02 февраля 2006
5308

Алексей Алексеевич Малый: Автономный дом - инновационный проект НПО `Потенциал`

Тезисы доклада Начальника управления строительной индустрии и новых технологий Правительства Московской области Алексея Алексеевича Малого на конференции 7 февраля 2006 г.

Уважаемые коллеги! Предлагаем Вашему вниманию проект системы автономного энергоснабжения, разработанный группой компаний, входящих в НПО "Потенциал".
Ни для кого не секрет, что подтвержденных запасов ископаемого топлива - нефти, при современном уровне отечественной добычи, осталось на 40 - 50 лет. Похожа ситуация с нефтяными запасами и в других странах. Цены на топливо неуклонно растут. В России с ее холодными зимами и длительными отопительными периодами, две трети энергии, потребляемой на душу населения, расходуется на теплоснабжение (больше чем в любой другой стране). Соответственно именно российское население в большей степени пострадает от повышения цен на энергоносители в связи с предстоящим вступлением страны в ВТО.
В складывающейся ситуации только использование возобновляемых источников энергии (солнца, ветра, тепла земли и т.п.) позволит решить надвигающуюся проблему энергоснабжения жилища.
Известно очень много систем, использующих альтернативную энергию для теплоснабжения зданий, но, как правило, это отдельные установки, являющиеся дополнением к традиционным системам энергоснабжения или очень сложные в реализации и просто нереальные с экономической точки зрения системы, о чем и свидетельствует отсутствие таковых.
Авторы предлагают уникальную, полностью автономную систему энергоснабжения дома, которая позволит вести строительство практически в любом месте, не заботясь о дальнейшей подводке электросети и доставке топлива. Система разрабатывалась с учетом многолетних данных Гидрометцентра и гарантирует круглогодично комфортную температуру в помещении, а также бесперебойное электроснабжение бытовых приборов, включая электроплиту.
Основным источником электроэнергии является ветрогенератор, а источником тепла тепловой насос и солнечные коллекторы. Управление системой осуществляется высокоинтеллектуальной АСУ и является важнейшим элементом системы.
Экономические расчеты системы энергоснабжения коттеджа показывают что затраты на установку системы окупятся в среднем за три-четыре года и, в дальнейшем владелец недвижимости навсегда забудет о том, что за тепло и электроэнергию нужно платить.
Помимо экономической независимости человек обретает географическую свободу выбора места проживания, руководствуясь при этом красотой окружающего будущее жилье ландшафта, а не близостью энергетической "трубы".
Экономический, социальный а также политический эффект от внедрения системы в нашей стране с крайне неблагоприятными относительно других стран климатическими условиями трудно переоценить.

www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован