25 сентября 2007
4650

Алексей Малый: Перестановки в кабинете министров: поражение или победа либералов?

Во вторник западная пресса уделяет внимание произведенным вчера в российском правительстве кадровым перестановкам. Как отмечает большинство изданий, перемены в кабинете в целом оказались менее масштабными, чем ожидалось. Однако иностранные комментаторы расходятся в оценке этих перестановок: укрепляют ли новые назначения позицию реформаторов в кабинете или являются "чисткой" правительства, после которой в нем практически не осталось реформаторов-либералов?

По мнению испанской El Pais, вчерашние кадровые перестановки означают, что "Путин назначает в России преемственное правительство".

Состав нового российского кабинета министров, объявленный вчера президентом после продолжительной встречи с премьером Виктором Зубковым, подчеркивает политическую и экономическую преемственность правительства. Главной новостью для правительства, где не было ни одной женщины, стало назначение двух опытных экономисток на министерские посты.

45-летняя Эльвира Набиуллина, имеющая многолетний опыт работы в администрации, промышленности и банковском секторе, сменит реформиста Германа Грефа на посту главы министерства экономического развития. Впервые в истории России женщина занимает столь ответственный пост. 39-летняя Татьяна Голикова, до настоящего времени работавшая заместителем министра финансов, станет новым министром здравоохранения и социального развития - ведомства непопулярного Михаила Зурабова, которого обвиняют в плохом руководстве секторами, имеющими особое значение в предвыборный период.

Зурабов, Греф - который, видимо, займет высокую должность в частной компании - и министр регионального развития Владимир Яковлев составляют трио уволенных. Новым министром регионального развития станет 49-летний юрист Дмитрий Козак, осенью 2004 года (после захвата школы в Беслане) назначенный полпредом президента в Южном федеральном округе и в этой должности занимавшийся многочисленными проблемами Северного Кавказа, в том числе и Чечни. Козак, имеющий большой опыт в вопросах административной реформы, уже входил в состав кабмина в должности руководителя аппарата правительства. Министр финансов реформатор Алексей Кудрин сохранил свой пост, а также стал заместителем председателя правительства.

Новые назначения, отмечает El Pais, сами по себе не проливают свет на борьбу за президентство (главную политическую интригу в России), так как и Дмитрий Медведев, и Сергей Иванов, считающиеся основными претендентами на роль преемника, сохранили свои посты первых вице-премьеров.

The Financial Times оптимистично утверждает: "Благодаря кадровым перестановкам в России выигрывают реформаторы".

Один из самых видных либералов в российском правительстве, министр финансов Алексей Кудрин вчера вечером был повышен в ранге - его назначили вице-премьером в рамках кадровых перестановок, которые расцениваются как укрепляющие позицию реформаторов в кабинете.

Кудрин не только сохранил свой портфель министра финансов, несмотря на слухи, что перетряска правительства может повлечь за собой его увольнение, но и обрел более высокий статус.

Как пишет британское издание, перемены в кабинете оказались менее масштабными, чем предрекали некоторые комментаторы. Даже уход с поста министра экономического развития Германа Грефа обозреватель The Financial Times Нил Бакли рассматривает как кадровую перестановку, а не как радикальную смену курса. Издание приводит мнение Евгения Ясина, ректора московской Высшей школы экономики и экс-министра экономики, утверждающего, что пришедшая на смену Грефу Эльвира Набиуллина, последние семь лет являвшаяся его заместителем, по взглядам близка к экс-министру экономразвития: "Это либерал, ее цели - проведение рыночных реформ и повышение эффективности экономики".

Тот факт, что Иванов и Медведев сохранили свои посты первых вице-премьеров, был воспринят как свидетельство, что у них остаются шансы занять президентское кресло, несмотря на появление Зубкова как деятеля, который, по словам Путина, может участвовать в президентских выборах будущего года. Кроме того, Путин вернул в правительство еще одного своего союзника, назначив Дмитрия Козака министром регионального развития.

Совершенно иначе расценивает кадровые перестановки в российском кабмине The Daily Telegraph. По мнению британского издания, иначе как "чисткой" их назвать нельзя.

Президент Путин уволил своего прозападного министра экономического развития в ходе серьезных предвыборных перестановок. Греф твердо ратовал за рыночную экономику, и его уход после семи лет работы на этом посту вызовет у западных государственных деятелей и инвесторов смятение, хотя и не изумление.

Лишь два члена кабинета - Греф и министр финансов Алексей Кудрин - осмеливались критиковать Кремль, хотя лишь по экономическим, а не политическим вопросам. Теперь же, пишет издание, место Грефа заняла его заместитель Эльвира Набиуллина, которая вряд ли будет критиковать Путина.

Фактически произошла "чистка" российского правительства, после которой в нем практически не осталось реформаторов-либералов, делает вывод обозреватель издания Эдриан Бломфилд.

Возвысив своих верных сторонников и безвестных людей за счет тех, кто может осмелиться бросить ему вызов, Путин эффективно добился перекрытия даже гипотетических каналов несогласия накануне президентских выборов, которые пройдут в марте будущего года.

Правда, как отмечает The Daily Telegraph, западных бизнесменов слегка ободрит тот факт, что Кудрин удержался на своем посту и даже был повышен по службе - его назначили одним из вице-премьеров. Но, несмотря на это, Кудрин оказался в изоляции в кабинете, где теперь всецело господствуют преданные сторонники Путина, активно поддержавшие решение президента об отказе от серьезных рыночных реформ.

Что же касается увольнения министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, то это решение можно рассматривать как наказание за непопулярные у населения попытки реформ.

Перетряхивание правительства не особенно прояснило вопрос, кого Путин изберет своим преемником. Ведь, как отмечает издание, первый вице-премьер, близкий к "ястребам" Сергей Иванов, до недавних событий считавшийся самым вероятным преемником Путина, сохранил свой пост, как и соперники и коллеги по рангу первого вице-премьера Дмитрий Медведев и Сергей Нарышкин.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован