05 мая 2007
4114

Алексей Малый: Какой вид единоборства является русским?

Многие считают, что боевое самбо - оружие, которому нельзя противостоять
В последнее время увлеченные восточными единоборствами, мы стали забывать о самом эффективном виде рукопашного боя - боевом самбо. За последнее десятилетие именно представители самбо в реальных поединках доказали свое превосходство над представителями иных видов единоборств. Абсолютным чемпионом мира по боям без правил является русский самбист Олег Тактаров, который при собственном весе 90 килограммов в финальном поединке мирового первенства победил 130-килограммового американца по прозвищу Танк. Да и во внутрироссийских соревнованиях по боям без правил и рукопашному бою, как правило, доминируют самбисты.
- Боевое самбо - плод коллективного творчества. Один из первых прародителей боевого самбо Василий Ощепков. В начале прошлого века, после учебы в православной семинарии в Японии, он постигал искусство борьбы дзюдо в знаменитой японской школе "Кодокан" и первым из европейцев получил "черный пояс". Изучая и систематизируя виды единоборств различных народов, в том числе и русские национальные, Василий Ощепков передал эстафету своему ученику Анатолию Харлампиеву, который продолжил работу наставника. Параллельно с ними над совершенствованием приемов самозащиты работали Спиридонов и Ознобишин, в 20-30-х годах разработавшие систему рукопашного боя (ставшей частью боевого самбо) для погранвойск и НКВД. Виктор Афанасьевич Спиридонов руководил динамовской секцией по изучению и разработке приемов самозащиты. Виктор Афанасьевич хорошо знал японский стиль джиу-джитсу, и в новую российскую борьбу вошли ее лучшие приемы. А сам термин "самбо" (что означает - самозащита без оружия) придумал врач и спортсмен В. Волков.
- Своей универсальностью. Ну, скажем, в рукопашном бою на войне или на улице с преступником - вы же не будете сражаться по правилам борьбы. Кроме бросков - это широкий спектр ударов руками и ногами, болевые приемы в стойке и лежа, удушения. Есть и прикладной раздел. Это защита от ударов ножом, палкой, тяжелым предметом и даже защита от пистолета. Это система, выработанная в реальной боевой деятельности специальными контингентами и отшлифованная на нашей национальной почве, уникальная по вариативности элементов техники. Ведь боевое самбо доказало свою эффективность и во время Великой Отечественной войны, и во всех "горячих точках" и локальных конфликтах советской и недавней российской истории.
- Да, если спортивный раздел самбо был общеизвестен и преподавался во всех спортивных секциях страны, то боевой долго оставался "тайной за семью печатями". В 1991 году авторами А. Жуковым, В. Тихоновым и О. Шмелевым была написана первая в своем роде книга "Боевое самбо для всех", изданная несколькими тиражами общим объемом около 1 миллиона экземпляров. Права на издание книги и видеоприложение тут же были скуплены одной известной японской фирмой. Затем в свет вышла "Энциклопедия боевого самбо", соавтором которой являюсь и я. В 1995 году в Москве было создано Общественное объединение "Клуб боевого самбо". С тех пор клубом регулярно проводятся соревнования различных уровней по боевому самбо и абсолютные поединки между представителями различных стилей - "бои без правил". А в прошлом году зарегистрирована в Минюсте Федерация боевого самбо России. Ее президентом избран известный тренер и общественный деятель заслуженный мастер спорта Алексей Алексеевич Малый.
- Боевое самбо - оружие грозное. Нужно ли его преподавать в массовом порядке?
- То, что вы видите на соревнованиях, и то, что мы преподаем в спортзалах для всех желающих, - это нечто среднее между спортивным и боевым самбо. Иначе говоря, самый настоящий вид спорта. Но есть прикладной раздел, который для широкого круга так и остается "тайной за семью печатями" и который преподается только для ограниченного круга специалистов. Прежде всего это представители государственных силовых структур: специальные армейские подразделения, спецчасти ВДВ, морской пехоты, спецподразделения ГРУ, ФСБ и д

http://urarussia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован