20 августа 2013
10924

Чубайс перевел свои денежки в Россию. А Абрамович - не стал

Истек срок перевода иностранных счетов госслужащих в российские банки

В понедельник, 19 августа, истек срок, отпущенный госчиновникам, депутатам и главам госкорпораций на расставание с заграничной недвижимостью и счетами в иностранных банках. Теперь традиционный упрек властям предержащим "А вот Сталин деньги в Швейцарии не хранил" должен потерять смысл.

Глава администрации президента Сергей Иванов, рассказывая три месяца назад об этом законе, был осторожен в прогнозах последствий:

- Не исключаю, что теперь мы увидим некоторый исход чиновников.

Имелось в виду, что у нас свободная страна и каждый волен выбирать, что ему важнее: не хочешь хранить деньги в родной сберегательной кассе - подавай заявление об уходе. Однако прогноз не сбылся. Массового бегства слуг народа к своим капиталам не произошло. Можно буквально по пальцам пересчитать тех, кто решил оставить пост.

Самыми громкими получились отставки в Совете Федерации, там сложили свои полномочия сенаторы Андрей Гурьев, Андрей Молчанов, Дмитрий Ананьев, Сергей Бажанов. Кто-то прямо заявил, что уходит из-за закона, кто-то нашел другую причину, но этим людям, состоящим в списке Forbes, было непросто переводить активы в Россию.

- Члены Совета Федерации, имеющие счета или активы в зарубежных банках, все, что предписывает закон, показали в своих декларациях, - заявила глава верхней палаты Валентина Матвиенко. - Они беседовали со мной. В итоге несколько сенаторов решили досрочно сложить полномочия. Это их свободный выбор. Остальные члены Совета Федерации, перед которыми встал такой вопрос, предпочли отказаться от услуг зарубежных банков и завершили в срок все необходимые процедуры.

Ушел в отставку и замминистра связи Денис Свердлов, жена которого решила сохранить счет в иностранном банке. Олигарх Роман Абрамович покинул пост председателя Думы Чукотского автономного округа (ну не стал переводить свой футбольный клуб "Челси" из Лондона в Москву, а то и в Анадырь, можно понять). А вот министр по вопросам "Открытого правительства" миллиардер Михаил Абызов сумел перевести все активы на Родину. О своей законопослушности объявил вчера, буквально в последний день, отпущенный законом, и глава "Роснано" Анатолий Чубайс, который продал все имевшиеся у него акции зарубежных компаний и перевел деньги в российский банк.

В Госдуме, согласно поданным декларациям о доходах, почти 40 депутатов должны были сделать для себя нелегкий выбор. Но поскольку сейчас Дума на каникулах, пока неизвестно, кто из них что для себя выбрал. Всего в России под действие закона подпадает почти два миллиона чиновников.
Источник: Комсомольская правда, KP.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован