрий Владимиров
Дата публикации 22 апреля 2006 г.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4051 от 22 апреля 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован