02 июня 2005
3951

Ансар Чалангов: `У нас панкратион считают мордобоем`

АНАСТАСИЯ ОРЛОВА, Ростов-на-Дону

Недавно в американском городе Атлантик-Сити, в одном из самых престижных залов "Таджмахал", состоялась матчевая встреча сборных США и России по боям без правил, или, как еще называют этот вид спорта, по панкратиону. Нашу команду представляли спортсмены из Санкт-Петербурга и один боец из Ростова-на-Дону - Ансар Чалангов. И именно ему было суждено одержать самую яркую победу. "Новые Известия" встретились с Ансаром и его тренером Арменом Данеляном по возвращении на родину.

- Наши поздравления с победой. Говорят, вы произвели в Америке фурор.

- Фурор Ансар произвел в прошлом году, - первым слово взял тренер. - Когда боролся с пятикратным чемпионом США Дэйвом Страссером, входящим в пятерку лучших бойцов планеты. В том поединке он поставил своеобразный рекорд - за 53 секунды отправил противника в нокаут и завоевал титул чемпиона мира по микс-файту (так бои без правил называются в США. - "НИ"). Американцы Ансара запомнили и специально пригласили в этом году.

- На матч-реванш?

- В какой-то степени, хотя соперник был другой. На этот раз Ансар сражался с 30-летним Деннисом Холманом по прозвищу Супермен. В 49 боях у него 40 побед. Организаторы открыто сказали мне: "Не повезло вам с соперником". А я тогда подумал: "Это вам не повезло, ребята".

- Трудный был бой?

- Поначалу нам было непросто. Американец попытался подавить Ансара болевыми захватами. К тому же он был и выше ростом, и тяжелее. Если честно, в этом поединке Ансар сработал только на пятьдесят процентов своих возможностей. Причина тому многочисленные травмы, преследовавшие его весь год. Но даже серьезные проблемы со здоровьем не помешали ему выиграть. Да и условия самого чемпионата были не из легких. Давали о себе знать повышенная влажность, разница часовых поясов. Поединки проходили в 5 утра по нашему времени. У ребят глаза слипались, мышцы не работали в полную силу. Думаю, поэтому почти все наши свои схватки проиграли.

- А вы как считаете, Ансар?

- Да, думаю, ребята не смогли перебороть свой организм. Ведь самое сложное - победить себя. Надо четко осознавать, что перед тобой сильный противник, но при этом верить в свою победу, внутренне собраться и успокоиться.

- О чем вы думаете перед боем?

- Читаю молитву. Меня трудно назвать религиозным фанатом. Вообще я родился в Киргизии. Там часто посещал мечеть. К сожалению, сейчас на это не хватает времени. Но главное, чтобы Бог был в душе.

- Последние годы победа ходит за вами буквально по пятам. Вы двукратный чемпион мира, вас знают в Америке...

- Стараюсь не думать о достигнутом, а стремиться к большему. Впереди новые соревнования, бои. Так что почивать на лаврах некогда, нужно быть в форме, тренироваться. И потом я занимаюсь борьбой с детских лет - сначала борьбой самбо, потом боевым самбо и панкратионом. Без нагрузок, тренировок трудно и морально, и физически. А каждую победу я воспринимаю как шаг в будущее. Я готов за него бороться.

- Слава не вскружила вам голову?

- О славе, деньгах пока говорить не приходится. Панкратион, мягко говоря, не самый популярный вид спорта в нашей стране. Если для бразильцев он сродни футболу, то в России часто воспринимается как обыкновенный мордобой. На самом деле поединок по панкратиону или по боевому самбо гораздо менее жесток и травматичен, чем тот же бокс. И, несмотря на название "бои без правил", внутренние, мужские ограничения у бойцов существуют. Нельзя, например, бить в глаза, пах, затылок, локтем по позвоночнику. Надеюсь, что отношение к этому боевому искусству изменится. Уже сегодня идут переговоры о включении его в олимпийскую программу. В Древней Греции панкратион же был олимпийским видом.

- Как бои без правил оплачиваются в России?

- Ну как... На Западе даже проигравший боец получает раз в пятнадцать больше, чем победитель в России. Разница гонораров составляет десятки, а порой и сотни тысяч долларов.

- Не хотели бы уехать из страны и податься на заработки?

- Трудно ответить на этот вопрос. Здесь моя семья, родители. К тому же совсем недавно я стал папой. 14 мая, как раз в день боя в Америке, моему сыну исполнился ровно месяц. И свою победу я посвятил ему.

- Кстати, хотела спросить, а проблема допинга в панкратионе существует?

- Российским бойцам допинг-контроль не страшен: на разные хитрые препараты у нас просто нет денег. Стоимость качественных стимуляторов достигает двух-трех тысяч долларов. Зарубежные бойцы порой балуются "таблетками", особенно когда приезжают на соревнования к нам в Россию, где до сих пор нет хорошей техники для проведения допинг-контроля.

- Спортивный век недолог. Каким видите свое будущее?

- В идеале хотел бы заняться тренерской работой, но, конечно, при условии, что она хорошо будет оплачиваться. Ведь нужно кормить семью. Мечтаю иметь хороший дом, много детей. Больших денег не надо - они портят людей. Но на достойный уровень жизни должно хватать.

- Ну а каковы ближайшие планы?

- Красивая победа Ансара, - в разговор снова вступил Армен Данелян, - наделала много шума в Штатах. К нам то и дело поступают предложения о контрактах. Думаю, что в ближайшее время Ансар примет участие в титульных поединках в Америке. Позже планируем отправиться в Японию, чтобы принять участие в восточной версии боев без правил - "Прайд". И конечно же главным направлением нашей работы на юге России остается развитие детско-юношеских школ боевого самбо - основного поставщика новых чемпионов мира по смешанным поединкам.

www.newizv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован