15 мая 2006
2467

Алексей Малый: Перспективы развития ТЭК города Владикавказа

Возвратившись из очередной командировки, Президент Академии современного строительства Алексей Алексеевич Малый рассказал о перспективах развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) города Владикавказа.

Перспективы развития ТЭК г. Владикавказа определены постановлениями и другими правовыми актами, принятыми собранием представителей г. Владикавказа. Однако из-за финансовых трудностей они из года в год не выполняются.
В настоящее время сложилась крайне тяжелое положение в коммунальной сфере города, куда входят ключевые предприятия, влияющие на жизнеобеспечение и безопасность населения. Огромное количество долгов, накопленных в прошлые годы, не позволяют этим предприятиям функционировать в нормальном технологическом режиме. Отсутствие финансирования со стороны ОАО "Севкавэнерго" привело предприятие ВМУП "Владэнерго" на грань технологической остановки. Несколько лучшее состояние тепловых сетей. Подобные технологические недоработки в конечном итоге существенно сказываются на тарифах по теплу и электроэнергии.
Для решения этих вопросов предлагается ввод собственных генерирующих мощностей на базе газопоршневых двигателей, что позволит вырабатывать одновременно электроэнергию и тепло.
В настоящее время разработаны инвестиционный и рабочий проекты. Мощность первой станции составит 30 МВт и 29 Гкал/час тепла, что позволит вырабатывать собственной электроэнергии в объеме 30% от общего потребления города. При этом себестоимость кВт/час. будет в пределах 35-40 коп., а срок окупаемости проекта составит 2,5-3 года.
При создании собственного энергетического комплекса, в который войдут генерирующие мощности, сетевая и сбытовая компании, создается предпосылка для возврата вложенных инвестиций, а также для стабилизации тарифов на тепло и электроэнергию.
Поскольку в стоимости воды доля затрат электроэнергии составляет 70 %, появляется возможность снизить тариф и на воду.
Необходимо отметить, что ввод в эксплуатацию высокотехнологического оборудования повлечет за собой ремонт теплотрасс и установку системы учета электроэнергии за счет рентабельности работы генерации.
После проведения комплекса работ по оздоровлению жилищно-коммунального комплекса возможен 100% сбор средств за поданные услуги, снижение потерь в электро- и теплосетях, что в свою очередь увеличит налогооблагаемую базу и поддержание всего комплекса в рентабельном состоянии.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован