04 августа 2013
2175

Десять правил поведения в суде

Вопрос: Если я однажды попаду на скамью подсудимых, на какие детали мне следует обратить внимание в суде, чтобы не стать жертвой беззакония?

Ответ: Если ты оказался на скамье подсудимых, соблюдай следующие рекомендации.

1. Пригласи для защиты профессионального (и "своего"!) адвоката. Это вопрос стратегический! Как правило, до суда (за исключением дел частного обвинения) проводится предварительное следствие (дознание), в ходе которого твои интересы уже представляет адвокат. Имей в виду, что тебя могут защищать и несколько адвокатов.
Речь идет о твоей судьбе, а ты, будучи в стрессовой и незнакомой ситуации, вряд ли сможешь себя защитить. Нужен профессионал с холодной головой. Хороший адвокат не позволит, чтобы ты стал жертвой беззакония. Если ты не ошибешься с выбором адвоката, то тебе, строго говоря, не нужны остальные рекомендации. Впрочем, знания лишними не бывают - читай дальше.

2. Не нужно "качать" в суде права! Это вовсе не означает, что ты не должен отстаивать свои законные интересы. Должен, только делать это надо с достоинством. Поверь, практически любой судья наблюдает за тобой и оценивает тебя как человека. Помни, твое поведение в суде влияет на конечный результат по делу.

3. Если ты находишься, к примеру, под подпиской о невыезде, то тебя не имеют права посадить в клетку.

4. Если же ты находишься под стражей, то тебя заведут в клетку, но при этом с тебя должны снять наручники к моменту начала судебного процесса.

5. Подсудимый не должен находиться в зале суда в одежде, унижающей достоинство человека. Например, подсудимый мужчина не должен находиться в суде в женском халате. Недавно такой случай имел место, но адвокаты, к сожалению, "закрыли глаза" на это безобразие.

6. Никто (даже судья!) не имеет права "тыкать" тебе, "читать мораль", унижать каким-либо образом твои честь и достоинство.

7. Ты имеешь право "на молчание". Иными словами, ты вправе молча просидеть весь процесс. Обязать тебя дать показания не может никто. Другое дело, надо ли тебе это? Принесет ли это тебе пользу? Наконец, ты можешь молчать избирательно, то есть отвечать или не отвечать на тот или иной вопрос.

8. В ходе судебного процесса ты имеешь право беспрепятственно советоваться со своим адвокатом. Помню, в суде присяжных подсудимый перед тем, как отвечать на вопросы прокурора, советовался со мной. Тогда прокурор заявил, что подсудимый отвечает на вопросы по совету адвоката, поэтому, якобы, фактически на вопросы отвечает не подсудимый, а адвокат. В ответ председательствующий сказал: "Я же не буду каждый раз объявлять для этого перерыв. Пусть советуется - это его право!"

9. Если ты не владеешь языком судопроизводства, то ты должен быть обеспечен переводчиком.

10. Имей в виду, что если тебе было предъявлено обвинение по одной статье, то суд не имеет права осудить тебя по другой, более тяжкой, статье. Суд может только переквалифицировать твои действия на более мягкую статью.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук
www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован