04 февраля 2006
5854

Алексей Алексеевич Малый: Зимняя стройка дешевле. Подробности от застройщика

Тезисы доклада Начальника управления строительной индустрии и новых технологий Правительства Московской области Алексея Алексеевича Малого на конференции 7 февраля 2006 г.

Этот материал посвящён новому подходу к ценообразованию в строительстве, продиктованному требованиями инвесторов строительства и возможностями новых материалов. Чтобы полнее раскрыть суть вопроса, надо ещё раз отметить ключевые вопросы, которые стали "пусковым" механизмом для автора идеи.

Сметные нормы дополнительных затрат на производство СМР и РСР в зимнее время - это непреложное правило расчёта стоимости строительства вот уже много десятков лет. К примеру, для Москвы сметчики используют круглогодичный коэффициент зимнего удорожания согласно МТСН 81.9 - 98 от 0,48 до 3,39%. Дополнительные затраты настоятельно рекомендовано учитывать в локальных сметах и при расчётах за выполненные работы независимо от времени года, в течение которого фактически осуществляется выполнение работ. И это правильно, если здание строится больше года. А как быть, если технологии позволяют, а заказчики требуют возвести здание за три - четыре месяца? Настало время включать зимнее удорожание в смету исключительно в зимний сезон.
Дополнительные затраты (по нормативам) обусловлены принятыми методами производства работ при отрицательных температурах наружного воздуха. Среди таковых: рыхление мёрзлых грунтов, предохранение грунтов от промерзания, стоимость противоморозных добавок в бетонный раствор, а также дополнительные затраты, обусловленные потерями материалов из-за зимних условий. Вот здесь и кроется главное: "принятые методы производства работ". Так ведь "принятые" методы давно изменились!
Генеральный директор ИТБ "Градиент" Олег Прилуцкий вкратце сформулировал суть своего оригинального подхода: "Преимущество нашей компании в том, что мы целенаправленно снижаем издержки производства. От технического задания до сдачи сооружения в эксплуатацию в среднем проходит не более 4 месяцев. А в зимний период и эти сроки можно сократить!" Благодаря собственной методике "Градиент" строит зимой быстрее и экономнее, чем в среднем по строительному рынку.
По мнению Прилуцкого, к заявленной им теме очень близки проблемы реформирования ЖКХ. Кому приятно платить летом, чтобы зимой было лучше? В Москве до сих пор, к примеру, плата за отопление равномерно распределена на весь год. А в Московской области есть примеры, когда оплата отопления производится исключительно зимой. Летом отопление не нужно, зачем за это платить? Власти в Подмосковье оказались более маневренными, потому что местные бюджеты ограничены, приходится считать каждую копейку.
Здания, которые строит "Градиент" - это в большинстве случаев инвестиционные проекты. Вложенные деньги должны вернуться как можно быстрее. Поэтому специалисты "Градиента" идут навстречу заказчику, изыскивая дополнительные резервы.
"Градиент" выступает с беспрецедентной акцией по масштабному снижению стоимости зимних СМР по возведению зданий из лёгких металлических конструкций. И это не акция альтруистов. Это в первую очередь отточенные конструктивные и технологические решения, при которых влияние отрицательных температур не влечёт увеличение затрат. Более того, специалисты "Градиента" способны использовать морозы в своих интересах. Как правило, на строительство дополнительными расходами ложится обустройство подъездов и площадок, их помогает "обустроить" мороз. Метод известен, им давно пользуются сибиряки.
По методу строительства бесподвальных фундаментов земляные работы сведены к минимуму. Сваи выполняются зимой даже лучше, чем летом. Цоколи находятся в пенопластовой несъёмной опалубке, их также греть не нужно. Затраты на сборку металлоконструкций абсолютно одинаковы, разница только в том, что при снеге работать можно, а под дождём - нельзя. Конечно, больше денег тратится на обогрев рабочих и на работу отдельных механизмов. И всё же по совокупности получается дешевле строить зимой.
На рынке строительства лёгких конструкций из металла заказчик по инерции планирует СМР только на лето. Между тем, три месяца зимы можно не ждать, а заставить свои деньги работать. Есть и другая деталь: на фоне высокой стоимости нефти ожидается профицит бюджетов. Чтобы правильно "освоить" средства, необязательно подписывать под них экзотические проекты. Можно решить давно наболевшие проблемы: построить корт или бассейн, который давно ждали жители того или иного района.
Зимнее удешевление, предложенное "Градиентом" от стоимости летних работ составляет 2,5 %. При этом справедливо отказаться от дополнительных затрат, как это уже убедительно доказано выше. В итоге получается: от 0,48 до 3,39% "накрутка" по принятым нормам, к которой прибавляется скидка "Градиента" 2,5%. Заказчик может рассчитывать на снижение стоимости зимних работ до 5,89%. Если же рынок перейдёт к цивилизованной оплате сезонных зимних удорожаний, соответственно, сезонные коэффициенты составляют от 1,7 до 5,7 %. К ним прибавляем скидку 2,5% и получаем общую скидку "Градиента" до 8,2%. Вот такую скидку на зимние СМР предлагает компания, умеющая беречь собственные ресурсы и деньги своих клиентов.

www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован