28 апреля 2004
4656

Алексей Малый: Открытый чемпионат России по боевому самбо

24 и 25 апреля в подмосковном городе Чехов состоялся первый открытый чемпионат России по боевому самбо. В нем приняли участие 92 спортсмена из 17 регионов России.
Боевое самбо - это уникальная российская система самозащиты, в основе которой лежат элементы из дзюдо, джиу-джитсу, бокса, каратэ и др. Всего в систему включены лучшие приемы из 52 видов единоборств. В отличие от обычного (спортивного) самбо, в боевом самбо используются ударная техника и болевые приемы. Так же есть прикладной раздел, в который входит защита от ударов ножом, палкой, тяжелым предметом и даже оборона от нападающего с пистолетом.
Правила турниров по боевому самбо очень жесткие. Практически полное отсутствие защиты, минимальные ограничения по правилам. Запрещены удары в пах, в глаза, укусы. Бой продолжается до нокаута, нокдауна или эффективного болевого приема.
На турнирах по боевому самбо выступают адепты различных стилей, направлений и видов единоборств. Межстилевые поединки нынче в моде. Сегодня борец должен уметь бить, а ударник бороться. Только такой универсальный боец имеет возможность уцелеть в реальном поединке.
Традиционно на соревнованиях по боевому самбо собираются самые сильнейшие спортсмены России. Не стал исключением из правил и чемпионат России. Правда, зрители в финале так и не увидели "мастер-класс" от фаворита турнира - пятикратного чемпиона России по рукопашному бою и чемпиона Азии по боям без правил Олега Захарова. Он уступил менее именитому сопернику еще в предварительной схватке и сошел с дистанции.
"Невозможно выигрывать каждый день, - сказал после схватки Олег Захаров - Вчера я стал чемпионам по рукопашному бою на спартакиаде Москвы среди сотрудников ГУВД. В финале я встречался чемпионом мира 2003 года по кикбоксингу, и он меня очень вымотал. Я просто физически не смог за такой короткий срок восстановиться. Я отношусь к проигрышам философски. Невозможно быть лучшим каждый день".
Если раньше на соревнованиях по боевому самбо среди зрителей были преимущественно представители сильного пола со своими спутницами, то на сей раз в зале было очень много детей.
"Дело в том, что мы специально привезли на этот чемпионат более 1000 детей, - рассказал президент Федерации боевого самбо России Алексей Малый. - Это ребята, которые обучаются в наших школах. Мы хотели дать им возможность увидеть выступления самых лучших спортсменов России. Чтобы они посмотрели на их технику, пообщались с ними после соревнований и получили маленькие "мастер-классы" от чемпионов".
А поучиться у чемпионов есть чему. Ведь нынешний чемпионат удивил всех. И зрителей, и судей. Спортсмены демонстрировали чудеса ударной и борцовской техники. Такого количества болевых, удушающих приемов, нокдаунов и нокаутов еще не было ни на одном соревновании.
"Дело в том, что у ребят растет уровень мастерства. Они понимают, что для того, чтобы быть лучшим нужно в совершенстве владеть как борцовской, так и ударной техникой, - рассказал судья соревнований, директор центра спортивного мастерства силовых структур России Ринат Садыков. - Все выступавшие спортсмены показали высочайший уровень подготовки. Я увидел очень много интересных бойцов. Мне понравилось выступления Николая Такина, Игоря Исайкина. У них огромный потенциал. Ведь боевое самбо - это уникальный вид спорта, в котором нет предела совершенства человеческим возможностям. Боевым самбо можно начать заниматься в и 10, и в 30 лет, показывая при этом замечательные результаты. Плюс ко всему боевое самбо постоянно впитывает в себя самые лучшие приемы из давно существующих и вновь придуманных видов единоборств. Боевое самбо постоянно развивается, оно не стоит на месте. И это дает нам преимущество над представителями других школ".
Командное первенство:
1 место - Москва
2 место - Рязанская обл.
3 место - Московская обл. и Санкт-Петербург
Личные результаты:
Вес до 57 кг
1 место - Дрожжин Роман (Московская обл.)
2 место - Бакин Михаил (Москва)
3 место - Ашугян Андроник (Ростов-на-Дону)
Вес до 62 кг
1 место - Мирошкин Михаил (Рязанская обл.)
2 место - Камилов Сергей (республика Карелия)
3 место - Шамхалов Амир (Санкт-Петербург)
Вес до 68 кг
1 место - Исайкин Игорь (Московская область)
2 место - Ивлев Юрий (Ростов-на-Дону)
3 место - Мусаев Ахмед (Москва)
Вес до 74 кг
1 место - Беридзе Гела (Рязанская обл.)
2 место - Моторкин Андрей (Брянская обл.)
3 место - Эфендиев Октай (республика Коми)
Вес до 82 кг
1 место - Серегин Сергей (Рязанская обл.)
2 место - Семенов Андрей (Санкт-Петербург)
3 место - Чалантов Ансар (Ростов-на-Дону)
Вес до 90 кг
1 место - Олейник Алексей (Москва)
2 место - Веселовзоров Алексей (Санкт-Петербург)
3 место - Абдулхалимов Руслан (республика Дагестан)
Вес свыше 90 кг
1 место - Магомедов Ибрагим (республика Дагестан)
2 место - Арустамов Армен (Москва)
3 место - Краснощеков Сергей (Новгородская обл.)
(Материал подготовлен Кариной Каледаревой специально для ИА "Стадион")
Stadium.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован