08 июля 2003
2381

Алексей Малый: У западных банков не будет тепличных условий ни в Москве, ни в Московской области

Юрий Лужков 7 июня встретился с делегацией баварских предпринимателей, которые приехали в столицу на ежегодные Дни экономики Баварии в Москве.
Начальник управления строительной индустрии и новых технологий Правительства Московской области Алексей Алексеевич Малый прокомментировал выгоды и перспективы московско-немецкой дружбы нашему корреспонденту.

- Прямые контакты с Баварией у нас начались в 1991 году, когда нынешний премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер был министром внутренних дел этой республики. Потом это перешло в систему сотрудничества с конкретными фирмами - министр экономики Баварии каждый год приезжает в Москву, где мы проводим дни экономики Баварии в различных органах власти Москвы и Московской области. Из 980 немецких фирм, которые уже работают в Москве и области, 650 - баварские. Сюда пришли такие их фирмы, как "Сименс", "Кнауф", построен завод "Ерманн" в Подмосковье.

- Сейчас в Москве больше чисто немецких или совместных предприятий?

- Примерно поровну. В каждом случае решают индивидуально. Например, фирма "Метро" работает как российское предприятие, в оптовой торговле это удобнее. Немецкие финансовые компании открывают здесь представительства, строительные фирмы работают как совместные предприятия...

- Какие совместные проекты правительства Москвы и Московской области разрабатывают сейчас?

- У нас есть проект строительства скоростной железнодорожной магистрали до Шереметьево и Внуково - возможно, это будет монорельсовая связка. Также мы вместе осваиваем проект "Технологический атлас Москва - Бавария". Это инструмент, который позволяет предпринимателям обмениваться разработками. В электронной базе собраны все запатентованные изобретения с их описаниями и контактными данными разработчиков. Наших проектов там 500, немецких - 350. На переговорах во время Дней Москвы во Франкфурте на прошлой неделе мы определили с бургомистром Петрой Ротт позиции развития финансовых рынков. Франкфурт - это столица европейской финансовой системы. Банк Европейского союза и все крупнейшие немецкие банки находятся там. Нам интересен их опыт в работе с фондовыми биржами, страховой системой и финансовыми механизмами.

- Самостоятельно Москва не решит проблемы фондовых рынков?

- Мы стимулируем наши предприятия для выхода на биржи. Мы даже поддерживаем их финансово - дотируем часть ставок по коммерческим кредитам и облигационным займам. Причем поддерживаем мы только те фирмы, которые ориентированы на европейскую бухгалтерию и аудит. А с помощью немецких финансистов мы сделаем это быстрее.

- Список немецких банков, которые будут работать с правительством Москвы уже определен?

- Мы с ними работаем уже давно. И Коммерцбанк, и Дойче Банк в Москве уже работают. У нас нет задачи кого-то сюда затащить и быть довольными выполненным. Нам надо создать условия для их работы, мы заинтересованы в расширении нашей налоговой базы. При этом мы не будем создавать западному капиталу тепличные условия. В первую очередь мы будем поддерживать собственные банки. Главное - чтобы деньги не были оторваны от производства и шли бы в реальный сектор экономики. Если деньги работают сами на себя, случаются дефолты. Нам интересен немецкий опыт привлечения денег населения - пока для нас это большая проблема. Надо научиться работать с деньгами пенсионной системы и социального страхования - именно в этом нам надо совершенствоваться при помощи наших и западных банков.

- Но западным банкам в России больше доверяют...

- Зато западные банки хуже знают наши условия, в том числе налоговые. А вернуть доверие вкладчиков наши банки вполне способны самостоятельно. Просто это нужно делать немного быстрее.

- Немцы пока не слишком восторженно относятся к экономическим перспективам здесь?

- Насчет Москвы они уверены. После кризиса 1998 года ни одна баварская компания не ушла из Москвы и не сократила объемы. Москва тогда отказалась объявлять дефолт по своим долгам и расплатилась со всеми полностью. И мы ни разу не нарушили сроки по своим обязательствам. Наше законодательство, конечно, отстает от цивилизованных рыночных отношений, и инфляция пока высокая. При этом доход немецких компаний на российском рынке выше, чем у себя на родине, а риск вложений снижается с каждым годом.

- Что Москве интересно в Германии, кроме финансовых институтов?
- Сейчас должен заработать большой совместный проект по строительству гостиниц. В основном это будут небольшие отели, сейчас мы ищем партнеров для начального этапа. Франкфурт интересен нам и по опыту организации выставок. Мы считаем, что в Москве пока недостаточно выставочных комплексов, и при участии немецких фирм будем создавать новые выставочные площадки в Москве. Еще мы работаем над проектом скоростного поезда и вопросами работы крупных аэропортов. Аэропорт во Франкфурте - крупнейший в Европе муниципальный аэропорт, а с учетом того, что "Внуково", возможно, скоро перейдет в ведение Москвы, нам интересен опыт в его управлении. С баварскими коммерсантами мы договорились о совместном конкурсе на проект реконструкции одного из кварталов Москвы в районе Лефортово.

- А немцы используют какой-нибудь московский опыт?

- Им интересны в первую очередь наши технологии. Лазерная техника, нанотехнологии, материаловедение, космические и авиатехнологии, совместные проекты с московскими научными институтами. Причем в Германии не просто используют наши идеи, а финансируют их внедрение - в том числе и здесь, с соблюдением патентных правил.

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_ art-594306




www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован