Эксклюзив
26 февраля 2014
1952

Александр Арутюнов: Уличная драка: как помочь и самому не угодить за решетку?

Вопрос: Стоит ли вмешиваться, если видишь, как мужик бьет жену/девушку, и понимаешь, что оба пьяные? Врожденное джентльменство не дает пройти мимо. Милицию вызывать может не позволить ситуация - ну, например, там все очень критично, вроде того, что девушка под ногами. А опыт знакомых и отца говорит о том, что вмешавшись, можешь потом получить встречную заяву от "потерпевшей жены", дескать, избил ее мужа. Какой вариант "успокоения" дебошира избрать, чтобы потом не получить встречный иск? Какое применение силы допустимо? Обязательны ли свидетели в данном случае?

Ответ: Дело даже не во врожденном джентльменстве, а в том, что это твой гражданский долг. Но гражданский долг, а не обязанность. Не хочешь вмешиваться? Позвони хотя бы в полицию! Если же хочешь вмешаться и обстоятельства к тому побуждают (девушка, к примеру, уже под ногами у мужика), то попробуй просто разнять.
Если ты на это решился, то знай, что закон на твоей стороне. Ты имеешь право защищать других (даже абсолютно незнакомых тебе) людей. Причем, если речь идет о насилии, опасном для жизни девушки, или существует непосредственная угроза для ее жизни (нападающий бьет девушку битой по голове, замахнулся ножом), то пределов необходимой обороны нет! Ты имеешь право причинить нападающему любой вред.
Если же совершаемое насилие не опасно для жизни девушки и нет непосредственной угрозы для ее жизни, то защищая ее, ты не должен допускать превышения пределов необходимой обороны. Иными словами, ты не должен совершать действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства. К примеру, происходит ссора между мужем и женой. Муж предъявляет ей словесные претензии и периодически хлещет ее по щекам. Понятно, что убивать за это мужика нельзя! Боюсь, что если даже он ее повалил на землю и периодически пинает, то лишение его жизни с твоей стороны тоже будет расценено как превышение пределов необходимой обороны. В общем, нужно действовать осторожно.
Как быть, если дебошир переключится на тебя (таких случаев в реальной жизни бывает много)? Ты имеешь право защищать себя. Какой вред нападающему ты можешь при этом причинить? Опять же, если насилие опасно для твоей жизни или существует непосредственная угроза применения такого насилия, то ты при выборе средств и способов защиты вправе причинить посягающему любой вред. Если же насилие не было опасно для твоей жизни и не было непосредственной угрозы применения такого насилия, то ты не должен допускать превышения пределов необходимой обороны. При этом не будут расцениваться как превышение пределов необходимой обороны твои действия, если в силу неожиданности посягательства ты не мог оценить степень и характер опасности нападения.
Как видишь, все довольно сложно и запутанно, а самое главное, все строится на оценке случившегося. Уголовное право, вообще, переполнено оценочными понятиями. И что делать, если ты оценил ситуацию как состояние необходимой обороны, а правоприменитель (органы следствия, суд) по-другому? Ведь, действительно, жена нападающего может неожиданно для тебя принять сторону мужа. Свидетели в этом случае очень бы пригодились. А если их нет? Тогда получится, что ты показываешь одно, а жена с мужем - другое! Видимо, в такую ситуацию и попал твой отец. И дело ведь даже не в иске. Иск - это всего лишь гражданская ответственность. Если ситуация серьезная, то возможна и уголовная ответственность. В-общем, нужно действовать очень осмотрительно, осторожно и разумно, если уж решил вмешаться.


А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук
www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован