12 мая 2008
5577

Алексей Малый: `Боевое самбо: победы в жизни и на ковре`

Президент Федерации боевого самбо России и Всемирной Федерации боевого самбо

Конференция проводилась 12 мая 2008 с 13 до 14 часов по московскому времени

Алексей Алексеевич, сегодня Вы - состоявшийся человек. Президент Академии современного строительства, доктор экономических наук. Кроме того, Вы заслуженный мастер боевого самбо, возглавляете Федерацию боевого самбо России и Всемирную федерацию боевого самбо. Как Вам удается все это совмещать? - Александр. Московская область. Одинцово.

Приоритет остается всегда за производственными и семейными делами, а спорт помогает восстановить силы для созидательного труда.

Расскажите, с чего все начиналось. Почему именно боевое самбо, а не, например, дзюдо, бокс или другой вид единоборства? - Константин, Москва

Так случилось, что мой двоюродный брат, известный борец тогда классического стиля (ныне - греко-римская борьба) отвел меня, 7-летнего мальчишку в спортивную секцию при воинской части к тренеру-самбисту, его другу, мастеру спорта по борьбе самбо.

Боевым самбо Вы занимаетесь уже более 40 лет. Как сейчас - в связи с Вашей загруженностью, удается выкроить время для тренировок? - Валентин Павлович

В начале своей трудовой карьеры я понял, что занятие спортом являются важным элементом общей культуры человека, что спорт просто необходим мне и каждому современному человеку. А боевое самбо - это универсальная система.

Были ли в жизни ситуации, где боевое самбо спасло Вам жизнь? - Светлана. Нижний Новгород

Да, и не однажды.

Как система самбо превратилась в спортивное единоборство? - Дмитрий Иванов

Известно, что в 1914 году И.В.Лебедевым была создана система подготовки универсального бойца для силовых структур. Она совершенствовалась и развивалась. В 1938 годы были выделены неопасные приемы борьбы, и появился вид спорта борьба самбо. В 1988 году мы начали культивировать секретное боевое самбо.

В каких странах (регионах) боевым самбо занимается большее количество человек, по сравнению с другими? - Сергей Петрович

Большее количество занимающихся в регионах: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Дагестан, Ростов-на-Дону, но есть регионы, где количество увлеченных боевым самбо растет очень быстро.

Насколько известно, боевое самбо очень популярно на юге России, в Дагестане. С чем это связано? - Олег. Ростов-на-Дону

Экономическое положение этого региона не завидное - мы все об этом знаем. Это главное обстоятельство. Плюс национальные особенности - темперамент, выносливость, гибкость, настойчивость, воля к победе - качества людей этого региона идеально совпадают с необходимыми качествами спортсменов боевого самбо.

Как происходит подготовка московской команды к предстоящему Чемпионату России по боевому самбо 18 мая? - Борис Ефремов. Москва

Московские спортсмены под руководством Президента Московской Федерации боевого самбо заслуженного тренера России Рината Рифовича Садыкова и главного тренера профессора Валерия Валентиновича Волостных недавно провели чемпионат города и отобрали хорошую сборную команду. Предстоящий Чемпионат покажет их уровень подготовки в сравнении с другими регионами.

На каких спортсменов возлагаете надежды, кого можете выделить? - Сергей

Много талантливых молодых ребят сегодня готовятся к Чемпионату. Извините, не хотелось бы никого выделять.

Почему соревнования по боевому самбо в Федерации боевого самбо России проходят только среди мужчин? Это не женский вид спорта? - Наташа

Пока проходят соревнования среди женщин на региональном уровне и уровне турниров. В ближайшие годы планируем проводить Чемпионат России и мира среди женщин.

На соревнованиях по боевому самбо часто принимают участие представители различных клубов и школ других видов единоборств. Извечный вопрос: кто сильнее? - Виктор. Иваново

Мы испытываем гордость за наш национальный вид спорта, российский боевой дух и российские боевые традиции. Хочется, что бы это было наглядно и было понятно не только нам, профессионалам в области боевого самбо, но и нашим соотечественникам. Изо всех сил стараемся пригласить сильнейших представителей других видов и школ единоборств на честный спортивный поединок по правилам боевого самбо.

В настоящий момент государством официально аккредитована Всероссийская федерация самбо. Как обстоят дела в связи с этим в Федерации боевого самбо России? Мешает ли такая монополия развитию вида спорта? - Юрий Борисович

Раньше мы об этом не думали, а в последние годы стало очевидным, что мешает и очень сильно мешает. Обидно, что документы на признание вида спорта и аккредитацию мы подали господину Фетисову В.А. на год раньше, чем Всероссийская федерация самбо, еще в 2002 году, и все члены комиссии по признанию новых видов спорта во главе с Балахничевым В.В. признали, что наши документы и наш вид спорта достойны признания и аккредитации. Позже это признали и в Басманном суде, но господин Фетисов оказался подверженным влиянию извне, сослался на многократную реорганизацию его структуры и мы до настоящего времени не имеем аккредитации в Росспорте. Кстати, недавно на Украине этот вид спорта уже признан государственными органами. Надеемся, что скоро и у нас боевое самбо включат в государственный реестр видов спорта.

Алексей Алексеевич, здравствуйте.

1. Как получилось, что в России самбисты не могут определиться кому стоять во главе боевого самбо? Почему, на ваш взгляд, вид спорта, который всегда объединял людей, стал причиной раздора?

2. Хорошо известно, что Чемпионат России по боевому самбо 2008 года прошёл в Санкт-Петербурге:

http://www.sambo.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=1641

Что вы думаете об этих соревнованиях, которые проводятся под эгидой ВФС и Росспорта. Кстати, в городе на Неве в этом году будет проходить и Чемпионат мира по боевому самбо, если я правильно понимаю, Вы к этому ЧМ не имеете никакого отношения?

3. Как вы считаете, возможно ли в ближайшее время объединение боевых самбистов России? Или мы будем по-прежнему проводить два Чемпионата России, путая и тренеров, спортсменов, болельщиков, журналистов и спонсоров? - Алексей Степанов, Санкт-Петербург

Раздор чинят амбициозные люди, вожди. Спортсменам раздоры не нужны.

В марте 2003 года, когда наша Федерация подала в Госкомспорт полный пакет документов на признание боевого самбо видом спорта и включение его в государственный реестр (плодотворная работа по подготовке пакета из 16 документов со специалистами и руководителями среднего уровня шла более полугода), за день до решения комиссии и выхода приказа, господин Фетисов решил посоветоваться со своим другом из США господином Рудманом Д.Л. Оказалось, что у господина Рудмана на боевое самбо свои планы, не совпадающие с планами Федерации боевого самбо России. Документы нашей Федерации господин Фетисов просто отложил, а тем временем господин Елисеев и Рудман стали готовить другой пакет документов от Всероссийской федерации самбо. В августе 2003 они получили аккредитацию по несуществующему тогда виду спорта "самбо", который, по их мнению, должен включать в себя спортивное (вместо борьбы), боевое и еще несколько спортивных дисциплин. Мы с этим подлогом не согласились, началось грубое административное давление, т.е раздор.

Теперь по второму вопросу. Мы неоднокатно доказывали, в том числе и в суде, с участие представителей Всероссийской федерации сабо и Росспорта, что борьба самбо и боевое самбо совершенно разные виды спорта. Есть много формальных признаков. Очевидный - в начале поединка по боевому самбо спортсмен принимает все необходимые меры, что бы добиться быстрой победы ударом, не допуская захвата и тем самым перехода в менее динамичную стадию борьбы. В то же время, в начале схватки по борьбе самбо, производится захват и начинается борьба. Даже эти два очевидных обстоятельства свидетельствуют о том, что эти два разных способа ведения спортивного поединка требуют от спортсменов разной подготовки, т.е. разной методики, разных тренеров, разной психической и физической тренировки. Боевое самбо и боевое самбо уже давно разные виды спорта. Готовить спортсменом и проводить соревнования по этим разным видам спорта должны разные федерации и разные судьи. В проходящих соревнованиях по боевому самбо наибольшего успеха добиваются спортсмены, подготовленные в наших школах боевого самбо. К сожалению, Всероссийская федерация самбо уже несколько лет делает все возможное, что бы не допустить наших спортсменов к этим соревнованиям. В нашей стране, нас боятся наши бывшие коллеги. Странно.

Что касается объединения боевых самбистов, то я еще в 2003 году предлагал в виде компромиссного варианта создание Союза самбистов России. До сегодняшнего дня господин Елисеев не ответил нам на это предложение отказом. Так что пока сохраняется возможность объединения в союз.

Параллельно с Чемпионатом России по боевому самбо пройдет 4-ый Чемпионат России по боевому самбо среди ветеранов. Сколько предполагается участников? Охотно ли соглашаются принимать участие мэтры боевых искусств? - Николай Сергеевич. Калуга

Ветеранов боевого самбо пока немного накопилось за двадцать лет развития нашего вида спорта. В основном это тренеры, в прошлом борцы-самбисты. Есть тренеры, которые перешли к нам в боевое самбо из бокса, каратэ, таэквондо и многих других видов спорта. Чаще всего, они в детстве и юношестве занимались борьбой самбо. Потом увлеклись ударными видами спорта, а с появлением школ боевого самбо, пришли к нам. В прошлом годы было около 100 человек.

Почему Вы представляете именно боевое самбо, а не борьбу самбо в целом ( спортивный и боевой разделы)? С моей точки зрения эти разделы нельзя рассматривать отдельно один от другого. - Дмитрий Л. Ерофеев

Очень хороший вопрос! В трудах Анатолия Аркадьевича Харлампиева об этом много написано. Борьба самбо - это всего лишь часть приёмов системы Харлампиева, примерно, 10 %, а боевое самбо - это сама система.


http://www.regnum.ru/pressroom/press-sambo/

12.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован