Эксклюзив
15 апреля 2011
9781

Алексей Малый: Ввод в строй жилья в Москве продолжает снижаться

Президент ТНО "Академия современного строительства", доктор экономических наук, Алексей Алексеевич Малый сообщил нашему корреспонденту, что за неделю - с 4 по 10 апреля 2011 года - цены на жилье в России не изменились (по результатам исследования 20 городов). Стабильная ценовая ситуация сохраняется на российском рынке жилья, несмотря на продолжающийся спад ввода в строй новых квартир, принявший особенно острые формы в столице.

Под данным МосГорСтата, за 1-ый квартал 2011 года в Москве было принято в строй всего 200 тыс. кв. м новостроек, что на 40% ниже уровня 1 квартала прошлого года. Между тем, новые московские власти планировали, что в 1 квартале 2011 году будет сдано более 650 тыс. кв. м новостроек. Всего же по итогам года власти планируют принять в строй в столице 2,7 млн. кв. м жилья, в то время как годом ранее было сдано 1,7 млн. кв. м жилья.

После подведения итогов 1-го квартала видно, что заявленные новыми московскими властями планы будет очень сложно выполнить. Сами московские власти планируют за счет бюджета построить в 2011 году около 600 тыс. кв. м жилья - как и в 2010 году. Рост бюджетных расходов на строительство жилья не предусматривается, так как основным приоритетом властей объявлено весьма затратное развитие транспортной инфраструктуры. Получается, что для того, чтобы цифра в 2,7 млн. кв. м по итогам года стала реальностью, коммерческие застройщики в столице должны увеличить свои мощности с 1,1 млн. кв. м жилья (столько они построили в 2010 году) до 2,1 млн. кв. м жилья, то есть удвоить. Для этого должна быть создана градостроительная обстановка, благоприятная для застройщиков, на что, даже при наличии такой цели, обычно, уходят годы.

Пока же московский строительный комплекс находится в переходном периоде, когда старая система уже разрушена, а новая еще не построена. Поэтому не удивительно, что с начала 2011 года количество новых коммерческих строек начатых в пределах столицы или выведенных на продажу исчисляется единицами, а активность застройщиков во все большей степени смещается за пределы города. В такой ситуации эксперты Академии современного строительства сохраняют свой прогноз по вводу в строй жилья в столице в 2011 году на уровне 1,67 млн. кв. м., подчеркнул Алексей Алексеевич.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован