04 октября 2008
4893

Алексей Малый: Кремль готовится сменить десятки губернаторов до конца года

Дмитрий Колезев, Аксана Панова из Российского информагентства URA.Ru бьют в набат: Кремль готовится сменить 20 губернаторов до конца года. Они же и приводят возможные списки регионов, отставников и фамилии новых назначенцев от Амура до Краснодара.
Дмитрий Медведев готовится подписать несколько указов об отставках и назначениях губернаторов, такую версию-информацию роспространило российское информационное агентство URA.Ru. Как правило, Кремль хранит свои кадровые решения в глубокой тайне. И подобного рода "утечки" зачастую оказывались лишь предположениями, способствующими активизации потенциальных отставников в борьбе за сохранение кресла и противников потенциальных назначенцев, стремящихся не допустить ненужного продвижения.
Впрочем, как говорят на Руси - нет дыма без огня. И если уже не только СМИ, но и близкие к Кремлю аналитические структуры подтверждают высокую вероятность подобного рода событий, то ознакомиться с предполагаемым губернаторским "черным списком" Кремля не безынтересно.

В ближайшее время в России может смениться каждый четвертый губернатор. Как удалось узнать "URA.Ru", документы на большинство назначений уже были готовы в Кремле, но "заморозились" из-за войны в Южной Осетии. Теперь страна возвращается к мирной жизни и кадровые перестановки будут произведены. Какие регионы ожидают смены власти, что за новые политические звезды вот-вот загорятся на небосклоне, кого лоббируют крупные политические структуры, а кто выйдет в губернаторы только благодаря своим талантам - в материале "URA.Ru".
До нового года администрация президента планировала сменить около 20 российских губернаторов, сообщил "URA.Ru" информированный источник. Однако из-за тревожных событий в Южной Осетии и Грузии этот вопрос отошел на второй план. Многие уже готовые документы были заморожены. Теперь вопрос вновь всплыл в повестке.
Первая сложная территория - Татарстан. Распространенные слухи о смерти президента республики Минтимера Шаймиева на турецком курорте оказались не соответствующими действительности (28 сентября он назло всем недоброжелателям вернулся из Турции в Казань - Прим.Ред.). Однако в Москве поговаривают, что у г-на Шаймиева все же есть серьезные проблемы со здоровьем: возможно, во время отдыха он перенес сложный инфаркт. "То, что президент не вернулся в республику к концу своего отпуска, заставляет многих думать о том, что состояние у него довольно тяжелое и врачи не рекомендуют ему продолжительный перелет", - говорил высокопоставленный собеседник информагентства. По его словам, борьба между претендентами на пост Шаймиева очень серьезная, но больше всего шансов у министра внутренних дел Рашида Нургалиева. "Он давно внутренне готов уйти работать в Татарстан, и местные элиты, в принципе, не против такого назначения", - считает уже другой собеседник информагентства, также знакомый с ситуацией.
Собеседники "URA.Ru" полагают, что вопрос о власти в Башкирии тоже стоит открытым, однако Кремль не будет одновременно менять власть в двух сложных республиках. Поэтому Муртаза Рахимов в безопасности, по крайней мере, до тех пор, пока ситуация в Татарстане не успокоится.
В Амурской области губернатор Николай Колесов может быть заменен на предпринимателя Константина Басюка, главу компании "Альянс-Пром". Молодой Басюк имеет вес и в старой элите - он является сыном последнего руководителя УКГБ по Чечено-Ингушской АССР.
В повестке также якобы находится Волгоградская область, об отставке руководителя которой Николая Максюты не сказал разве что ленивый, отмечает "URA.Ru". И это понятно - в регионе сильны позиции КПРФ и это для власти и "Единой России" неприемлемо. По очередным слухам, основной претендент на место губернатора в Волгоградской области - лидер Аграрной партии РФ Владимир Плотников. Мол, с ним так хочет расплатиться "Единая Россия" за присоединение к "ЕР" Аграрной партии. Впрочем, некоторые эксперты считают г-на Плотникова слишком слабым управленцем и называют другого кандидата, "единоросса" Валерия Гальченко.
У губернатора Краснодарского края Александра Ткачева нет проблем в отношениях с Кремлем, но есть большие сложности со здоровьем, отмечается в сообщении агентства. Говорят, что недавно глава региона пережил очередное обострение тяжелой хронической болезни. Кто заменит г-на Ткачева, пока неизвестно, подчеркивают эксперты "URA.Ru". Структуры, близкие к Сергею Чемезову, лоббируют назначение на эту должность Анатолия Сердюкова (возможно, ради того, чтобы поставить на пост руководителя Минобороны другого человека). Впрочем, большинство источников агентства считают, что в нынешних условиях было бы странно отправлять в отставку г-на Сердюкова, впервые установившего в армии хоть какую-то финансовую дисциплину. Еще одним кандидатом в губернаторы называют главу Счетной палаты Сергея Степашина (региону принимать Олимпиаду, и крайне важно предотвратить воровство бюджетных средств).
В Кировской области ждут отставки губернатора Николая Шаклеина, которого называют одним из аутсайдеров губернаторского корпуса. На его место претендует депутат Госдумы предприниматель Игорь Игошин.
В Москве считают, что скоро может покинуть свой пост и президент Ингушетии Мурат Зязиков. "В последнее время ситуация в республике крайне обострилась, льется кровь, происходят убийства, - говорит наш собеседник. - При этом речь не об активности боевиков, а о внутренних конфликтах в элите. Есть мнение, что такая ситуация роняет престиж федерального руководства и нужно что-то менять".
Еще один кандидат на выбывание - губернатор Хакасии Алексей Лебедь, однако данных по его сменщику у агентства пока нет.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, внимательно следящий за региональными элитами, согласен: все перечисленные губернаторы находятся в "зоне риска". "Мы составляем "Рейтинг политической выживаемости губернаторов", - говорит Минченко. - И почти все перечисленные вами фамилии в нашем рейтинге получили "двойки" и "единицы". В то же время, по мнению Минченко, первыми кандидатами на выбывание сегодня являются старейшие губернаторы, "родом из КПСС". "Это уже просто неприлично, - считает Минченко, - когда человек 20 лет сидит в своем кресле. Должно происходить обновление, необходимо вливать свежую управленческую кровь".


04.10.2008,
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован