Эксклюзив
03 декабря 2013
2123

Александр Арутюнов: Как грамотно продать битый автомобиль?

Вопрос: Я попал в аварию - какой-то идиот несся на красный и влетел в мой автомобиль. Сейчас разбираюсь со страховой компанией, но мой знакомый предлагает мне продать ему битую машину для восстановления. Если я продам автомобиль, не откажет ли страховая мне в выплате ущерба? Или же лучше дождаться перевода денег и только после этого продавать машину?
Ответ: Конечно, продать битую машину за приличные деньги сложно, поэтому если нашелся устраивающий тебя по цене покупатель, то твое желание продать ему автомобиль разумно и понятно. В этой связи в общих чертах (возможны нюансы) на заданные вопросы можно ответить следующим образом. Тебе, несомненно, должно быть известно из договора страхования и правил страхования (небольшая книжечка с правилами страхования выдается при заключении договора страхования), что ты обязан предъявить свою поврежденную машину представителю страховщика для осмотра и согласования дальнейших действий. Обязанность передачи страховщику всех документов и доказательств (в частности, представления поврежденного автомобиля для осмотра) возложена на тебя и гражданским законодательством. В противном случае страховщик имеет право полностью или частично отказать в выплате страхового возмещения, поскольку ты не выполнил своей обязанности по договору страхования и не принял разумных и доступных мер для сохранения застрахованного автомобиля. При этом не стоит обольщаться относительно возможности хотя бы частичной выплаты страхового возмещения - страховщик в такого рода случаях почти всегда полностью отказывает в выплате страхового возмещения.

Итак, если ты уже предъявил поврежденную машину представителю страховщика для осмотра, то с его согласия автомобиль можно продать, не дожидаясь перевода денег. Как правило, этот вопрос задается и разрешается положительно при осмотре автомобиля; на практике отказов практически не бывает. Если же ты хочешь подстраховаться, то после получения устного согласия, может быть, имеет смысл написать в страховую организацию письмо, в котором указать, что автомобиль был осмотрен представителем страховщика, и последний дал устное разрешение на продажу, но ты хотел бы получить соответствующее письменное разрешение. Заказное письмо следует направить страховщику с уведомлением о вручении. Ответа ты, скорее всего, не получишь, но копия письма с почтовой квитанцией и открыткой о вручении могут тебе пригодиться в случае возникновения спора, поскольку отсутствие письменного отказа страховщика должно рассматриваться как его молчаливое согласие на продажу тобой автомобиля. Спор в этом случае будет разрешен в твою пользу.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин МГПУ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован