23 апреля 2008
5496

`Белый город - Ашхабад`: проекция в будущее

Седьмой год подряд в разгар весны туркменская столица становится местом проведения универсальной международной выставки "Белый город - Ашхабад". Сегодня утром в Выставочном центре состоялось торжественное открытие традиционной экспозиции, отражающей беспрецедентные масштабы преобразований, происходящих в главном городе страны, и рассказывающей о перспективных планах его развития. На площади более 2 тысяч квадратных метров демонстрируются многочисленные экспонаты и образцы самой разнообразной продукции. Универсальный характер форуму придает участие в нем около 150 компаний и фирм из 12 стран мира - рекордное представительство за всю историю проведения выставки.

В церемонии открытия экспозиции приняли участие члены правительства Туркменистана, руководители национального парламента, крупнейших общественных организаций, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий и международных организаций, представители средств массовой информации. В числе почетных гостей - члены правительственной делегации Литовской Республики, находящейся с визитом в Ашхабаде.

Приветственное Обращение участникам и организаторам международной выставки направил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Как отметил глава государства, основная задача форума - способствовать расширению международного сотрудничества, взаимополезному обмену опытом, ознакомлению с достижениями страны в сфере градостроительства.

Основная экспозиция представлена хякимликом столицы и Министерством строительства Туркменистана совместно с иностранными компаниями-партнерами по реализации развернутой в Ашхабаде грандиозной градостроительной программы. Здесь представлены оригинальные проекты перспективного развития городской инфраструктуры, в том числе гигантский план-макет Ашхабада в масштабе 1:1000 - самый крупный экспонат форума.

Здесь же, у макета Президент Транснационального объединения (союза) "Академия современного строительства", доктор экономических наук, Почётный строитель России Алексей Алексеевич Малый сообщил нам о вкладе коллектива Академии в разрабатываемую концепцию развития строительной отрасли и строительной индустрии Республики, генерального плана застройки города Ашхабада, плана строительства важных объектов страны на 2010 - 2020 г.г.

Отличительная особенность нынешнего форума - своеобразные мини-выставки, подготовленные зарубежными производителями. Так, самый широкий ассортимент строительных, в том числе отделочных и кровельных материалов, предлагают туркменским партнерам 44 фирмы из Турции. Не менее масштабную экспозицию организовали представители Республики Беларусь. Около четверти площади выставочного центра заняли 68 белорусских фирм и организаций. Ряд компаний, например, таких гигантов, как "БЕЛАЗ", "МАЗ", "МТЗ" давно и хорошо известны в нашей стране. Для других, менее именитых, эта выставка - реальный шанс наглядно продемонстрировать свои возможности в целях закрепиться на перспективном туркменском рынке. Продукция деревообрабатывающей, нефтехимической и легкой промышленности, образцы мебели, стройматериалов и электротоваров - вот далеко не полный перечень экспонатов наших гостей. Большой интерес представляют разделы Национальной Академии и Министерства образования Республики Беларусь.

Связь и коммуникации - важнейший элемент городского хозяйства. О путях модернизации и развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры столицы рассказывают экспозиции Министерства связи и транспортных ведомств. Несомненно, интерес посетителей выставки вызовут разделы туристических, рекламных и издательских фирм Ашхабада. И, как обычно, с первых минут работы форума большое оживление царит у павильонов предприятий ассоциаций пищевой промышленности, "Туркменгаллаонумлери" и Министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана, где можно не только познакомиться, но и отведать самую разнообразную вкусную продукцию.

Атмосферу настоящего праздника в первый день работы 7-й универсальной международной выставки "Белый город - Ашхабад" создали выступления лучших эстрадных и фольклорных коллективов страны, а также демонстрации мод столичного Дома моделей. Организаторы выставки - ашхабадский городской хякимлик, Министерство строительства и Торгово-промышленная палата Туркменистана приглашают всех желающих посетить выставку и ознакомиться с широкомасштабной панорамой достижений и планами развития туркменской столицы.

Опубликовано: 23.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован