Эксклюзив
Малый Алексей Алексеевич
02 апреля 2019
5027

Алексей Малый: Реализация национальных проектов требует централизованного, крайне ответственного управления

Main 160619 malyi aa 8582 1

Следуя наставлениям нашего лидера Владимира Владимировича Путина участникам недавнего Съезда ОНФ, с особым вниманием наблюдаю за исполнением заявленных показателей по Национальным проектам и вижу недостаточно оперативное развёртывание основных работ (медленно запрягают ребята).

Анализ материалов селекторного совещания министра Силуанова А.Г. с регионами в пятницу 22 марта и недавняя публикация пресс-релиза Счётной палаты РФ, в котором указано: «Проблема освоения бюджетных средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов, действительно существует. По состоянию на 1 марта по всем национальным проектам исполнение составило лишь 5,8% от запланированных показателей», совпадают с многочисленными тревожными сигналами от активистов и экспертов ОНФ Московской области и многих других регионов.

Улучшение демографии, прорыв в развитии экономики и повышение качества жизни россиян, намеченные на 2019 – 2024 гг майским «суперуказом» президента России, в котором поставлены задачи с конкретными цифровыми показателями, на мой взгляд, должны осуществляться прорывными методами, а не попыткой растолкать непривыкшее к такому стилю работы чиновничье сообщество.

Управление национальными проектами не может осуществляться муниципальными, региональными и федеральными органами власти в привычном им режиме.

Время показало, что для эффективного управления национальными проектами и достижения намеченных целей нужен особый способ управления этими проектами: с применением уникальных проектных технологий и мобилизацией кадров из числа талантливых специалистов в области управления, выявленных на недавно завершённом конкурсе управленцев «Лидеры России». Уверен в необходимости централизованного, крайне ответственного управления национальными проектами. Полагаю, что Проектный офис Правительства Российской Федерации не сможет в полной мере контролировать и отвечать за результаты, и сегодня очевидна необходимость создания отдельного ответственного органа, например, Федерального агентства по реализации национальных проектов. Организация этой структуры должна быть проведена за счет кадровых и финансовых ресурсов федеральных органов исполнительной власти, т.е. без увеличения числа федеральных служащих и финансовых расходов.

Все финансовые ресурсы на реализацию проектов должны быть переданы в распоряжение новой структуры. Только в таком случае она сможет взять на себя ответственность за результаты.

Должен быть создан специальный налоговый режим с установлением постоянного контроля Налоговой службы. А расчеты должны проводиться через один выделенный банк.

Предлагаемое название и организация нового исполнительного органа требует только внесения дополнений в Указ по структуре органов исполнительной власти и не требует дополнительных расходов бюджета.

 

Алексей Алексеевич Малый,

эксперт ОНФ, доктор экономических наук,

Почётный строитель России

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован