13 ноября 2002
5282

Алексей Малый: `Боевое самбо - это наше национальное богатство, один из активов нашего государства`.

Восточные единоборства всегда окружал ореол некой таинственности. В нашем сознании они были чем-то далеким и непостижимым. С началом перестройки на наш рынок хлынула масса информации о различных боевых искусствах. Однако очень скоро ушу, айкидо, джиу-джицу и прочие набили оскомину и смотреть на то, как очередной киногерой ловко применяет приемы каратэ, отправляет всех противников в мир иной стало не интересно. Хотелось что-то нового, и своего. И в это время как раз появилась первая информация о самбо - самообороне без оружия. За последние десятилетия представители боевого самбо в реальных поединках доказали свое превосходство над представителями иных видов единоборств. В абсолютных поединках смешанных стилей и соревнованиях по рукопашному бою доминируют именно самбисты. О том, что это за вид спорта мы попросили рассказать Президента Федерации боевого самбо России Алексея Малого.

Как зародилось самбо?

Около ста лет назад легендарный русский боец Иван Лебедев решил соединить несколько видов единоборств и боевых искусств в одно. В 20-е годы его дело продолжили Спиридонов, Короновский, Ознобишин, Яковлев и Солоневич, которые решили создать для советской милиции систему защиты от нападения. В 1923 году в Московском обществе "Динамо" была разработана первая программа для специальных курсов самозащиты и боевой курс, однако их быстро засекретили, так как эта программа была создана для народной милиции, чекистов и спецподразделений. Первые соревнования по самбо состоялись в 1937 году. С началом перестройки, информация о самбо стала доступна и рядовым гражданам. Именно перестройка позволила нам рассекретить старые учебники, и мы начали об этом говорить. В 1991 году была написана и издана первая книга "Боевое самбо для всех", в которой раскрывались основные приемы, полезные для граждан в целях самозащиты. Эта книга разошлась тиражом 1 200 тысяч экземпляров, она даже попала в Книгу Рекордов Гиннеса, как самое высокотиражное издание по боевым искусствам. На сегодняшний день мы издали 8 книг по боевому самбо, которые переведены на многие языки мира, сняли 14 учебных и информационных фильмов, получившими высокую оценку на международных выставках.

Алексей Алексеевич, чем Вы объясните такой всплеск интереса к боевому самбо?

На сегодняшний день боевое самбо - самый эффективный и прикладной вид единоборств из всех существующих. Карате, например, создано 500-600 лет назад. И для современного человека оно уже устарело. Дело в том, что карате было создано для людей того поколения, с той религией, философией и мировоззрением. Я считаю, что восточные единоборства человеку не восточному изучить практически невозможно, потому что в основу заложена их вера, энергетика, менталитет. Не понимая философии и национальной особенности, не имеет смысла заниматься этими видами единоборства. А вот боевое самбо, я считаю - очень современное и эффективное, в его основу положены естественные движения рук, ног, туловища. В самбо вошли самые лучшие приемы из английского бокса, из французской борьбы, из японского дзюдо, джиу-джидцу, каратэ и других видов борьбы. Мы как-то посчитали, в боевое самбо входят приемы из 52-х видов единоборств.

Часто в поединках борцы получают травмы?

Спортивный поединок мы организовываем так, чтобы травматизм был минимален. На сегодняшний день у нас травм намного меньше чем в боксе. Потому что ударная техника разбавлена захватами. Также противники не поддерживают ту дистанцию удара, которая так необходима для боксера. Так же в самбо редко применяется скручивающийся захват, и это тоже способствует минимизации травм. Несмотря на громкое название самбо - самооборона без оружия, на спортивных мероприятиях у нас не было ни одного смертельного итога поединка. А за всю мою спортивную карьеру, я знаю лишь о двух случаях летального исхода.

Боевое самбо достаточно грозное оружие, как Вы считаете, нужно ли преподавать его в массовом порядке?

То, что происходит на соревнованиях и то, что мы преподаем в спортзалах для всех желающих - это нечто среднее между борьбой самбо и реальным боевым самбо спецназа. Есть разделы, которые не доступны широкой публике, они преподаются только для специальных контингентов. В первую очередь для представителей государственных силовых структур: специальные армейские подразделения, спецчасти ВДВ, спецподразделения ГРУ и ФСБ России, других.


Расскажите, пожалуйста, об истории создания Федерации боевого самбо, какие у нее основные цели и задачи?

Федерация боевого самбо России была создана 4 ноября 2001 года. Основная наша цель - это развитие, популяризация этого вида спорта в России, укрепление позиций и повышение престижа боевого самбо на международной арене. В состав Федерации входят школы и клубы 56-ти регионов России. Так же мы постоянно создаем новые школы и секции боевого самбо, регулярно проводим первенства среди ВУЗов, чемпионаты региональных клубов, всероссийские и международные турниры. В скором времени в подмосковном городе Электросталь откроется новая школа боевого самбо. Мы принимаем активное участие в подготовке Международного турнира в рамках программы празднования 300-летия Санкт-Петербурга на Кубок Президента Российской Федерации, который состоится в мае 2003 года, готовимся к чемпионатам России и Мира 2003 года.


Можно считать самбо национальным видом спорта в России?

В Корее таэквон-до является национальным видом спорта, и его дети изучают на уроках физкультуры. Через таэквон-до государство проводит свою национальную политику. Японцы, распространяя по всему миру свои боевые искусства, такие как дзюдо, айкидо распространяют и свою культуру. Я видел десятки различных изданий по айкидо, в которых написано, что с помощью айкидо можно решить массу проблем - от проблем на дороге до проблем на работе, проблем отношений в семье и коллективе. Это реклама. Реклама вида спорта, школы, страны, если так будет угодно. Япония, например, тратит на такую рекламу очень большие деньги, и они абсолютно правы.
А что у нас происходит? В России было придумано три вида спорта: лапта, городки и самбо. Американцы, нагло переняв национально русское метание мячей и палок, и назвав его бейсболом, провозгласили нашу отечественную забаву собственным видом спорта. И теперь у нас существуют две федерации по одному виду спорта, но с разными названиями - Федерация бейсбола России и Федерация русской лапты. Городки - интересный вид спорта, но не очень эмоциональный. Его нужно активней развивать и продвигать. И третий вид спорта, который создан в России - это самбо. И я считаю самбо вполне достойно быть национальным видом спорта. Если не боевое самбо, то что?
И самбо должно быть носителем нашей национальной идеи. Еще в 1993 году Московской федерацией самбо было сформулировано понятие "национально-приоритетный вид спорта". Но в ответ было глухое молчание. Через несколько лет я опять поднял этот вопрос, разговаривал со многими людьми, все поддерживают эту идею. Но опять молчание..
Самбо - это наше богатство, один из активов нашего государства. И я считаю, подход к этому виду спорта должен быть государственным. Я очень хочу, чтобы в школах дети изучали самбо.

Алексей Алексеевич, желаем вам удачи во всех ваших начинаниях.


www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован