Эксклюзив
Кокошин Андрей Афанасьевич
09 июля 2018
1001

Андрей Кокошин о шансах Китая выиграть экономическую войну с Америкой

Main 442e7c91 b792 4baa 89d6 0676f129ac45

"Во всяком случае, у китайцев есть все возможности ее не проиграть. Но есть шансы и выиграть.

Китай набрал огромную экономическую мощь, которая, как я думаю, недооценивается значительной частью политического класса США. Эта мощь выражается не только в размерах ВВП, в золотовалютных резервах, в объеме внешней торговли. Она заключается еще и в уровне развития многих технологий в Китае, в китайской науке и образовании. Нельзя забывать и о резко возросшей в последние годы емкости внутреннего рынка Китая. Существенно развилась за последние 15–20 лет китайская инфраструктура. Китай — мировой лидер, в частности, в высокоскоростных железных дорогах. В этом Китай, в частности, контрастно отличается в лучшую сторону от другого азиатского гиганта - Индии, где экономика в целом тоже растет высокими темпами.

А когда американцы перекрыли Китаю поставку микропроцессоров для суперкомпьютеров, китайцы за три-четыре года разработали собственные микропроцессоры и теперь производят суперЭВМ на собственных микропроцессорах.

Сопоставляя экономическую уязвимость США и КНР, нельзя забывать, что огромный американский госдолг в значительной степени покрывается китайскими вложениями в американские государственные ценные бумаги. Изъятие Пекином этих средств может поставить США перед угрозой дефолта. Но такой акт с китайской стороны, по-видимому, может рассматриваться только как крайнее средство".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован