Эксклюзив
31 марта 2014
3225

Александр Арутюнов: Проблемы введения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Российской Федерации на территориях новых субъектов России(Республика Крым и город Севастополь)

Совершенно очевидно, что процесс введения УК и УПК РФ на территориях новых субъектов России представляет собой определенные трудности. В этой связи попробуем предложить свои варианты разрешения проблем правоприменения на указанных территориях.
Отметим, прежде всего, что если после 20 марта 2014 года будет совершено какое-либо преступление, предусмотренное УК РФ, то уголовное дело подлежит возбуждению в соответствии с требованиями УПК РФ. Таким образом, проблем с применением российского законодательства на новых территориях России не будет.
Другое дело - "старые" уголовные дела (уголовные производства, если использовать украинский термин). Какие-то из них находятся в производстве следственных органов Крыма, другие в настоящее время находятся в производстве судов, а по некоторым делам уже вынесены приговоры и осужденные отбывают наказание в местах лишения свободы. Как разрешить проблемы со "старыми" делами? Ведь УК и УПК Украины существенно отличаются от российских.
По нашему мнению, лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, могут быть амнистированы. Амнистированы, независимо от того, расследуется дело или находится в суде либо исполняется приговор. Понятно, что по тяжким и особо тяжким преступлениям этого делать нельзя. Где же выход? Возбуждать уголовные дела в соответствии с российским уголовно-процессуальным законодательством? Видимо, придется. Правда, за исключением дел, по которым лица (граждане РФ) уже осуждены и отбывают наказание. Указанные лица в соответствии с ч. 1 ст. 11 и ч. 1 ст. 12 УК РФ не подлежат уголовной ответственности по УК РФ, поскольку совершили преступления не на российской территории (Крым тогда не был частью России) и в отношении них имеются решения украинских судов. Следовательно, возбуждать уголовные дела в отношении указанной категории лиц не потребуется. В то же время, если новый уголовный закон (УК РФ) смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом (ч. 2 ст. 10 УК РФ).
Таким образом, если дело находится на стадии предварительного расследования, то должно быть возбуждено уголовное дело (если деяние лица признается преступлением по УК РФ) и проведено расследование в соответствии с российским уголовно-процессуальным законодательством. Если дело уже находится в суде, то оно должно быть возвращено на доследование для возбуждения уголовного дела (опять же, если деяние лица признается преступлением по УК РФ) и расследования в соответствии с УПК РФ. Без возбуждения уголовных дел не обойтись, поскольку есть вопрос о юридической силе доказательств, собранных украинскими правоохранительными органами и не в соответствии с УПК РФ. Очевидно, что юридическая сила указанных доказательств никчемна. Именно поэтому нам представляется невозможным вариант с включением в закон юридической фикции - положения о том, что нормы ст. 11 УК РФ о территориальной юрисдикции России применяются ретроспективно с учетом ст. 9 УК РФ к преступлениям, совершенным на территории Крыма до 20 марта 2014 года, и с обязательным учетом принципов двойной преступности деяния и непревышения верхнего предела санкции уголовного закона иностранного государства, в котором совершено преступление. Если уголовные дела будут возбуждены, то подозреваемые, обвиняемые, свидетели и потерпевшие будут допрошены (передопрошены) в соответствии с российским уголовно-процессуальным законодательством; экспертизы будут проведены (перепроведены) в российских экспертных учреждениях, а российские эксперты допрошены; остальные доказательства (например, протоколы следственных и судебных действий) будут исследованы и оценены в качестве "иных документов". На наш взгляд, повального нарушения прав подозреваемых и обвиняемых это не повлечет.
Точка зрения о возможности законодательно допустить на переходный период по "старым" производствам применение на территории России украинского уголовного и процессуального законодательства, безусловно, интересна, но, на наш взгляд, не может быть принята. Во-первых, это невозможно в силу сложившихся отношений между Россией и Украиной. Во-вторых, доктрина (всего лишь - доктрина!) международного уголовного права о допустимости применения иностранного материального и процессуального права противоречит российскому уголовному и уголовно-процессуальному законодательству. Заключение же соответствующего международного договора между Россией и Украиной для преодоления императивных положений российских законов, к сожалению, даже немыслимо.
Кто будет расследовать новые "старые" уголовные дела? Органы предварительного расследования (соответствующие подразделения МВД, Следственного комитета...) Российской Федерации, которые, насколько нам известно, уже сформированы в новых субъектах России. В этой связи позиция, что де основная масса "крымских" дел выпадает из компетенции органов предварительного расследования, принята быть не может.
Следующий вопрос - кто будет рассматривать уголовные дела на новых территориях РФ? Думается, что бывшие украинские судьи, принявшие российское гражданство и изъявившие желание быть российскими судьями, станут таковыми указом российского Президента и начнут рассматривать уголовные (да и гражданские) дела.
Наконец, кто будет защищать обвиняемых и подсудимых? Украинские адвокаты? Это невозможно! Однако, можно предположить, что в ближайшее время будут созданы Адвокатские палаты новых субъектов РФ, куда будут приняты бывшие украинские адвокаты без сдачи квалификационных экзаменов. Получив на руки удостоверения теперь уже российских адвокатов, бывшие украинские адвокаты приступят к исполнению своих обязанностей.

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован