26 октября 2005
4544

Алексей Алексеевич Малый: Об инновационном потенциале современных методов диагностики и неразрушающего контроля

Начальник управления строительной индустрии и новых технологий Правительства Московской области Алексей Алексеевич Малый рассказал о готовящейся региональной конференции `Развитие инноваций в Московской области: приоритеты, механизмы, опыт` и привел Тезисы доклада Президента технологического института `ВЕМО`.

 

Тезисы доклада на Региональной конференции `РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИЙ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРИОРИТЕТЫ, МЕХАНИЗМЫ, ОПЫТ`, 27 октября 2005 г., г. Троицк

 

ТРОИЦКИЙ-МАРКОВ Т.Е.,

Президент Технологического института Энергетических  обследований, диагностики и неразрушающего контроля `ВЕМО`, Руководитель Инновационной группы `ВЕМО` ИМАШ РАН, Член Правления саморегулируемой организации профессиональных энергоаудиторских компаний (НП ОПЭК) России.

 

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ

ДИАГНОСТИКИ И НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ

 

Уважаемые коллеги!

 

Не только российский, но и общий мировой опыт свидетельствует: при современном технологическом уровне цивилизации совершенно очевидным становится факт невозможности дальнейшего устойчивого развития любой страны без соответствующего, либо даже опережающего, развития средств и методов диагностики и мониторинга, одним из которых и является тепловой неразрушающий контроль (ТНК).

Без них не могут быть решены проблемы ни эффективности и качества, ни надежности и безопасности.

Методы ТНК нашли самое широкое распространение в энергоаудиторской деятельности и применяются в эксплуатации практически любых объектов ЖКХ, в строительстве, промышленности, на транспорте, в ВПК и многих других отраслях.

Не буду углубляться в научные основы и практику применения ТНК. Отмечу лишь, что благодаря трудам РАН и Института ВЕМО российская школа по ТНК заняла очень достойное место в мире (что признано на международных конференция по ТНК в Канаде, США), а в России получила признание на государственном уровне присуждением Государственной премии.

Развитие методов ТНК существенно повлияло на формирование современных технологий профессионального энергоаудита и позволило, так сказать, совместить `энерговедение` с непосредственным `энерговидением`, значительно повысив объективность аудиторских заключений.

Почему это так важно? Потому что ошибки в энергетическом или техническом аудите могут иметь тяжелейшие последствия, не только имущественные, но и для жизни и здоровья людей.

Нелишне, так же заметить, что 1 тонна сбереженного условного топлива  обходится обществу в 2-3 раза дешевле, чем произведенная, а предотвращение аварии гораздо дешевле, чем ее последствия.

Мы можем отметить безусловную инвестиционную привлекательность, а следовательно, и высокий инновационный потенциал энергоаудита и особенно его обязательной инструментально-диагностической части. Это связано с тем, что его общественное значение будет интенсивно возрастать по мере устойчивого роста тарифов и цен на энергоносители, старения основных фондов и, вообще, увеличения общего количества любых технических объектов.

Современные технологии диагностики и контроля – это,

-прежде всего, экспресс-обследование

-в натурных условиях

-неразрушающими методами.

Метод теплового неразрушающего контроля (ТНК) – основан на измерении (с помощью тепловизионной техники), регистрации и математической обработке температурных полей и позволяет проконтролировать состояние всего объекта. Его достоинства:

Высокая информативность и наглядность

Высокая производительность контроля

Высокая технологичность применения

Бесконтактность

Безопасность

Всесезонность

Независимость от изменений метеоусловий

Точность и достоверность результата

Доступная стоимость

Неограниченность сфер применения.

В Московской области разработанные нами технологии диагностики и энергоаудита на базе тепловой дефектометрии получили поддержку Правительства области (МИНМОСОБЛСТРОЙ, Минжилкомхоз МО, МЧС по Московской области). 

К настоящему времени усилиями нашего Института создана прочная научная, техническая, технологическая и организационная база для широкого внедрения и применения теплового неразрушающего контроля в ЖКХ и строительном комплексе Московской области (Рис.1).

Управлением строительной индустрии и новых технологий МИНМОСОБЛСТРОЯ совместно с ГУП МО `МОСОБЛСТРОЙЦНИЛ` разрабатывается программа комплексной приемки объектов строительства с применением технологий ТНК.

Весьма плодотворная работа ведется в г.Электросталь, Наро-Фоминском и Павлово-Посадском районах.

Сеть некоммерческих энергосервисных компании – проверенная весьма действенная форма практической организации систем контроля качества строительных объектов и обслуживания ЖКХ.

Проводится обучение специалистов теплового контроля (пока только в Москве на базе МВТУ им.Баумана и НПО `Спектр`) с прохождением практической стажировки в Технологическом институте `ВЕМО` и региональных энергосервисных компаниях.

Единым центром внедрения методов неразрушающего контроля и диагностики стала Областная энергосервисная компания (г.Троицк). А с администрацией г.Троицка согласован вопрос о строительстве Научно-производственного учебного и демонстрационного инновационного центра.

По оценкам НП ОПЭК в Московской области необходимо создать:

- не менее 10 передвижных тепловизионных испытательных лабораторий технической диагностики;

- не менее 20 систем технологического контроля качества продукции строительного комплекса, металлургических производств, энергетического машиностроения;

- отраслевые центры сертификации в сфере строительного комплекса, ЖКХ, промышленности и АПК;

- не менее 12 районных управляющих энергосервисных компаний (возможно на базе существующих предприятий ЖКХ);

- информационно-аналитический центр энергетического состояния территории области;

- учебно-методический центр менеджмента качества и энергетической эффективности, технической диагностики и неразрушающего контроля;

- систему сертификации технической надежности предприятий ЖКХ;

- систему энергетической сертификации жилого фонда;

- программу санации и повышения энергетической эффективности жилищного фонда и объектов социальной сферы;

- постоянно действующую программу мониторинга промышленной и энергетической безопасности.

 

Это будет содействовать решению задач:

- повышения надежности и безопасности строительных объектов, систем энергоснабжения и промышленных производств Московской области;

- развития рынка услуг в области сертификации, контроля качества и энергоэффективности строительного комплекса, ЖКХ и других отраслей экономики Московской области;

- стимулирования производителей в повышении качества продукции, работ и услуг, эффективности и надежности производства.

- сокращения бюджетных расходов на ремонтно-восстановительные работы и ликвидацию последствий аварийных ситуаций;

- экономии топливно-энергетических ресурсов;

- снижения потерь при хранении продукции агропромышленного сектора;

- повышения качества жизни населения и улучшение экологического состояния территории Московской области.

 

www.intech-tr.ru

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован