24 января 2008
3968

Алексей Малый: Боевое самбо - стенка на стенку

В спорткомплексе "Олимп" п.Суходол впервые в Самарской области прошло командное первенство по армейскому рукопашному бою на кубок ООО "Самаратрансгаз". Более шестидесяти бойцов шести сильнейших команд Самарской области из Нефтегорска, Похвистнева, Борского, Волжского и Сергиевского районов участвовали в соревнованиях "Стенка на стенку".
Армейский рукопашный бой ввиду своей зрелищности завоёвывает всё больше поклонников как в России, так и в мире. Известен он и жителям Сергиевского района. В субботний день более четырёхсот болельщиков разного возраста собрались в уютном зале современного спорткомплекса "Олимп".
В своём обращении к участникам соревнований члены оргкомитета высказали надежду на развитие данного вида спорта в области, непосредственно на территориях, которые представляют команды. Данный вид спорта призван воспитывать в молодёжи патриотизм, здоровый образ жизни. Армейский рукопашный бой способствует приобщению к боевому искусству, подготовке к службе в армии, что в приветствии к спортсменам подчеркнул почётный гость соревнований, военком Сергиевского района, подполковник Андрей Кротенко.
Судейскую бригаду областных соревнований "Стенка на стенку" составили: инспектор первенства, президент федерации рукопашного боя Самарской области, судья Всероссийской категории Сергей Плясунов (г. Самара), главный судья, президент федерации боевого самбо Самарской области, мастер спорта, судья Всероссийской категории Юрий Дюбченко (п. Суходол), главный секретарь, судья Всероссийской категории Александр Шимаров (г. Нефтегорск).
Шесть команд были разбиты на две группы, где в круговом турнире выявляли четырёх сильнейших (в результате матчевых встреч), которым предстояло показать себя в полуфинале. Сергиевский район был представлен двумя коллективами: военно-спортивным клубом "Миротворец" (тренер Рамиль Мавлютов) и Академией боевых искусств "Бусидо" (тренер Юрий Дюбченко).
Интересно, захватывающе прошли соревнования, зрители стали свидетелями неожиданных ударов, бросков и контратак армейского рукопашного боя, болевых приёмов и других форм ведения боя, без которых не обходится данный вид единоборства. Спортсмены продемонстрировали главные элементы ведения боя - неожиданность, скорость, решительность и отвагу.
В промежутках между боями зрителей и спортсменов показательными выступлениями радовали и удивляли спортивные группы по аэробике и степ-дансу.
Комментировал бои, рассказывал об участниках соревнований, их успехах и достижениях главный судья соревнований Юрий Дюбченко. Именно ему, опытному тренеру, педагогу МЦДО "Поиск", представляющему академию боевых искусств "Бусидо", пришла идея проведения на территории Сергиевского района соревнований в форме "стенка на стенку", как это было на Руси в былые времена.
кадемия боевых искусств "Бусидо" основана в Сергиевском районе в 1996 году при многопрофильном центре дополнительного образования "Поиск". Цель академии - спортивные соревнования в области единоборств и патриотическое воспитание молодёжи. За 12 лет существования в ней прошли обучение более 400 детей. Изучаются такие виды спортивных единоборств, как самбо, дзюдо, армейский рукопашный бой, боевое самбо, панкратион.
Академия боевых искусств "Бусидо" - пятикратный чемпион области по рукопашному бою. Из неё вышли: один мастер спорта, семь кандидатов в мастера спорта, пятнадцать перворазрядников, более двухсот спортсменов массовых разрядов.
Незаметно день перешёл в вечер. Главный бой провели спортсмены команды "Спарта" (Нефтегорск) и "Бусидо" (Суходол). С минимальным преимуществом 5:4 победу в первенстве одержала команда Нефтегорска.
Первое командное место и переходящий кубок ООО "Самартрансгаз" достался команде "Спарта" (Нефтегорск), вторыми стали спортсмены "Бусидо" (Суходол), а третью ступень пьедестала занял спортивный клуб "Соратник" (Борское). В номинации "Лучшая техника ведения боя" отмечен ученик Суходольской школы N1 - Михаил Минеев (академия "Бусидо"). Организаторы соревнований наградили специальным призом лучшего болельщика. Им стал Олег Сидоренко. В номинации "Лучший тренер" приз получил президент СК "Спарта" Александр Шимаров.
Автор: Анна Минина
Источник: газета "Сергиевская трибуна"

www.riasamara.ru
24.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован