21 ноября 2008
4730

Алексей Малый: По мнению многих экспертов, драгоценные металлы на сегодняшний день - это наиболее надежное вложение денежных средств.

На сегодняшний день драгоценные металлы - это, по мнению многих экспертов, наиболее надежное вложение денежных средств. Не смотря на весьма солидные золотые запасы многих развитых стран, в большинстве банков нет свободного обмена доллара или другой устойчивой валюты на золото.
На сегодня золотовалютные запасы:
- в США - 8133,5 тонны;
- в Германии - 3417,4 тонны;
- в МВФ - 3214,3 тонны;
- в Италии - 2451,8 тонн;
- во Франции - 2217,3 тонны;
- в Швейцарии - 1133,9 тонны;
- в Японии - 765,2 тонны;
- в Нидерландах - 621,4 тонны;
- в КНР - 600,0 тонн;
- в Европейском Центробанке - 563,6 тонн;
- в России - 450,9 тонн.
Анализ соотношения золота в золотовалютных запасах приведенных стран показал, что в: США это - 79,8%; Италии - 70,4%; Германии - 68,9%; Нидерландах - 63,6%; Франции - 59,7%; России - 2,8%; Китай - 1,1%. Но самое высокое соотношение имеет Португалия, из наличия золота 382,5 тонн, что составляет 90,7% из всех золотовалютных запасов этой страны.
Очевидно, что в связи с мировым финансовым кризисом экономика России тоже заметно пошатнулась. Деньги и многие ценные бумаги обесцениваются. В Америке и ряде других западных стран временно прекратили или ограничили свободную продажу золота и других драгоценных металлов из-за возросшего спроса на них.
Коснувшись истории традиции привязки денежных банкнот к золоту можно сказать, что в старые времена только золото и серебро были деньгами. В то время инфляция заключалась лишь в физическом истирании монет от обращения. Монеты становились легче, но стоимость свою не изменяли. Одновременно появились спекулянты, которые успешно играли на разнице в ценах на серебро и золото.
Во второй половине XX века кредиты выдаваемые Западом слаборазвитым странам, часто оговаривались условием - мы вам еще больше поможем, если вы отвяжите свою валюту от золота. Еще в 1944 году ведущими мировыми державами, кроме СССР и Китая, были подписаны Бреттонвудские соглашения, в которых устанавливалось золотое содержание доллара - 35 долларов США за одну унцию золота (1 унция - 28,35 граммов). Но Америка продолжала по нарастающей печатать все обесценивающиеся доллары, внедряя их чуть ли не по всему миру. Шла война, положение Америки казалось прочнее других стран и США побуждали привязывать свои валюты к доллару.
К сожалению, СССР поддался на долларовую удочку еще в 1937 году, о чем мало кто сейчас вспоминает. Чтобы заслониться от дешевеющего импорта, от долларовой инфляции, СССР в 1950 году снова привязал рубль к ценам на золото и оторвался от доллара.
В 1971 году в разгар агрессии США во Вьетнаме, американцы объявили, что разрывают все свои долговые обязательства и прекращают золотое исчисление своей валюты. В это время многие зависимые от США страны получили долгосрочные долларовые кредиты, которые уже не были обеспеченны золотом.
Международный валютный фонд в 1976 году принял решение (Ямайские соглашения) по которым золото впредь не может использоваться в качестве мировых денег. Французский экономист Жак Трембле сказал - с этого времени доллар США стал общемировой валютой, а экономическая политика большинства стран оказалась прямо или косвенно подчиненной интересам финансовой резервной системы США. Но ввиду долларовой инфляции это вело к кризису во многих странах особенно экспортно-сырьевых стран. Поэтому инфляция в США перекидывается в другие страны, что мы наблюдаем в настоящее время.
В последние годы Россия была учеником Запада, но не слишком прилежным. Из приведённых выше данных видно, что самые сильные и экономически развитые государства имеют максимальную долю золота в своих золотовалютных резервах и стремятся постоянно ее нарастить. В России как мы видим доля золота в золотовалютных резервах едва ли не самая низкая по сравнению с развитыми странами. Оборот золота внутри страны практически не развит.
Если у вас есть килограмм золота, то вы не продадите его иначе, чем через ломбард и по очень низкой цене. В настоящее время Россия не готова к эффективному использованию золото запаса для поддержания своих денег, так как в отличие от многих стран мира золотой запас у нас очень мал, что самое неприятное из того с чем могут столкнутся граждане и экономика в ближайшее время.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован