06 ноября 2008
5908

Чемпион мира по боевому самбо Дмитрий Христюк: `Нам пора становиться первыми`

Боевое самбо долгое время было засекреченным видом единоборства и лишь недавно вышло из подполья. О становлении и перспективах этого зрелищного вида спорта первый вице-президент Федерации боевого самбо Украины, главный тренер сборной Дмитрий Христюк рассказал корреспондентам "Известий в Украине" Александру Беленькому и Николаю Чупруку.

Самбист может уложить противника одним ударом

вопрос: Боевое самбо только с 2008 года официально признано в Украине как вид спорта, но наши спортсмены уже лет семь принимают участие в международных соревнованиях и считаются сильнейшими в мире. Чем вызван столь большой разрыв между международным и национальным признанием?
ответ: Вообще-то боевому самбо, как виду единоборств, более 80 лет. Зародилось оно в СССР и поэтому наибольшее развитие получило в странах бывшего Союза, прежде всего в России. Сейчас в мире насчитывается более 12 тысяч клубов, которые официально культивируют его. Однако раньше все знали спортивное самбо, которое в Украине имеет богатейшие традиции. А на соревнования по боевому нас впервые пригласили в 2002 году на чемпионат мира в Афинах. Вышло все на четыре П - поехали, попробовали, получилось, понравилось. Украинские спортсмены завоевали одну золотую, четыре серебряные и две бронзовые награды. И решили развивать его в Украине. Была создана федерация.
в: Но ведь в стране существует федерация самбо. К чему была нужна самостоятельная структура?
о: Дело в том, что боевое самбо все-таки другой вид спорта. Оно помимо борцовских приемов включает в себя большой арсенал ударной и удушающей техники. Однако чтобы новый вид спорта получил официальное признание, надо пройти определенную процедуру. Необходимо было доказать свою состоятельность, что мы можем развивать этот вид единоборства, проводить соревнования, что наши спортсмены могут достойно представлять страну на международных форумах. И с 2005 года, когда Федерация боевого самбо Украины была зарегистрирована Минюстом, начался этап становления. Мы формировали секции и клубы в областях, набирали спортсменов, готовили тренерские и судейские кадры. В общем, наращивали мускулы.
в: И как вам удалось их "нарастить"?
о: Если честно, тяжело назвать конкретное количество тех, кто занимается боевым самбо, как видом спорта. Легче сказать, сколько занимается им, как боевым видом единоборства. Поскольку оно входит в систему подготовки спецподразделений правоохранительных органов и силовых структур - МВД, Минобороны и СБУ. Это примерно 15 тысяч.
А членов федерации более 8 тысяч. Уже в 17 регионах проводятся чемпионаты области. А на чемпионат Украины приедут спортсмены минимум из 20 областей. Это очень хороший показатель для развивающегося и к тому же неолимпийского вида спорта.
в: Как вы привлекаете новых бойцов?
о: Приведу свежий пример. В прошедшую субботу 1 ноября в гарнизоне "Макаров-1" состоялась матчевая встреча между командами Киевской и Хмельницкой областей. Почему именно там? В таких военных городках, которых даже нет на карте, как правило, немало крепких и волевых ребят. Но им, зачастую, некуда направить свою энергию. А наша задача - убрать молодежь из подворотен и с улиц, дать им возможность реализовать свои амбиции.
в: Боевое самбо - это, по сути, смертоносное оружие. Говорят, раньше люди, владеющие им, состояли на отдельном учете?
о: Действительно, в СССР все специалисты по любому виду боевых единоборств - самбо, рукопашный бой, карате - состояли на спецучете в милиции. А тех, кто занимался им подпольно, могли даже привлечь к уголовной ответственности. Сейчас регистрация в органах не требуется.
Мы учим наших ребят в гражданской жизни, защищая кого-нибудь или себя, действовать в рамках необходимой обороны. Как правило, наши тренеры - люди, которые связаны с правоохранительными органами или вышли из них. Например, я когда-то был офицером спецподразделения антитеррора "Альфа".
К тому же на тренировках мы показываем наиболее эффективные приемы только проверенным людям, в которых полностью уверены и знаем, что они не будут применять свое умение в корыстных или противозаконных целях.
Замечу, что 80% молодых ребят, которые занимаются у нас в секциях, уходят потом в правоохранительные органы. То есть мы являемся для них своеобразной "кузницей кадров". Сейчас, например, три члена сборной уходят в "Альфу", а четверых берут в спецподразделение "Сокол". Естественно, мы всем им дали рекомендации и несем полную ответственность.
в: В боевом самбо разрешено многое. А что запрещено?
о: Дело в том, что у нас существует разделение - любители и профессионалы. Естественно, запрещены те приемы, которые могут угрожать жизни или нанести ущерб здоровью - удары в пах, по затылку и позвоночнику, в коленную чашечку.
У профессионалов правила более жесткие. Поэтому всемирная федерация проводит очень строгий отбор и к боям допускаются только призеры чемпионата мира среди любителей по боевому самбо или чемпионы мира в других видах единоборств. Эти ребята способны одним-двумя ударами вывести человека из строя. Тут нет понятия "победа по баллам", как у любителей, - только чистая победа, когда соперник не может продолжать бой. Но желающих побороться за первенство всегда много, поскольку весьма приличный призовой фонд.
в: И сколько он составляет?
о: Каждый раз сумма зависит от участия партнеров и спонсоров. Конечно, это пока не те цифры, которые фигурируют в профессиональном боксе. Но в 2009 году, я думаю, призовой фонд составит порядка $50 тысяч.
Я поймал Гурама на болевой прием
в: Вы единственный из украинцев - обладатель звания чемпиона мира по боевому самбо среди профессионалов. Как вам достался этот титул?
о: В прошлом году Всемирная федерация боевого самбо среди многих претендентов на чемпионский титул отобрала меня и грузина Гурама Гугенишвили, который живет и тренируется в Берлине.
Из многих городов-претендентов на проведение чемпионского поединка был выбран Хмельницкий. Поначалу это меня обрадовало - ведь я родом из Шепетовки. Но потом стало не по себе - уж очень не хотелось проигрывать на глазах земляков А бой обещал быть тяжелым.
Гугенишвили очень сильный боец. Он мастер спорта Грузии международного класса по вольной борьбе и боевому самбо, чемпион мира по универсальному бою, чемпион открытого чемпионата Японии по боям без правил, обладатель Гран-при Лас-Вегаса по смешанным боям. К тому же и по физическим параметрам Гурам превосходил меня. Я в то время при росте 185 см весил 93 кг, а его вес был 108 кг при росте 195 см.
И действительно был момент, когда я оказался в шаге от поражения - пропустил сильный удар и, что называется, поплыл. Гурам это заметил и бросился добивать. Вот тут-то мне удалось поймать его на болевой прием.
в: Если не секрет, как вы распорядились своей долей призового фонда?
о: В своей родной Шепетовке создал для детей федерацию боевых единоборств. Чтобы она могла успешно работать, реконструировал зал, где сам начинал мальчишкой, приобрел два ковра. Тут смогут тренироваться борцы, дзюдоисты, самбисты и все, кто связал свою спортивную судьбу с единоборствами.
в: Приходилось ли вам пользоваться своим мастерством в повседневной жизни, а не на ковре или при исполнении служебных обязанностей?
о: Всего один раз. И то я бы не назвал это практическим применением боевого самбо. Дело было в маршрутке. Зашла группа подвыпивших парней и стали вести себя неподобающим образом - отказывались платить, матерились, а кто-то даже закурил. Я не терплю подобного и сделал им замечание. Они не отреагировали. Тогда пришлось одного просто поднять. Он начал кричать: "Отпустите!", а когда я его опустил на пол, автобус остановился, вся компания ретировалась.
в: На чемпионате мира-2007 в Москве сборная Украины выступила весьма успешно. Завоевав столько же золотых медалей, сколько и россияне, наши ребята уступили в командном зачете только по другим показателям. Назовите тех, кто ковал этот успех?
о: Начну с чемпионов. Михаил Бакин из Керчи (весовая категория до 57 кг) очень опытный боец - все свои поединки он закончил досрочно. Ему 39 лет и в 2007 году он стал чемпионом мира среди ветеранов, поскольку в эту категорию спортсмены попадают после 35 лет.
Харьковчанин Кирилл Крикунов (до 62 кг) до московского чемпионата дважды становился вице-чемпионом и наконец-то смог подняться на высшую ступень пьедестала почета. Мы очень серьезно готовились к боям: пересмотрели массу видеоматериалов о соперниках и выбрали необходимую тактику.
Серебряные медали достались харьковчанину Игорю Шпатенко (до 82 кг) и представителю Запорожской области, который сейчас тренируется в Киеве, Константину Стрижаку (свыше 90 кг). К сожалению, Шпатенко не смог стать чемпионом по уважительной причине. В полуфинальном бою он получил травму колена, и тренерский совет принял решение не выпускать Игоря на ковер. Для нас здоровье спортсмена дороже медали.
А бронзу получили одессит Юрий Штембуляк и киевлянин Евгений Головин.
в: Каковы ближайшие планы сборной?
о: 8 ноября в спорткомплекс Национального технического университета (КПИ) съедутся все сильнейшие бойцы на чемпионат Украины, который станет отборочным перед первенством мира. Накал борьбы будет невероятно высок, ведь в сборную попадут только чемпионы страны. Даже звание чемпиона мира не является пропуском в главную команду.
А чемпионат мира пройдет в Санкт-Петербурге 20 декабря. Кроме того, там же состоится и третий чемпионат мира среди ветеранов. В прошлом году наши "старики" выступили весьма успешно. Из восьми участников четверо стали чемпионами, двое - серебряными призерами, а двое завоевали бронзу. Среди чемпионов был и мой первый тренер Станислав Кушик. Кстати, он также чемпион мира среди ветеранов по вольной борьбе.
Справка
Христюк Дмитрий Викторович. Родился 3 октября 1978 года в г. Шепетовка (Хмельницкая область). Мастер спорта Украины международного класса по боевому самбо, заслуженный мастер боевого самбо. Чемпион мира по боевому самбо среди профессионалов. Чемпион и двукратный вице-чемпион мира среди любителей. Пятикратный чемпион Украины и обладатель Кубка Украины. Чемпион мира по свободному бою (бои без ограничений). Первый тренер - Станислав Кушик. Сейчас его тренирует Вахобджан Муратов.

Николай Чупрук

http://www.izvestia.com.ua/?/articles/2008/11/06/194336-5

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован