Эксклюзив
09 июня 2018
283

Александр Гордон: я чувствую себя независимым от кинематографа

Гордон представил на «Кинотавре» комедию «Дядя Саша»

Александр Гордон представил на «Кинотавре-2018» свою комедию «Дядя Саша». По сюжету герой картины, в прошлом успешный режиссер, снимает свой последний фильм в собственном загородном доме. Главную роль исполнил сам Гордон. В фильме так же снимались Анна Слю, Никита Ефремов, пианист Борис Березовский и депутат Госдумы Петр Толстой. Без съемок режиссер превращается в чудовище, рассказал в интервью радио Sputnik Александр Гордон.


«Комедию понимают по-разному, как жанр. Для меня это – комедия-узнавание. Было бы трагедией, если бы зал начал воспринимать это, как драму. Драма предполагает участие, сочувствие, эмпатию. Ничего этого я не планировал. Я хотел, чтобы люди узнали себя в этих коллизиях, улыбнулись и получили заряд на следующую жизнь. Моя задача была не большая, не высокохудожественная, скорее прикладная. Реакция зала меня обрадовала: люди начали смеяться и смеялись до конца, в тех местах, которые я оставлял для смеха. Один раввин в США научил меня философии «good enough»  – я так и живу. Я обставлен перфекционистами, оператор – перфекционист, звукорежиссер – перфекионист, режиссер монтажа – гиперперфекционист. Когда у тебя такой тыл, можешь делать все, что хочешь. Я очень хотел, чтобы кто-нибудь другой сыграл главную роль, мечтал, чтобы Никита Сергеевич Михалков был лет на 20 помоложе. Но разница между 55 и 70 большая, кино было бы совсем одругом. Я до последнего искал, сомневался. Я понял, что тогда не справлюсь с процессом, мне придется другому человеку объяснять то, что я про себя знаю давно и прочно. Решил сам сваять. При внешнем сходстве с героем – это все-таки не я. Мой персонаж состоит из трех частей. Первая часть – то, что я избыл в себе. Вторая – то, кем я не стал. Если бы обстоятельства сложились так, что я вынужден был снимать кино, а не снимал когда захочу, рано или поздно я превратился бы в такое чудовище. Третья часть – это то, что в Дяде Саше сохраняется от меня сейчас. Тут я поиздевался над собой, как хотел. У меня не возникает ломки, когда я не снимаю кино. Я чувствую себя независимым человеком в смысле кинематографа. Когда накопились вопросы или появилась визуальная идея, я
отвечаю отвечать на эти вопросы. Поэтому я и снимаю редко. Может быть, следующий фильм выйдет через год, а может – через 10. Пока он не созреет во мне, я его снимать не буду. На всех своих фильмах я теряю деньги. На первом фильме в 2001 году я потерял 30 тысяч долларов, тогда это были большие деньги. На втором, чтобы расплатиться с частью долга, мне пришлось продать квартиру. На этом я пока в нулях. Я никогда не признавал соревновательную часть фестивалей, всегда был рад, когда нас звали на внеконкурсную программу. Награды и призы – совпадение случайностей. У критики есть позиция, когда вместо сделанного начинают обсуждать, что хотели бы увидеть. Критик должен разобрать сделанное, а не придумывать, как это можно было бы сделать по-другому», – считает режиссер.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован