29 апреля 2009
8065

Алексей Малый: По состоянию на апрель 2009 года, Россия и страны СНГ сильнее всех пострадали от кризиса

Президент Академии современного строительства, доктор экономических наук Алексей Алексеевич Малый сообщил, что Международный валютный фонд обнародовал в среду неутешительный доклад о перспективах развития мировой экономики. Согласно прогнозу МВФ, мировая экономика в нынешнем году упадет на 1,3%, а в следующем вырастет на 1,9%. Развитым странам предстоит пережить дефляцию и высокую безработицу, развивающимся - страдать от падения экспорта и недостатка капитала. Будет ли разворот в сторону роста, зависит от решительных действий правительств по реанимации финансовой системы, фискальной и монетарной поддержки совокупного спроса в главных экономиках мира.

По мнению аналитиков фонда и Академии современного строительства, даже в случае успешных действий мировых финансовых властей восстановление экономики будет происходить очень медленно. Полное восстановление может занять около пяти лет. Локомотивами роста станут Китай и Индия, пишет газета "Время новостей". Согласно выводам экономистов, сильнее всех от мирового кризиса пострадала экономика России и еще 11 бывших республик Советского Союза.

"Среди всех регионов мировой экономики страны СНГ, как ожидается, должны испытать в ближайшей перспективе самую крупную негативную перемену экономической фортуны", - говорится в докладе. Это следствие сразу трех сильных шоковых ударов: финансовых потрясений, резко ограничивших доступ к внешнему финансированию, падения спроса на товары и услуги в странах с развитой экономикой и снижения цен на сырьевые товары, прежде всего энергоносители. По подсчетам МВФ, в "передовой группе" стран СНГ лишь Туркмения и Азербайджан сохраняют перспективу экономического роста.

Прогноз для РФ значительно ухудшился по сравнению с январскими цифрами и стал самым пессимистичным. По итогам 2009 года России обещают сокращение ВВП на 6% (в январе эта цифра составляла 0,7%), а в 2010 году - рост на 0,5% (вместо январских 1,3%). В этом году страна будет жить при резко возросшем риске корпоративных дефолтов, прогнозируют аналитики.

При этом самая плачевная ситуация складывается на Украине: снижение ее ВВП в 2009 году прогнозируется на уровне 8%. Более оптимистично выглядит прогноз для Казахстана и Белоруссии: в этом году им обещано сокращение ВВП на 2% и 4,3% соответственно, а в следующем - рост на 1,5% и 1,6%, пишет "Утро.ру".

По данным доклада МВФ, в эпицентре кризиса находятся США и их партнеры. В среднем в группе развитых стран в нынешнем году ожидается экономический спад на 3,8%. США эксперты фонда сулят сокращение ВВП на 2,8% в текущем году и выход на нулевую отметку в 2010-м. Для еврозоны спад в 2009 г. будет на 4,2%, а в 2010-м - на 0,4%, для Великобритании - на 4,1 и 0,4%. В Японии в 2009 году ожидается падение экономики на 6,2%, а в 2010-м - рост на 0,5%.

Между тем в лидерах экономического роста по-прежнему Китай и Индия. Первому специалисты фонда прогнозируют в ближайшие два года увеличение ВВП на 6,5 и 7,5%, второй - на 4,5 и 5,6%. На Ближнем Востоке в этом году ожидается экономический рост на 2,5%, в Африке - на 2%.
Цены на нефть должны в текущем году понизиться до 52 долларов за баррель, в 2010 г. -вырасти до 62,5 доллара.

В министерстве экономического развития России не удивились мрачному прогнозу МВФ, касающемуся России. Падение ВВП на 6% вероятно, сказал замминистра экономразвития Андрей Клепач. По расчетам министерства, сделанным в начале года, спад мог составить 4,5-6%, но ведомство заложило в прогноз эффект от антикризисных мер, смягчавших падение на 2 процентных пункта, отмечают "Ведомости".

Между тем российские экономисты не разделяют мрачных оценок МВФ. Выводы фонда слишком пессимистичны, полагает Юлия Цепляева из Merrill Lynch. При росте господдержки, чистого экспорта и падении инвестиций в основной капитал на 15% такое сокращение экономики вероятно при спаде потребительского спроса на 5-6%. Но даже в тяжелом первом квартале оборот розницы упал всего на 1,1%, напоминает аналитик.

При прогнозе цены нефти до $52 на 2009 года МВФ слишком пессимистично оценивает Россию, считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. По его прогнозу, при $50 за баррель экономика сократится на 2,4%. МВФ готовит прогнозы вдогонку за развитием кризиса, поэтому пересмотры получаются резкими и чрезмерными, отметил эксперт.


Опубликовано: 23.04.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован