Эксклюзив
18 февраля 2014
1492

Александр Арутюнов: Как грамотно оформить документы при смене внешности?

Вопрос: У меня в планах - смена внешности, а после - смена имени и фамилии. Как оформить новый паспорт? Лицо ведь будет новое, в паспортном столе могут и не узнать. А если до операции менять документы, то нужно будет менять сначала паспорт, а потом еще и фотографию в нем?

Ответ: Тебе повезло в том смысле, что можно совместить "полезное с приятным". Иными словами, нужно действовать параллельно. Зачем тебе менять имя с фамилией и получать новый паспорт, а потом изменять внешность и опять получать новый документ? Не набегаешься!
Предлагаю следующий алгоритм действий. Тебе необходимо обратиться в органы ЗАГСа с заявлением о смене имени и фамилии. После соответствующей проверки тебе будет выдано свидетельство о перемене имени и фамилии. Указанный документ будет являться основанием для получения нового паспорта. Пока органы ЗАГСа будут проводить проверку (на это законом отводится месячный срок) ты, в свою очередь, займешься изменением внешности.
Получив свидетельство о перемене имени и фамилии и изменив внешность, ты обратишься с заявлением о замене паспорта (форма N 1-П) в связи со сменой установочных данных владельца (изменением имени и фамилии, а также внешности) в местное подразделение ФМС России (например, по месту регистрации).
К заявлению необходимо будет приложить паспорт, который подлежит замене, и две фотографии с уже измененной внешностью. Не забудь захватить документ, подтверждающий твою регистрацию, военный билет, свидетельства о рождении детей (если таковые имеются) и свидетельство о заключении (расторжении) брака. Оплатить госпошлину в размере 200 рублей можно будет через платежный терминал прямо в подразделении ФМС России. Отмечу попутно, что встречающееся мнение, будто госпошлина за замену паспорта в связи с изменением внешности составляет 500 рублей, ошибочно. Госпошлина в размере 500 рублей взимается только за выдачу паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность, что, конечно, справедливо.
Если ты зарегистрирован по месту жительства постоянно, то в течение 10 дней тебе будет выдан новый паспорт. Впрочем, сотрудник, принявший у тебя указанные документы, обязан уведомить тебя о дате получения нового паспорта. По твоему желанию, кстати, тебе обязаны выдать справку о приеме документов на оформление паспорта или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации. Советую тебе этим правом воспользоваться; надо будет только предоставить еще одну фотографию. Когда ты получишь новый паспорт, то, естественно, справку о приеме документов на оформление паспорта (временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации) будешь обязан вернуть.
Для сведения хочу сообщить, что критериев понятия "изменение внешности" в российском законодательстве не существует. Следовательно, право определять, изменилась ли твоя внешность, остается за тобой, а не за сотрудником ФМС России. Это означает, что последний не вправе отказать тебе в просьбе заменить паспорт в связи с изменением внешности.
Имей в виду, что получение нового паспорта обязывает тебя самостоятельно обратиться в соответствующие органы с заявлениями о внесении изменений в трудовую книжку, военный билет, пенсионное свидетельство, карточку медицинского страхования и т.д.


А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук
www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован