Эксклюзив
22 апреля 2014
2745

Александр Арутюнов: Жириновский не может быть привлечен к уголовной ответственности

Оговоримся сразу и признаем, что Владимир Жириновский совершил безнравственный поступок, но, как известно, уже принес свои извинения беременной журналистке. Инцидент исчерпан, а накал страстей, как ни странно, не стихает. 21 апреля на сайте РАПСИ появилась информация, что Президентский Совет по правам человека намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку оскорблениям лидера ЛДПР Владимира Жириновского в адрес беременной журналистки. Об этом сообщил РАПСИ глава СПЧ Михаил Федотов.
На наш взгляд, это обращение не повлечет никаких правовых последстствий. Не верится, что господин Федотов, будучи доктором юридических наук, этого не понимает...
В свою очередь, глава комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов Елена Масюк считает, что те действия, которые совершил Жириновский, попадают под уголовную ответственность. По ее мнению, извинения, которые были принесены Жириновским, ничего не меняют с юридической точки зрения, и правовая оценка высказываниям политика должна быть дана. Ранее в блоге Масюк на сайте Совета появилось заявление ряда членов СПЧ. По мнению правозащитников, угроза причинения тяжкого вреда здоровью беременной женщины должна расцениваться как уголовное преступление, а предложения о лишении Жириновского права голоса в Думе на месяц и этическая оценка ситуации со стороны коллег-депутатов - это недостаточные меры.
Надо сказать, что использование правозащитниками термина "уголовное преступление" (это все равно, что "масло масленое") настораживает.
Мало того! В заявлении членов Совета говорится: "Полагаем, что это тот случай, когда депутатский корпус, независимо от политических взглядов, должен дать согласие на привлечение вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского к уголовной ответственности, предусмотренной ч. 2. ст.119 УК РФ (угроза причинением тяжкого вреда здоровью).
Попробуем без эмоций разобраться в существе указанного заявления и оценить его с правовой точки зрения. Статья 119 УК РФ действительно предусматривает уголовную ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкгого вреда здоровью. Однако при одном важном условии! Должны быть основания опасаться осуществления этой угрозы! Очевидно, что никаких оснований опасаться осуществления этой угрозы в данном случае не было!
Если же угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью совершается по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то это признается квалифицирующим обстоятельством и влечет повышенную уголовную ответственность по ч. 2 ст. 119 УК РФ. Именно ч. 2 ст. 119 УК РФ имели в виду члены СПЧ. И, кстати, "Гражданская платформа", которая, как сообщает РАПСИ, уже обратилась к генпрокуроу Юрию Чайке и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой лишить депутатского мандата лидера ЛДПР и привлечь его к уголовной ответственности "за разжигание ненависти в отношении социальной группы "женщины-журналистки". Социальная группа в лице одной женщины-журналистки тоже, знаете, настораживает. Но если даже с этим согласиться, то и в этом случае должны быть основания опасаться осуществления угрозы, которых не было.
Таким образом, можно обращаться в любые инстанции, заявлять о наличии в действиях господина Жириновского каких угодно "уголовных преступлений", объявлять социальной группой одно лицо, но это абсолютно ничего не даст! Давайте успокоимся?!

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован