11 ноября 2008
4297

Алексей Малый: Мировые цены на алюминий упали ниже $2000 за тонну

Мировые цены на алюминий с начала сентября упали более чем на 30%, а на прошлой неделе упали ниже $2000 за тонну: по подсчетам аналитиков, при такой цене нерентабельно большинство мировых заводов. Крупнейшие транснациональные производители уже объявили о пересмотре своих производственных программ. "Русал" за счет большей рентабельности пока держится, но эксперты считают, что если цены не скорректируются, то и он сократит производство.

Падение мировых цен на алюминий уже превысило 30% по отношению к сентябрьским. Цена на алюминий уже неоднократно преодолевала психологический барьер $2000 за тонну, при котором, по словам старшего аналитика Банка Москвы Юрия Волова, большинство заводов в Западной Европе, США и Китае становятся нерентабельными. На прошлой неделе цены опускались до $1950 за тонну, трехмесячные фьючерсы торговались по цене $2010 за тонну. В пятницу на LME алюминий немного отыграл позиции, торгуясь в диапазоне $2011-2402, однако на Шанхайской бирже (Shanghai Metal Exchange) алюминий продавался по $1983 за тонну.

Эта ситуация заставила ведущих производителей алюминия пересмотреть свои производственные планы. На прошлой неделе бразильская Vale пообещала, что сократит производство алюминия на заводе Valesul Aluminio в Рио-де-Жанейро до 40% от обычных 95 тонн в год. Алюминиевая компания Chalco объявила, что снизит годовой объем производства алюминия на 18%. Общее сокращение производства составит 720 тыс. тонн в год. А Aluminium Corp. of China Ltd заявила о сокращении только за последние две недели производства алюминия на 38% из-за падения цен и спроса. При этом компания в 2009 году готовится сократить капиталовложения по меньшей мере на 20%. Другие мировые производители еще не приняли однозначного решения о пересмотре своих производственных планов. PR-директор Alcoa Кевин Лоуери вчера не стал комментировать вопрос о снижении производства, но сказал "Ъ", что его компания "чувствует влияние падающих цен каждый день" и планирует "предпринять определенные шаги для уменьшения издержек и повышения эффективности".

Снижение производства постигнет и алюминиевые мощности в Черногории. "Мы приняли решение о постепенном сокращении производства алюминия на Kombinat Aluminijuma Podgorica (КАР) на 10%, - заявил "Ъ" представителя "En+ Group". - Разгруженные мощности завода будут выведены в ремонт". На сокращение производства могут решиться Trimet и Norsk Hydro. По прогнозам последней, в ближайшие десять лет рост годового потребления алюминия замедлится до 5-6% при нынешних 7-8%.

Российский "Русал", по словам представителя компании Асмик Сардарян, не собирается пересматривать производственные планы на своих российских заводах и "не меняет ценовую политику", поскольку более 80% продукции экспортируется конечным потребителям на основе долгосрочных контрактов. Пока "Русалу" пришлось законсервировать электролизное и глиноземное производство на Запорожском алюминиевом комбинате. Но, по подсчетам Юрия Волова из Банка Москвы, падение мировых цен на алюминий ежемесячно лишает "Русал" примерно $36 млн выручки. А ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов утверждает, что цена на алюминий неуклонно приближается к "цене отсечения" (при которой производство перестает быть рентабельным), которая для "Русала" за счет более рентабельных российских заводов ниже общемировых и составляет $1750-1800 за тонну. Правда, Дмитрий Баранов надеется, что "если ноябрь еще будет месяцем колебаний, то в декабре цена может начать снова расти".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован