18 декабря 2006
3601

Алексей Малый: Боевое самбо - наше национальное богатство

В чемпионате приняли участие более 60 спортсменов в семи весовых категориях из России, государств бывшего СССР, а также из Дании, Франции, Камеруна, Вьетнама, Кореи, Греции. Впервые был проведен турнир среди ветеранов в восьми возрастных категориях.

Чемпионами стали российские борцы Ашутян Андраник (57 кг), Мамедалиев Назир (63 кг), Якубов Магомед (74 кг), Зубачёв Александр (90 кг).
В командном зачете также первенствовала российская команда, на втором месте - сборная Украины, на третьем - команда Армении.

Из истории борьбы. В 1914 году знаменитый русский борец Иван Лебедев подготовил первых 30 инструкторов из числа полицейских Санкт-Петербурга. В 1915 году опубликована первая книга Лебедева "Самозащита и арест".
О боевом самбо стало известно, как о российской системе подготовки силовых структур. В 1923 году Виктор Спиридонов разработал первые программы универсальной системы борьбы для сотрудников ВЧК. В середине 30-х годов Анатолий Харлампиев создал новую советскую борьбу "вольного стиля", воспитал целую плеяду выдающихся спортсменов. В конце 80-х годов с уникального национального единоборства "бовое самбо", наконец, был снят гриф секретности и стали проводить официальные международные соревнования.

Как считает президент Федерации боевого самбо России и Всемирной федерации боевого самбо Алексей Малый, боевое самбо - наше национальное богатство.

- Насколько травмоопасен этот вид единоборств?
- Действительно, в боевом самбо разрешены удары и приемы, запрещенные в других видах борьбы. Однако существует и немало ограничений. Например, запрещено наносить удары по лежачему спортсмену, кусаться, царапаться, бросаться на голову, проводить болевые приемы на позвоночник и скручивание шеи, проведение удушающего приема пальцами, удары в затылок, шею, позвоночник и т.п. Поэтому травматизм у нас не выше, чем в боксе. Судьи тщательно следят за соблюдением правил и в любой момент готовы остановить поединок.

- Боевое самбо зародилось в России. А где еще популярен этот вид спорта?
- Если не брать страны бывшего СССР, то неплохой уровень показывают борцы их Франции, Дании. Большого прогресса следует ждать от корейцев, благодаря их упорству и дисциплинированности.

- Кто из наиболее титулованных спортсменов принял участие в этом турнире?
- Могу назвать чемпиона мира украинца Михаила Бакина. Но некоторые чемпионы мира и Европы сегодня находятся на трибунах в качестве зрителей. Один из принципов боевого самбо звучит так: несостоявшийся поединок - выигранный поединок. Если спортсмен не очень хорошо готов, неважно себя чувствует, он вправе отказаться от борьбы. Квалифицированный удар длится не более 0,15 сек., поэтому состояние спортсмена перед боем очень важно. И к "отказнику" не применяется никаких санкций.

- Спортсмены из разных видов единоборств участвуют и в других видах борьбы. Насколько тяжело спортсменам перестроиться?
- Один наш борец никогда не участвовал в соревнованиях по каратэ. Тем не менее, стал чемпионом Европы. Самое главное, приспособиться к правилам того или иного вида, не провести запрещенный прием. Конечно, это не просто, знаю по себе, но самбо - очень универсальный вид борьбы, включающий в себя элементы практически всех видов единоборств. Неслучайно именно боевое самбо принято на вооружение всеми элитными подразделениями наших силовых ведомств.

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=62817
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован