02 августа 2004
6307

Алексей Алексеевич Малый: Состояние и тенденции развития сектора малого предпринимательства

Доктор экономических наук, академик РАЕН Алексей Алексеевич Малый сообщил нашему корреспонденту некоторые подробности о состоянии и тенденциях развития сектора малого предпринимательства.

Поскольку ясных критериев выделения сектора среднего предпринимательства не существует, отсутствует и статистическая информация по этому типу хозяйствующих субъектов. Ниже представлены данные исключительно по субъектам малого предпринимательства.
Сектор малого предпринимательства как совокупность трех организационных форм: малые предприятия - юридические лица (МП), индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ), крестьянские (фермерские) хозяйства, - в экономике России играет еще не достаточно активную роль. Он отстает от сектора МП Европейского Союза как в решении социальных проблем, так и насыщения рынков товарами и услугами.

 

Рисунок 1. Вклад сектора малого предпринимательства в экономику России (в 2003г.)[1] и Европы[2], %

 

 

 


 



Доля занятых в секторе малого бизнеса Европы по сравнению с Россией выше в 2,2 раза, а доля выручки от реализации продукции и услуг - в 1,3 раза.
При таком структурном разрыве существующая динамика развития российского сектора малого предпринимательства явно недостаточна.

Рисунок 2. Динамика числа субъектов малого предпринимательства, тыс. ед.

 

 

 

 

 

 

 

 



Несмотря на ежегодный положительный прирост числа субъектов малого бизнеса, хотя и происходящего в основном за счет индивидуальных предпринимателей, цепные темпы прироста замедляются. В 2003 г. прирост составил всего лишь 1,5% против 4,7% в 2002 г. и 6,8% в 2000 г.
После резкого сокращения численности занятых в 2001 г. последние два года число рабочих мест постепенно расширяется, но интенсивность вовлечения трудовых ресурсов в сектор малого предпринимательства остается не достаточной для сокращения структурных отставаний и эффективного решения малым бизнесом существующих социальных проблем.

Рисунок 3. Динамика занятости в секторе малого предпринимательства, тыс. чел[3]


 

 


 

 

 

 

 


Отмеченные тенденции свидетельствуют о наличии серьезных внешних проблем, удерживающих население от занятий предпринимательской деятельностью, хотя предпринимательский потенциал общества, по самым скромным оценкам, составляет порядка 10% экономически активного населения .
Фактически не использованы возможности малого предпринимательства и как инструмента коммерциализации научных идей, площадки для обкатки самых рисковых нововведений.

Рисунок 4. Малый бизнес и инновации


 

 

 

 

 

 

 


Анализ факторов окружающей среды , мешающих развитию малого предпринимательства, свидетельствует, что проблемы у малого бизнеса в основном те же, что у крупного и среднего, но в силу институциональных особенностей малых форм хозяйствования проявляются эти проблемы острее.
Малый бизнес, как и крупный, прежде всего, волнуют вопросы, связанные с размещением: получение разрешений на строительство, приобретение земельных участков, помещений, аренда. Актуальным является доступ к внешнему финансированию, причем именно доступ, а не условия предоставления. Доля недовольных ставкой процента за заемные средства среди малого бизнеса примерно такая же, как и среди крупных и средних предприятий, но доля считающих, что внешнее финансирование получить практически невозможно, значительно выше среди субъектов малого предпринимательства.

Рисунок 4. Доля считающих, что элемент предпринимательского климата является  большой или непреодолимой проблемой, % от числа ответивших

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Существенно острее для малого бизнеса по сравнению с крупным предпринимательством стоят также проблемы судопроизводства и регистрации прав интеллектуальной собственности.
Особенную остроту приобрела проблема коррупции, которая в списке 22 проблем поставлена представителями малого предпринимательства на пятое место, а крупным и средним - на третье

 

 

[1] `Анализ роли и места малых и средних предприятий России. Статистическая справка, 2004 г.` Ресурсный центр малого предпринимательства по заказу Агентства США по Международному Развитию.

[2] `Российское обозрение малых и средних предприятий 2001`, Ресурсный центр малого предпринимательства, Тасис СМЕРУС 9803 Поддержка развития малого предпринимательства.

 

[3] `Российское обозрение малых и средних предприятий 2001`, Ресурсный центр малого предпринимательства, Тасис СМЕРУС 9803 Поддержка развития малого предпринимательства. Данные Росстата сборники `Малое предпринимательство в России, 2003 г.`,  `Обследование населения по проблемам занятости, февраль 2004 г.`

 

 

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован