09 августа 2005
5060

Алексей Малый: О промышленном комплексе НПО `Потенциал` по производству алюминиевых полуфабрикатов

История создания инвестиционного проекта "Промышленный комплекс НПО "Потенциал" по производству алюминиевых строительных профилей, ронделей и других экструзионных материалов в городе Жуковском"

НПО "Потенциал" создано в 1988 году Алексеем Алексеевичем Малым на основе оного из подразделений Главспецстроя СССР и до настоящего времени занимается проектированием и строительством зданий и сооружений различного назначения, разработкой и внедрением научных и инвестиционных проектов.

В 1989-1992 году, совместно с ЭМЗ им. Мясищева и Концерном "МИГ", НПО "Потенциал" занималось разработкой и производством лёгких многоцелевых самолётов "Толмач" - руководитель проекта Александр Николаевич Поликарпов в настоящее время - заместитель начальника ЦАГИ им. Н.Е.Жуковского по науке. В рамках реализации этого и других проектов, НПО "Потенциал" производило ряд научных разработок в области получения алюминиевых конструкционных материалов для авиакосмической промышленности - руководителем этого направления был доктор технических наук, профессор Виктор Николаевич Казимиров.

В 1992 году НПО "Потенциал" на территории ЛИИ им. Громова (г. Жуковский) занималось утилизацией самолётов ТУ-134, ТУ-154, ТУ-144 (выведенных из состава Вооружённых Сил) и рецеклирования скрапа в высококачественные алюминиевые сплавы. Во время этих работ был выполнен глубочайший анализ отечественной вторичной металлургии алюминиевого скрапа и производства алюминиевого проката и экструзионных материалов в России.

На протяжении всего периода НПО "Потенциал" выполняло различные работы с применением общестроительных алюминиевых профилей и участвовало в разработке конструкций алюминиевых сборно-разборных сооружений и светопрозрачных фасадов.
В 2001 году в связи с резким возрастанием спроса на алюминиевые деформируемые материалы в основных секторах их использования (строительство, автомобилестроение, транспорт) было принято решение о поиске партнёра для создания собственного производства алюминиевых экструзионных материалов.

В 2002 году НПО "Потенциал" совместно со всемирно известной фирмой "Fata Hanter" (Италия), известной в России как надёжный и конкурентоспособный партнёр в поставке оборудования для металлургической промышленности, был разработан проект строительства завода алюминиевых системных профилей мощностью 30 000 тонн в год и подобраны земельные участки в Краснодарском крае и Московской области для реализации этого проекта.

В 2003 году НПО "Потенциал" совместно с американским партнёром компанией "BARNING GROUP" по технико-коммерческому предложению фирмы "Otto Junker" Германия - мирового лидера в поставке комплектных заводов по производству алюминиевых материалов - был разработан проект завода по производству алюминиевых шайб (ронделей) для упаковки. Для реализации проекта был выбран существующий завод в городе Сергиев - Посад Московской области, начата процедура его покупки, оформлена государственная поддержка в форме Постановления Правительства Московской области. Проект не был реализован по причине финансовой несостоятельности инвестора -компании "BARNING GROUP".

В 2004 году НПО "Потенциал" с "Otto Junker", учитывая её уникальный опыт в выполнении масштабных проектов, включая управление и финансирование, за счёт собственных средств разработало эффективный проект развития отечественного сектора экструзионных алюминиевых материалов алюминиевой отрасли, включающий строительство в течение 4-х лет шести заводов мощностью каждого 15, 30, 45 и 60 тысяч тонн продукции в год.

В 2005 году НПО "Потенциал" провело презентацию проекта в министерстве экономики Баварии (министр Отто Висхой), в страховых компаниях Альянс (Allianz) и Гермес, Дрезднербанке, Дойчебанке, во Внешторгбанке (Россия) и получило положительную оценку международных банковских организаций по финансовому, техническому и управленческому аспектам.


www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован