Эксклюзив
22 апреля 2014
2124

Александр Арутюнов: Опять мимо! В действиях господина Жириновского нет состава хулиганства

Не успели, что называется, высохнуть чернила после написания нами небольшой статьи о том, что Жириновский не может быть привлечен к уголовной ответственности, как пришла свежая новость. Оказывается, корреспондентка МИА "Россия сегодня" Стелла Дубовицкая подала заявление в полицию с просьбой привлечь Владимира Жириновского по статье УК РФ "хулиганство", сообщил РИА Новости адвокат журналистки Анатолий Кучерена.
"Она подала заявление в полицию, в котором просит привлечь Владимира Вольфовича к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное пунктом ,,б" части 1 статьи 213 УК РФ - это хулиганство", - сказал Кучерена. При этом грозно сообщается, что максимальная санкция по этой части статьи - пять лет лишения свободы, но предусмотрен также штраф до 500 тысяч рублей и другие виды наказания. Примечательно, что в заявлении журналистки, копия которого находится в распоряжении РИА Новости, отмечается, что инцидент причинил ей моральный и физический вред.
Получается, что про угрозу причинением тяжкого вреда здоровью все благополучно забыли (что, несомненно, правильно) и решили идти "другим путем".
Повторим еще раз, что поступок г-на Жириновского, по нашему мнению, аморален и в этом смысле не подлежит оправданию. Но, не более того. В действиях депутата нет состава хулиганства. Напомним, что по п. "б" ч. 2 ст. 213 УК РФ наказывается хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к общесту, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Указанных признаков хулиганства в действиях г-на Жириновского нет. Да, похоже, Стелла Дубовицкая права, утверждая, что инцидент причинил ей моральный и физический вред. Однако это в известной мере подтверждает, что действия депутата были направлены против нее лично и не связаны с грубым нарушением общественного порядка и выражением явного неуважения к обществу. Более того, в действиях последнего нет даже состава мелкого хулиганства, признаваемого административным правонарушением. Между прочим, мелкое хулиганство это тоже нарушение (но не грубое) общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Иными словами, даже при мелком хулиганстве речь идет не только об оценочных понятиях "нарушение общественного порядка" и "явное неуважение к обществу", но и действиях, которыми нарушение общественного порядка и явное неуважение к обществу сопровождались. Понятно, что уголовно наказуемое хулиганство сопровождается некими более серьезными действиями, свидетельствующими уже о грубом нарушении общественного порядка и явном неуважении к обществу. Во всяком случае, очевидно, что если действия г-на Жириновского нельзя квалифицировать как мелкое хулиганство, то уж об уголовно наказуемом хулиганстве с его стороны не может быть и речи. И еще. В п. "б" ч. 2 ст. 213 УК РФ речь идет о хулиганстве в отношении какой-либо социальной группы. "Гражданская платформа", например, под социальной группой, как сообщает РАПСИ, понимает "женщину-журналистку". Если так же понимает социальную группу адвокат Кучерена, то это настораживает. И последнее.
По словам главного редактора агентства Маргариты Симоньян, МИА "полностью поддерживает Стеллу в ее решимости довести это дело до логического юридического завершения".
Поступки, подобные тем, что совершил Жириновский, "не должны оставаться без правовой оценки", заявила Симоньян. Несомненно, поддержка г-жой Симоньян своего сотрудника заслуживает уважения, но уголовно-правовой оценке действия г-на Жириновского не подлежат. Думается, что проверка по заявлению Стеллы Дубовицкой закончится вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Жириновского.

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован