Баланс прав и обязанностей должника и кредитора – основа цивилизованного рынка взысканий

Main unnamed  5

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, посвященное актуальным проблемам коллекторской деятельности.

Модератором заседания выступил председатель Комитета Владимир Гамза. Во вступительном слове он напомнил собравшимся, что с 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», регулирующий коллекторскую деятельность в стране. Очевидно, что закон необходим, отметил Владимир Гамза. Его положения разумны, они будут способствовать устранению существующих в коллекторской деятельности проблем, снимут лишние вопросы.

Несмотря на это, считает глава Комитета, некоторые его положения требуют доработки. Это, прежде всего, слабый глоссарий документа, отсутствие четкого и понятного механизма взаимоотношений кредитора и должника в процессе исполнения судебного решения, размытые квалификационные требования к кадровому составу коллекторских агентств. Кроме того, закон имеет ряд внутренних коллизий, требующих обсуждения и принятия соответствующего решения.

В заключение Владимир Гамза отметил, что применение закона, регулирующего коллекторскую деятельность, должно иметь единообразный механизм его реализации во всех регионах страны.

По мнению руководителя Юридического комитета НКО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Алены Святышевой, большинство компаний, работающих в коллекторской сфере, вошли в соответствующий Государственный реестр коллекторских агентств. Закон в целом защищает права должников, а на кредиторов и лиц, возвращающих задолженность, возложены обязанности. НКО НАПКА полностью готово к сотрудничеству с коллекторскими организациями, с целью разъяснения правоприменения закона на местах. Алена Святышева считает, что сегодня необходимо разработать определенный алгоритм телефонных переговоров с должником, утвердить механизм передачи данных должника третьим лицам без его согласия, а также пересмотреть сроки предоставления отчетов деятельности коллекторских компаний.

Тему продолжил директор НКО НАПКА Борис Воронин, кратко ознакомивший собравшихся с основными целями и задачами, стоящими перед Ассоциацией. Как он полагает, одним из основных направлений взаимодействия НАПКА с обществом является работа с жалобами. В Ассоциации разработана своя методика рассмотрения жалоб и борьбы с нарушителями Кодекса НАПКА. Согласно данным организации, отметил Борис Воронин, основными нарушителями выступают микрофинансовые организации, «дикие» квазиколлекторские компании и некоторые отечественные банки.

О проблемах коллекторского сообщества присутствующим рассказал председатель Контрольного комитета НАПКА, генеральный директор «АктивБизнес Коллекшн» Дмитрий Теплицкий. Он считает, что ныне необходимо разработать алгоритм выверки должника, который не позволит уходить ему от уплаты задолженности. Необходимо шире применять практику взыскания задолженности в досудебном порядке. Правоприменительная практика закона до сих пор не сформирована, полагает Дмитрий Теплицкий, что приводит к тому, что сумма задолженности постоянно растет. Закон защищает в основном права должника, а это может привести к правовому нигилизму. Должник должен исполнять судебное решение о взыскании задолженности в соответствии с законом.

От имени Федеральной службы судебных приставов России(ФСПП) выступил представитель Управления ФССП по г. Москве Игорь Аксенов. Он пояснил участникам заседания, что каких-либо нормативных актов в развитие закона не требуется. Уже существующие нормы приняты Минюстом РФ и ФССП России. Федеральная служба судебных приставов определена федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять ведение государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности и осуществлять федеральный государственный контроль (надзор) за их деятельностью.

https://tpprf.ru/ru/interaction/committee/komfin/meetings/balans-prav-i-obyazannostey-dolzhnika-i-kreditora-osnova-tsivilizovannogo-rynka-vzyskaniy/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован