30 июля 2002
4330

Алексей Малый: ПО УРОВНЮ ЖИЗНИ РОССИЯ ЗАНИМАЕТ 60-Е МЕСТО В МИРЕ


Вице-президент Российского фонда защиты и внедрения интеллектуальной собственности "Росинтеллект" Алексей Малый сообщил, что в обнародованном ежегодном докладе Программы развития ООН России по индексу человеческого развития, учитывающему основные социальные показатели, отведено 60-е место в мире.
На первое место авторы доклада в этом году поставили Норвегию, за которой следуют Швеция, Канада, Бельгия, Австралия, США, Исландия, Нидерланды, Япония и Финляндия. Список из 173 государств замыкают двадцать африканских стран, последними из которых идут Буркина Фасо, Мозамбик, Бурунди, Нигер и Сьерра-Леоне.
По мнению международных экспертов, уровень жизни в России за последний год несколько снизился, так как в прошлом году она занимала в приведенном перечне стран 55-е место. Однако нынешний показатель все же выше, чем в 2000 году, когда Россия находилась на 62-й позиции.
При расчете индекса человеческого развития ученые учитывают в комплексе показатели доходов на душу населения, качество системы здравоохранения и образования, а также средний уровень продолжительности жизни.
Это тринадцатый по счету "Доклад о человеческом развитии" в мире, который ООН публикует ежегодно с 1990 г. Он содержит огромное количество статистических и аналитических данных, характеризующих экономическое, социальное, политическое, культурное, демографическое и ряд других состояний большинства стран мира. В настоящем докладе приводятся данные по 173 странам, причем важно отметить, что все данные в докладе приводятся в сопоставимом виде, рассчитаны по единым методикам, что представляет собой редкую ценность для аналитика.
Каждый доклад, и данный - не исключение, состоит из двух частей: постоянной и переменной (тематической). Данные постоянной части повторяются в каждом докладе, естественно, со сдвигом во времени. Данные переменной части изменяются в соответствии с темой (special topic), которой посвящается доклад. Доклад 2002 года имеет девиз "Углубляющаяся демократия в разделенном мире". Его основная цель (тема) - показать значение демократии, политической свободы для развития экономики и социального прогресса в целом.
Из демографических показателей, которые все входят в постоянную часть всех докладов, в настоящем докладе приводятся такие, как численность населения, его динамика, темпы роста населения, средняя продолжительность предстоящей жизни, суммарные коэффициенты рождаемости, показатели младенческой, детской и материнской смертности и др.





www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован