11 января 2008
7295

Боевое самбо Украины. Точка отсчета: Рожденный в СССР

Тарас ХРИСТЕНКО

Так повелось, у каждого уважающего себя направления единоборств, существует своя "легенда школы", описывающая героическое возникновение и развитие того или иного стиля. Также есть альтернативные версии, которые отстаиваются неугомонными исследователями, руководимыми то ли вечным духом противоречия, то ли действительно стремлением познать истину. Часто очень сложно судить о правдоподобности той или иной версии возникновения стиля, притом, что с разных сторон приводится масса доводов (в том числе документальных) о том, что именно это и есть нерушимая правда.

"Советский Шаолинь"?

Существует несколько достаточно разных взглядов на историю боевого самбо. Далее мы приводим "официальный" вариант происхождения, непосредственно из уст президента Федерации боевого самбо Украины Эльхана Велиева.

Эльхан Велиев, президент Федерации боевого самбо Украины
Боевое самбо - самостоятельная боевая система (самооборона и арест), разработанная в 1914 году Иваном Васильевичем Лебедевым и доработанная в 1923 году Виктором Афанасьевичем Спиридоновым. Им же была разработана программа, включившая в себя самые эффективные приемы из 52-х видов единоборств, однако которая вскоре была засекречена. Виктором Афанасьевичем были написаны книги под названием - САМОЗ (Система Самозащиты). Книги вышли под грифом "Не подлежат оглашению". Боевому самбо обучались все спецподразделения и войска специального назначения. В 1937 году неопасная часть приемов была рассекречена и впоследствии стала спортивной борьбой - "борьба самбо". В годы Великой Отечественной войны большинство наших бойцов владели искусством самообороны. Это то самое искусство боя, что было на вооружении у подразделений армейской разведки и войск специального назначения, которые успешно выполняли поставленные им задачи.
В Украине с 2001 года боевое самбо становится открытым видом единоборств, по нему проводятся соревнования национального и международного уровней. Я уверен, что боевое самбо, как универсальная система защиты, может развить наших граждан духовно, физически и воспитать патриотические чувства. В этом году боевому самбо исполнилось 93 года.

Уверен, никто не будет спорить с тем, что эмпирические наработки (пусть хоть на основе сотни видов единоборств) никогда не превзойдут высокоразвитую школу. У боевого самбо, безусловно, был этот качественный стержень, который не дал стилю превратиться в "винегрет" из разнообразных приемов, а позволяет ему оставаться именно СИСТЕМОЙ.

В свете данных размышлений, для полноты картины и справедливости ради, стоит упомянуть человека, который первым принес на территорию СССР именно высокоразвитую школу, которая развивалась наравне со школой Спиридонова, но в отличие от школы Спиридонова не была засекречена, а ушла в массы... Это был Василий Ощепков. Родившись на Сахалине, Ощепков детство и юность провел в Японии, где непосредственно из первоисточника (в Кодокане) изучал дзюдо и первым из европейцев получил мастерскую степень (2-й дан). Причем это было еще классическое дзюдо, не успевшее "европеизироваться" в виде спортивного единоборства. На базе дзюдо, дополняя технику приемами из различных доступных в то время видов единоборств, первый советский признанный мастер восточных единоборств развивал свою собственную систему, которая одно время даже смогла потеснить позиции школы своего коллеги - Виктора Спиридонова, развивавшего на основе личного опыта преимущественно прикладное направление боевого искусства. На то время ни школа Спиридонова, ни школа Ощепкова (школы впоследствии стали основой современного боевого самбо) не имели официального названия.

Вскоре Василий Ощепков был арестован как "агент японского милитаризма", и уже через 10 дней погиб в тюрьме. Версий гибели существует несколько: по одной из них, "сталинские соколы", не зная с кем имеют дело, пробовали его пытать, и он дал свой последний бой, в котором его не смогли взять живым, хотя и очень старались... Другая же версия, более прозаичная, гласит, что Василий Ощепков умер от сердечного приступа. А вскоре Аркадий Харлампиев, ученик погибшего мастера, был поспешно объявлен "отцом советской спортивной борьбы самбо"...

В глазах народа

Во время первых турниров по "боям без правил" Ultimate Fighting Championship (UFC) во всем мире заговорили о бразильском джиу-джитсу клана Грэйси, как о самом сильном направлении контактных единоборств. В течение длительного времени бразильцы удерживали первые места в рейтингах, демонстрируя превосходство своей нехитрой тактики: любой ценой затащить противника на пол ринга (пусть даже оказавшись под ним), а дальше дело техники - в партере Грэйси душили противников, ломали им руки, заканчивая схватки досрочно... Тогда еще в сферу смешанных единоборств не ворвались те, кто мог бы по-настоящему что-то противопоставить им в борьбе на земле. Представители вольной борьбы, очень популярной в Америке (родине чемпионатов UFC), такие как, к примеру, Дэн Северн, могли качественно бросить, свалить противника... но дальше уже начинались тактические игры, в которых последователи техники бразильского джиу-джитсу, заточенной именно на борьбу лежа до сдачи, чувствовали себя как рыбы в воде.
Со временем кровавым шоу заинтересовались и те, у кого борьба является частью национальной культуры. Вследствие этого последователям бразильского джиу-джитсу пришлось серьезно потесниться: и Казуши Сакураба, по результатам встреч с представителями легендарного клана прозванный "охотником на Грэйси", и "клоун в ринге" Генки Судо, не раз демонстрировали свое превосходство над бразильскими мастерами "обниманий" в восьмиугольнике. Так же уверенно в сферу профессиональных боев без ограничений ворвались и спортсмены из бывшего СССР. Первый звонок прозвенел в 1995 году, когда Олег Тактаров выиграл турнир UFC 6, и впоследствии познакомил американскую публику с необычными для нее на то время болевыми приемами на ноги.

Далее были и харьковчанин Игорь Вовчанчин, и россияне Андрей Арловский и братья Емельяненко. В данный момент Федор Емельяненко успешно удерживает звание самого сильного бойца на турнирах по смешанным единоборствам. Именно с появлением этих людей на международной арене в мире заговорили о боевом самбо (несмотря на то, что Вовчанчин изначально является кикбоксером, а Емельяненко - мастер спорта международного класса по спортивному самбо). Сочетание борцовской техники спортивного самбо и ударной техники в стиле бокс/кик-боксинг/муай-тай оказалось поистине гремучей смесью.

Что же из себя представляет СОВРЕМЕННОЕ боевое самбо? Судя по тому, что мы можем видеть на турнирах - это именно сплав ударов руками из классического бокса, борцовской техники спортивного самбо и наиболее практичных ударов ногами/коленями (в контактной схватке по свободным правилам махать ногами а-ля таэквондо чревато тяжелыми последствиями).

Боевое самбо в Украине

Федерация боевого самбо Украины зарегистрирована в 2005 году. Созданы и проходят государственную регистрацию органами Министерства юстиции региональные представительства Федерации более чем в 20 областях Украины. В состав Федерации боевого самбо Украины входят представители физкультурно-спортивных обществ: "Динамо", "Украина", "Колос", ЦСКА.

В 2007 году впервые в Украине были проведены бои за звание чемпиона мира и Европы среди профессионалов по боевому самбо в г. Хмельницком. Следует отметить, что сборная команда Украины является одной из сильнейших команд мира. По количеству побед наши спортсмены уступают только сборной команде России. На последнем чемпионате мира в Москве основная борьба за командное золото разразилась именно между командами России и Украины.

Представители федерации не ограничиваются участием в соревнованиях только по своему направлению: например, учеников Федора Середюка (клуб "Гермес") довольно часто можно видеть на соревнованиях по кикбоксингу версии WPKA и панкратиону. Федерация также была одним из организаторов международного турнира "Лига чемпионов" по свободному бою (бои без ограничений), посвященного памяти воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, который прошел в Полтаве 28 июня.
С февраля 2008 года Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта боевое самбо временно включено в список видов спорта, официально признанных в Украине. По результатам деятельности федерации в предстоящие два года боевое самбо имеет все шансы получить окончательное признание как вид спорта в нашей стране.

http://www.fightzone.in.ua/boevoe-sambo

Опубликовано: 11.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован