Эксклюзив
Малый Алексей Алексеевич
28 марта 2019
6700

Алексей Малый: Какие книги о боевом самбо и борьбе самбо нужны сегодня?

Main 570fc1fe 82be 4814 a016 da86fbf558bd

Боевое самбо и борьба самбо стремятся в олимпийскую программу, разрастаются новыми национальными федерациями и межнациональными объединениями. Специалисты Федерации боевого самбо России задумались о необходимости издания новых книг и переиздании уже проверенных в боях наставлений по боевому самбо, дальнейшего перевода их на иностранные языки. Опыт 1992 – 1995 гг, когда мы издавали наши книги многочисленными тиражами на арабском, японском, а затем уже на английском, испанском, немецком и французском языках, ещё не забыт.

Сравнивать боевое самбо с джиу-джитсу, кикбоксингом или называть боевое самбо руконожным боем, на мой взгляд, не совсем правильно, т.к. при этом меняется смысл и упускаются целые разделы поединка: броски, сбивания (швунги), болевые, удушающие приёмы и т.д. Анатолий Аркадьевич Харлампиев писал по этому поводу так: «В1947 году в СССР стал проникать олимпийский вид спорта – вольная борьба. Тогда ещё её называли - Американская вольная борьба. Встал вопрос: как теперь называть советскую многонациональную борьбу вольного стиля? И тут вспомнили, что в спортивном обществе «Динамо» этот вид единоборства зовётся «самбо» и расшифровывается как «самооборона без оружия». Правда, сам Анатолий Аркадьевич часто говорил, что самбо – это «самозащита и борьба», что, на мой взгляд, больше соответствует логике современного поединка.

 

Динамо было тогда очень интересной организацией! Именно в его стенах собирались все те, кто интересовался спортом, в том числе и тем, что сегодня называютединоборствами. Эдакий клуб боевого спорта. Почему боевого? Да тогда весь спорт рассматривался как ступени подготовки к труду и обороне. Приходили и действующие спортсмены, и действующие работники органов госбезопасности и много другого спортивного, а часто, и неспортивного люда. Но все с богатым жизненным опытом. О применении спортивных и прикладных навыков в жизни и службе эти люди знали из личного боевого опыта. Евгений Михайлович Чумаков - легендарный самбист, отвечая на мой вопрос, проходили ли тогда поединки, что сейчас называются «жёсткие спарринги», усмехнулся и сказал, что проходили. Потом, как-то поёжившись, ещё раз подтвердил, что были тогда умельцы.

 

В молодости, выполняя служебные задания, я посетил много различных воинских подразделений во всех без исключения республиках бывшего СССР. Разъезжая по воинским частям и полигонам, я обратил внимание, что в любых «медвежьих углах», на изолированных заставах, кораблях и подводных лодках, везде есть любовно оборудованные уголки для занятий рукопашным боем или боевым самбо. Под этими названиями любители подразумевали различный «микс», надёрганный из разных систем. Энтузиасты «мускул свой, здоровье и тело тренируют военному делу» без устали. Но тогда и сейчас очень мало квалифицированных специалистов, которые могли бы помочь знаниями. Наиболее продвинутые пользуются секретными пособиями, подобными книге А.А. Харлампиева «Самбо (боевые приёмы)», изданной Минобороны СССР в 1953 г. в «библиотеке разведчика» для служебного пользования, но они уже существенно устарели. Похоже, что точно также устарели и наши книги, изданные массовыми тиражами в 1991 – 1995 гг. Тогда, в эпоху дефицита информации о боевых системах подобные книги воспринимались как откровения. Сегодня же они лежат под разным «соусом» навалом в книжных магазинах. Эта информация перестала быть тайной. Она иллюстрирует разнообразие техники. А вот методики овладения этой техникой в этих книгах нет.

Первое и самое важное: методика обучения - это и есть то самое национальное богатство, один из активов нашего государства, о котором я говорил в интервью 1989 года. Это те секретные знания, которые оберегают как специалисты всех спецслужб мира, так и высококвалифицированные спортивные тренеры. Почему у одного тренера десятки чемпионов мира и сотни успешных учеников (пример - отец Хабиба Нурмагомедова), а у других результата нет. А потому, что один тренер владеет последовательностью обучения сложному действию (владеет методикой обучения), а другой не знает техники сам (не понимает её физико-математического смысла) и не может обучить техническим действиям другого. Причём, часто тренер сам может выполнить тот или другой приём, а вот научить другого не умеет (не владеет методикой).

Второй вопрос - это не просто умение обучать, а обучать быстро взрослых людей (то, что мне приходилось делать в 1977 – 1989 гг. при подготовке различного воинскогоконтингента). Чаще всего, тренеры набирают большие детские группы, они годами занимаются, методом естественного отбора отбираются лучшие, а остальные отсеиваются «по пути к успеху». Взрослые люди не могут себе позволить многолетнее обучение. Им нужен результат уже сегодня, практически, ежечасно. Это особенно касается подготовки военнослужащих отрядов специального назначения (спецназа) и сотрудников спецслужб при подготовке к выполнению конкретных заданий. Думаю, что сегодня нужны и будут востребованы пособия (печатные и видео уроки), которые дают и очень доступно, («на пальцах») разъясняют методику обучения именно взрослых людей.

 

Третий вопрос: большинство книг по самообороне учат именно самообороне. А ведь в жизни - «белые начинают и выигрывают». Победа в поединке – результат атакующих действий. В открытом доступе совсем нет пособий по активной, наступательной технике.

 

Четвёртый вопрос - это самообучение. Мы видим, что сегодня популярны всевозможные книги для «чайников», самоучители по многим предметам. К сожалению, опытных учителей и наставников по боевому самбо очень мало.Люди имеют огромное желание учиться, но не знают как.

Часто слышу, что готовятся книги о славных людях.Интересно, какие фамилии будут упоминаться …

Будет ли упомянута фамилия начальника СмершаВиктора Абакумова (волкодав, который до того, как стать министром, имел более ста сорока задержаний в одиночку, один из первых мастеров спорта по борьбе самбо).

Будет ли упомянут Лаврентий Берия? Помню, Г.К.Жуков в интервью о его задержании приводит слова Хрущёва, что «мол задерживать его надо осторожно, ведь он самбо знает». На что Жуков говорит в ответ: «Ничего, мы тоже имеем кой - какую подготовку».

Вспомнят ли авторы книг о знаменитых самбистах пятикратного абсолютного чемпиона СССР по боксу (ученика отца А.А.Харлампиева) - Николая Королёва, а ведь этот боец НКВД тоже учился боевому самбо в Динамо.Воевал под командование легендарного Дмитрия Медведева. Был его помощником. Когда Медведева ранили, на себе тащил его по Брянским лесам. Перед линией фронтавышли на немецкий дот. Положил раненого командира на снег, поднял руки в верх и пошёл сдаваться. Медведев достал пистолет, хотел пристрелить гада, да был ранен и сил на это не хватило. Подойдя к немецким военнослужащим, Королёв дождавшись удобного случая, когда его начали обыскивать, нанёс четыре удара (солдат было четверо), подобрал командира и перешёл линию фронта. Награжден за этот поступок (подвиг) орденом Красной Звезды.

А боксёр Мархлевский? Его Ольга Чехова представила Гитлеру как своего племянника. Задача поставленная Мархлевскому – по приказу из Москвы, ликвидировать фюрера (и ведь ликвидировал бы, если бы такой приказ поступил!).

Напишут ли о Волкове - авторе учебника для войск НКВД «Самбо»? А он ведь тоже был диверсантом ОМСДОНа!

Ученики Ощепкова - Галковский и Сагателян - авторы первых наставлений по рукопашному бою для Красной Армии …

Булочка – мастер спорта по борьбе самбо, автор книги: «Подготовка разведчика». Кстати, эта книга выпущена в годы Великой отечественной войны. И много-много, других фамилий из документов, всё ещё лежащих в спец архивах под грифом «секретно».

 

Алексей Алексеевич Малый,

Президент Федерации боевого самбо России

и Всемирной федерации боевого самбо

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован