12 апреля 2005
4437

Азербайджанские каникулы Бориса Ельцина

Первый президент РФ покатался на катере по Бакинской бухте, отказался от ковра и подарил местному спортсмену именные часы

Вчера завершилась неофициальная четырехдневная поездка в Азербайджан первого президента России Бориса Ельцина. По официальной информации, визит состоялся по личному приглашению президента Ильхама Алиева и носил "ознакомительный характер".
В Баку Ельцин прилетел во второй половине дня 7 апреля с женой Наиной Иосифовной и младшей дочерью Татьяной Юмашевой. В столичном аэропорту "Бина" семью российского экс-президента встречали без помпы: у трапа гостя приветствовали замминистра иностранных дел Азербайджана Вагиф Садыхов, временный поверенный в делах России в Азербайджане Петр Бурдыкин и гендиректор госавиаконцерна "Азербайджан хава йоллары" Джахангир Аскеров.
Цели своего приезда в Баку Борис Ельцин предпочел обозначить сразу в аэропорту: никакой политики. Отвечая на вопросы журналистов, Борис Ельцин сказал: "Я давно не был в Азербайджане. Меня еще покойный Гейдар Алиевич приглашал. А сейчас пригласил президент Азербайджана Ильхам Гейдарович. Мне хочется увидеть вашу страну. Я ведь, кроме Баку, ранее нигде не был. Хочется поговорить с президентом, премьер-министром, проехать по городу, окрестностям. Моя поездка продлится 4 дня", - сказал он толпившимся у выхода из VIP-зала журналистам. На вопрос, не привез ли российский экс-президент какие-либо новые предложения по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, Ельцин, улыбаясь, ответил, что позиция России по этому вопросу известна и "ничего нового здесь не ожидается".
Прямо из аэропорта Борис Ельцин отправился в центр Баку, к Аллее почетных захоронений, где возложил венок на могилу Гейдара Алиева. Этот момент местные СМИ отметили особо. Известно, что еще в годы совместной работы в Политбюро ЦК КПСС отношения между Ельциным и Алиевым-старшим были по меньшей мере прохладными. Посещением этого особо почитаемого в Баку мемориала Борис Ельцин скорее всего дал понять, что забыл давние разногласия с Гейдаром Алиевым.
Поселили Бориса Ельцина и членов его семьи в загородной резиденции азербайджанского президента "Загульба", прямо на берегу Каспия. Как сказал "НГ" источник в администрации резиденции, "гость оказался весьма энергичным, торопился везде побывать, побольше увидеть, а посему в выделенных ему апартаментах особо не засиживался".
Уже в день прилета Бориса Ельцина в своей официальной бакинской резиденции принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Подробностей состоявшегося разговора ни на местных телеканалах, ни в других СМИ не было. Короткая хроника и протокольная съемка с расплывчатым закадровым комментарием - все, чем ограничились.
Общение Ельцина с Алиевым-младшим этим не закончилось. Вместе с супругами они посетили Фонд Гейдара Алиева. Там Ильхам Алиев и первая леди Азербайджана Мехрибан проинформировали гостей о задачах фонда, показали собранные здесь уникальные документы из личного архива Гейдара Алиева. Растрогавшийся Ельцин оставил пространную запись в книге почетных гостей: "С нескрываемым восхищением ознакомился с Фондом Гейдара Алиева. Я хорошо знал Гейдара Алиевича, часто встречался с ним в разных условиях. Очень и очень уважал его. Здание фонда, его "начинка" и содержание - частица и очень важная - для всех поколений жителей страны, как вечная память о великом человеке. Молодцы и спасибо за великолепное здание фонда. Спасибо, Мехрибан-ханум", - написал Ельцин.
Потом была прогулка по Баку. В сопровождении столичного мэра Гаджибалы Абуталыбова гости из Москвы посетили историко-архитектурный музей-заповедник "Дворец Ширваншахов", построенный в начале XV века и являющийся одной из жемчужин азербайджанского зодчества.
Посетили гости и выставочный зал коврового производственного объединения "Азерхалча". Здесь, кстати, произошел небольшой конфуз - следуя национальным традициям, высокому гостю был преподнесен в подарок ковер ручной работы. И можно представить выражение лиц хозяев, когда Борис Ельцин протестующе вскинул руки и категорически отказался принять подарок. Не помогли ни уговоры руководства предприятия, ни просьба Наины Иосифовны. Ельцин к ковру так и не прикоснулся. В итоге, как утверждают в объединении "Азерхалча", ковер в Москву все-таки улетел. Впрочем, точной информации на этот счет нет. Известно лишь, что инцидент был "улажен" сопровождавшей российского экс-президента охраной. Как охранники впихивали большой ковер в багажник ельцинского лимузина, показали практически все азербайджанские и российские телеканалы.
Последние два дня своего пребывания в Азербайджане Ельцин с семьей провел в живописном Губинском районе на севере Азербайджана. Здесь в местном Олимпийском спортивном комплексе российский экс-президент побывал на тренировке местной школы боевого самбо. После одной из тренировочных схваток Борис Ельцин спустился на ковер и вручил отличившемуся спортсмену именные часы со своим выгравированным автографом и гербом России.
Перед вылетом в Москву Ельцин с семьей и министром транспорта Азербайджана Зией Мамедовым успел даже покататься на катере по живописной Бакинской бухте. Как говорят те, кто провожал российского экс-президента в Бакинском аэропорту, домой московский гость улетал посвежевшим и очень довольным. Внешне никаких проблем у Ельцина в ходе "азербайджанских каникул" действительно не возникло. Однако давнее его прохладное отношение к Азербайджану здесь если и забыли, то не все. Так, бакинская газета "Эхо", назвав решение Ельцина лететь в Азербайджан "непонятным", писала: "Человек, который за время своего президентства ни разу не посетил соседнюю страну, вдруг решил посетить Азербайджан, причем на 4 дня. Как отмечается в статье, побудительные причины этой неофициальной поездки ее организаторы так и не раскрыли.
По мнению оппозиционного политолога Расима Мусабеков, это - "абсолютно неуместный визит как для него самого, так и для приглашающей стороны". В свою очередь, бакинская газета "Шаpг" пишет, что негативное отношение большинства политических сил в Азербайджане к приезду Бориса Ельцина обусловлено причиной, которую здесь помнят и не забудут: в годы своего президентства он продавал российское оружие Армении.




www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован